Главная » Образование » О ностальгии и терминах

О ностальгии и терминах

Министерство просвещения, а не образования – почему?

Итак, «бракоразводный» процесс состоялся, и Министерство науки и образования РФ разделилось на два ведомства – Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. В общем-то, слухи о разделении муссировались давно, так что для педагогического сообщества это не стало неожиданностью.

Министерство просвещения будет заниматься вопросами общего образования, то есть школами и учреждениями среднего специального образования, а Министерство науки и высшего образования займется научными учреждениями и развитием науки в целом.

В императорской России уже было Министерство народного просвещения, позже его преемником стал Народный комиссариат просвещения. Но это было обусловлено временем, когда перед государством стояла задача просвещения неграмотного, малообразованного народа.

В принципе, и эксперты с этим согласны, решение для России с ее огромной территорией верное. Да и слишком большое количество возложенных на Минобрнауки вопросов делало его маломобильным ведомством. Оно буквально разрывалось между решением многочисленных задач и вызовов.

Система образования в последние годы претерпела немало реформ, преобразований, нововведений, и сейчас ее так же лихорадит время от времени. Меняются стандарты, учебники, правила, подходы, тренды. Много вопросов вызывает и сама система оценки знаний школьников, например, ЕГЭ — споры вокруг его целесообразности не утихают.

Но вызывает недоумение совершенно другое: название ведомства – Министерство просвещения.

Если разбираться с терминами, то просвещение – передача и распространение знаний и культуры, а образование – процесс воспитания и обучения.

Мы помним, в императорской России уже было Министерство народного просвещения, позже его преемником стал Народный комиссариат просвещения. Но это было обусловлено временем, когда перед государством стояла задача просвещения неграмотного, малообразованного народа. Но времена с тех пор изменились. Получается, теперь мы завершили процесс воспитания и обучения и возвращаемся к просвещению.

Или же название нового министерства можно трактовать как ностальгию по Советскому Союзу? Ведь раньше министерства просвещения были только у нас и еще в некоторых социалистических странах.

Подтверждением тому служат возвращение уроков астрономии, возможно, трудового воспитания, забытых сочинений и даже движения школьников – аналога пионерской организации.

Мы часто стали говорить о том, что советская система воспитания и обучения была одной из лучших. Тогда новое название министерства – это не изменение его функций, а просто возвращение хорошо забытого старого.

24.05.2018
2
0
 1460
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. едека:

    0

    0

    Хочется верить не просто ностальгия.

    Вы верно начали определение слова «просвещение» — передача, распространение знаний и культуры.

    Но не закончили, а хочется верить, что в этом и кроется главный смысл переименования.
    Продолжение — «… а также система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в каком-либо государстве».

    Когда Васильева назначалась, очень понравилась ее антиливановская позиция — в образовании нужен упор в воспитании, а не на ЕГЭ.

    Действительно — знания раньше мы получали от учебника и учительницы. Сегодня дети знают чуть ли не больше взрослых.

    Надо учить как работать со знаниями и главное — воспитывать.

    Поэтому Минпрос — министерство просвещения, очень даже актуально в ХХI веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 − четыре =