Главная » Общество с Ириной Мартыновой » О политических мошенниках и интернет-гоблинах

О политических мошенниках и интернет-гоблинах

Продолжая классификацию

Не могу не поддержать важную тему, поднятую на интернет-страницах моей любимой газеты. Предложенная категория политических мошенников, несомненно, обладает эвристической ценностью, но нуждается в дополнительной классификации. Право, ставить в один ряд Гитлера, Федота Тумусова и замминистра культуры, вашего покорного слугу, это уж совсем как-то опрометчиво, если не сказать безнадежно. На мой взгляд, гораздо конструктивнее выделить такую разновидность политических мошенников, как интернет-гоблины.

Интернет-гоблин, в отличие от широко известного интернет-тролля, характеризуется более агрессивным поведением: он часто использует обсценную лексику, замещающую недостаток словарного и интеллектуального запаса. Если интернет-тролль остается полностью анонимным, скрываясь за безликим ником, то интернет-гоблин часто позиционирует себя как известную медиа-персону, подтверждая свой статус бравурным имиджем через социальные сети. Ему необходимы рейтинги, и ради них он готов выкладывать в Интернет все: от недавно обглоданных костей техасского BBQ до фотографий из серии «на приеме у психиатра».

Еще одно важное отличие: если интернет-тролль не преследует личных целей, суть его выступлений сводится к осмеянию предмета обсуждения, то гоблин имеет четко сфокусированные цели и часто меркантильный интерес.

Какой бы привести пример близкий и понятный? Вот, допустим, из моей практики. Совсем недавно ко мне через общего знакомого обратился некий гражданин Б. с просьбой «решить вопрос» по его родственнику, работающему в нашей отрасли. На что ему через этого знакомого был ответ: составьте официальный запрос, кто где кого обидел, будем разбираться. При этом вопрос касался федеральной структуры, что, соответственно, было отмечено в рекомендации.

Запроса не последовало. Зато последовала серия постов во всех аккаунтах о том, что Министерство культуры не нужно, что чиновников ведомства нужно разогнать и набрать новых, что в отрасли кризис и т.д. Зачем же тогда нужно было изначально обращаться с просьбой в ведомство, в котором нет необходимости?

Формально поводом для «праведного» негодования послужила ситуация с домом культуры, построенном за 56 млн рублей. Повторяю еще раз и в той же формулировке: «Министерство культуры СТРОИТЕЛЬСТВОМ не занимается». Строительство курируют другие уполномоченные на это органы. Дома культуры находятся на муниципальном уровне полномочий. Если органы исполнительной власти превышают свои полномочия, то поступает предостережение от правоохранительных структур. Но зачем во всем этом разбираться? Полномочия, муниципалитеты, лучше все свалить в кучу и состряпать для себя удобные «факты».

Уже и так, и эдак попытался объяснить, бесполезно. Рассказал о том, какая поддержка оказывается домам культуры на республиканском, федеральном уровне, о том, что как раз с этого года в стране началась масштабная программа по переоснащению клубов (кстати, об этом можно прочитать на сайте Министерства культуры и духовного развития РС(Я). А в довершение заблокировал мой доступ к своим «разоблачительным» постам, чтобы у меня не было возможности прояснять его дремучую «фактологию».

Еще одна характерная черта интернет-гоблинов — отсутствие профессионализма. Интернет-гоблин изначально ощущает свою ущербность по отношению к профессиональным работникам масс-медиа. Информационное пространство и реальность — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но они влияют друг на друга — об этом знает каждый журналист. Поэтому со словом нужно обращаться бережно. И на любую выдуманную тобой неправду могут ответить правдой так, что мало не покажется.

Существуют и другие разновидности политических мошенников. Но об этом как-нибудь в другой раз. А про гражданина Б. мне больше нечего добавить и, надеюсь, больше не придется. Да и рабочий график не позволяет. Простите, если утомил.

26.05.2017
9
0
 1424
Владислав Левочкин

Владислав ЛевочкинСмотреть все записи

Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я). А «по происхождению» -- журналист. Работал в редакции газеты «Якутия» и филиале «Российской газеты» в Якутске. Писал на разные темы – от культуры до политики и экономики.

Похожие записи

7 комментариев

  1. Игорь:

    0

    0

    Еще проще — это тролль!

  2. Читатель:

    0

    0

    Владислав не обращайте внимания на него!

  3. Борис:

    0

    0

    Вопрос: почему гоблинам позволяют развиться на полях официального медиа? Это кому-то надо?

  4. Изольда Краснова:

    0

    0

    А Басылаеву и не нужна правда.Он ее и знать не хочет. У него другие цели. И чаще всего он любит рассуждать о том в чем не разбирается. Как грится, визитная карточка ограниченности в безапелляционности суждений.

  5. благодарный читатель:

    0

    0

    Приятно читать достойный и остроумный ответ, пусть и на не совсем приятную ситуацию. Если бы все чиновники у нас были способны к такому открытому публичному диалогу! Владислав, заведите свой блог здесь, на «Якутии». Нам, читателям, будет интересно получать информацию прямо из первых рук. Ведь, кажется именно для этого интернет-версия газеты и запускалась!

  6. Владислав Левочкин:

    0

    0

    Спасибо за неожиданные для меня отзывы! Чиновников принято недолюбливать и порой действительно бывает обидно не только за себя и свой труд, но и за коллег. Я обязательно заведу блог, если мне позволит редакция, но попозже — сейчас не смогу радовать вас регулярно.

  7. Руслан:

    0

    0

    Вы прямо Интернет-няша))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × два =