О пользе непримиримых

Дню защиты окружающей среды посвящается

Многие почему-то думают, что я недолюбливаю местных общественников от экологии. Но это не так. Далеко не так.

Вот, например, небезызвестный Иван Степанов —  тот, что против всего на свете. Будь то газохим в Мегино-Кангаласском улусе, дальневосточный гектар, томторские редкоземы, тарифы ЖКХ, освоение космоса, далее до бесконечности. Типичный такой представитель вечных «борцов за все хорошее против всего плохого».

На днях он засветился в ИА REGNUM, с привычным апломбом заявив, что будет жаловаться президенту страны на планирующееся строительство Усть-Кутского завода полимеров. Ничего необычного. Все как всегда. Бездоказательно, зато эмоционально.

Впрочем, я бы сильно удивился, если бы Иван вдруг погрузился в разбор планируемых к применению технологий переработки нефти или мер экологической защиты на будущем заводе. Не его это стезя. Он ведь искренне полагает, что вправе ни в чем до конца не разбираться. Ибо не специалист. А специалистам тов. Степанов не доверяет. Потому как имеет право – не доверять.

И тем не менее, польза от таких людей, часто бестолково шумных, непомерно амбициозных, не стесняющихся своего невежества и при этом умеющих зажечь толпу – есть!

 

Все татарские нефтехимы и прочие синтезы стоят на берегах местных сакральных рек – Волги и Камы. И ничего. Никакая Астрахань в истерике не бьется. Не кричит на всю страну, позорясь: «Я боюсь!»

 

К примеру, эта категория наших земляков, жалуясь на якобы кромешное наше сиротство, любит к месту и не к месту поминать Татарстан. Республику, ВРП которой в десять(!) раз больше якутского.

Вспомню про Татарстан и я. В пику единственному аргументу Ивана Степанова, который жутко перепугался, узнав, что Усть-Кутский завод будет строиться недалеко от берега Лены.

Так вот, ВРП Татарстана на порядок больше нашего по одной простой причине – там очень мощно развита перерабатывающая промышленность. Главные деньги в этой республике делают не на добыче, а на переработке сырья и получении конечного продукта.

А все татарские нефтехимы и прочие синтезы стоят на берегах местных сакральных рек – Волги и Камы. И ничего. Никакая Астрахань в истерике не бьется. Не кричит на всю страну, позорясь: «Я боюсь!».

Ну, а мы… А мы сегодня находимся в чрезвычайно сложном финансовом положении. Потому что мировые цены на сырье на пару с курсом рубля сыграли с нашей сырьевой экономикой очень злую шутку. В то время как Татарстан уверенно уходит вперед. Все дальше и дальше. Пользуясь тем, что, в отличие от сырья, цены на продукты переработки упорно лезут вверх.

Конечно, я мог бы обвинить Ивана и ему подобных в том, что их заполошные митинги отпугнули потенциальных инвесторов, уже дважды отказавшихся от строительства газохимических производств в Нижнем Бестяхе. Обвинить в том, что другие инвесторы предпочитают создавать переработку не у нас, а в соседних Амурской и Иркутской областях. В том числе чтобы не связываться с экзальтированной толпой.

Но, наверное, нам нужно пройти через этот этап. Этап нерассуждающего страха перед новым, доселе в наших краях небывалым. Это как детская болезнь, которую просто надо пережить.

Зато у следующих поколений якутян появится стойкий иммунитет. Иммунитет к беспочвенной, не имеющей под собой никакой реальной базы демагогии, громким, но голословным обвинениям, словом, ко всему, что кратко именуется популизмом.

И за это Ивану Степанову надо быть благодарным. Ведь чем чаще и громче, да еще по любому поводу Иван шумит, тем больше людей обретает иммунитет к его крикам. А сам он остановиться не может. Иначе какой же он «борец»?.. И тем крепче иммунитет к нему у народа.

ФОТО: sakhalife.ru

05.06.2017
3
0
 642
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

2 комментария

  1. Андрей:

    0

    0

    Отлично написано! Играя на чувствах и страхах других путем обма6а своих земляков не скрывающие своего невежества люди «делают» политику что строить а что нет. Это ведь идиотизм к таким людям вообще прислушиваться. Горлопаны-бездельники да еще и некомпетентные в вопросах о которых рассуждают далеко могут привести. И уж точно не к комфортной и достойной жизни якутян.

  2. Анна:

    0

    0

    Это диалектика, борьба света и тьмы) В каждом деле нужен скептик. Для равновесия. С одной стороны, эти горлопаны, может, и безумны, и популисты, с другой — сдерживающий фактор, чтоб никто не зарывался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 2 =