О феях и гусеницах

Женский мозг против Дарвина

Каждую весну, вместе с почками на деревьях, в умах практически всех женщин Земли распускаются комплексы неполноценности и разного рода неудовлетворенности собой. Самый главный комплекс, это, конечно, «Я – ТОЛСТАЯ!!!» (читать с ударением на О, ибо это не фамилия, увы).

Причем, объективно, вряд ли здоровый человек, не отягощенный в анамнезе сахарными диабетами, за зиму может превратиться из стройной феи Драже в… толстую фею Драже. А если и растет в этом направлении, как опара на качественных дрожжах, то все равно в пределах нормы. Пара-тройка недель на диетпитании №1, немного физических нагрузок – и вуаля!

Однако мозг человека и мозг женщины – это разные вещи. Ибо, когда ты женщина, ты, в отличие от человека, толстая всегда. Ты, как аксиома в геометрии, не требующая доказательств. Но весной, конечно, ты толще, и это уже другая аксиома. Причем ты вроде такая порхаешь-порхаешь всю зиму с осени, подъедая попутно оливье и картошечку с мясом, и тут бац! Из-под трех слоев «бабушкиных» кофт вылезает на свет Божий по весне она. Нет, не бабочка. Откуда такая роскошь?? Гусеница! Да, именно так. Из бабочки в гусеницу. Вопреки всем законам природы и Дарвину (он ведь обезьян и усоногих раков изучал, а не женщин, откуда ему было знать?!)

И вот, глядя на свой «поплывший» пресс (а, может, на то место, где его давно не было, но он там вроде как должен быть), ты принимаешь решение раз и навсегда посвятить себя фитнесу. Раз и навсегда хотя бы до новогоднего корпоратива, когда Бог Оливье одной левой победит Бога Всех Фитоняш и Поп-Как-Орех. Ну, или хотя бы до отпуска, до первого выхода на пляж, а там уже черт с ним! Да здравствует «ол инклюзив»!

И это здорово! Это классно! И я тоже уже после первой весенней тренировки сплю и вижу себя такой стройной, в длинных ногах от ушей, у которых (ног, а не ушей) скопились штабели мужского пола. И все бы хорошо, но… Верная мера — вот что определяет хорошее физическое и психическое здоровье. Рюмка коньяка расширяет кровеносные сосуды, бутылка коньяка их убивает.

Я вспоминаю одну девушку, которая, не будучи спортсменкой, изводила себя ежедневными тренировками. Сперва я восхищалась упорством, с которым она потела на тренажерах, и с интересом слушала ее рассказы про смузи и запеченные груши. Но когда однажды ее пульс на беговой дорожке стал подбираться к 200 ударам и это насторожило даже тренера, а она все крутила и крутила педали, как заведенная, я стала подозревать неладное. Как-то раз она сказала: «Я хочу СДЕЛАТЬ свое тело красивым». Что ж, прекрасное желание. Когда ты пятиярусная гусеница, робко выглядывающая румяными щеками из кофтового кокона. Но эта девушка уже была худее самой худой горной лани, а на ее теле не обнаруживалось под моим пристальным взглядом ни капли жира! И чем дольше я за ней наблюдала, тем больше во мне крепла мысль, что ее стремление работать над своим телом, вероятно, имеет те же корни, что и анорексия.

Одно дело, когда ты сидишь на правильном питании и при этом пышешь здоровьем, другое – когда это превращается в навязчивую идею и налицо некая болезненность, изможденность: сухая кожа, впалые щеки и круги под глазами. А с ней все было именно так. Визуальный осмотр говорил о том, что у девушки не было абсолютно никаких проблем с телом, но, вероятно, были проблемы с другим.

Анорексия и дисморфофобия (неприятие своего тела), как известно, идут бок о бок с низкой самооценкой. В некоторой степени дисморфофобией страдают все подростки. Им, как правило, что-нибудь да не нравится в себе: ноги, нос, губы, кожа, даже пальцы могут доставлять проблемы.

Помнится, в юности я ужасно страдала из-за своих ног. Первым человеком, который сообщил мне о том, что у меня какие-то не такие ноги, была моя любимая прабабушка (я-то и не подозревала о том, что с ними в принципе может быть что-то не так!). Очень хорошо помню, как она совершенно бесхитростно сказала: «Мдааа, ноги у тебя как у матери». Я загордилась: это же здорово, что у меня ноги именно как у мамы, красивые и белые (а не как у соседской коровы Моти – рыжие и волосатые). Однако в свои восемь лет я была еще слепа и наивна. Чуть позже мама, не мудрствуя лукаво, раскрыла мне истинный смысл бабушкиных слов. И чем старше я становилась, тем больше понимала, что жизнь моя сильно не задалась (с такими-то ногами), не носить мне ни красивых леопардовых лосин, ни резиновых мини-юбок…

Однако жизнь шла, и позже я поняла, что ноги мои не только вполне удобоваримы для окружающих, но даже притягательны для большинства лиц мужского пола. Что иногда кривым ногам случается попадать не абы куда, а на мировые подиумы. И вообще женщина с ногами – это уже само по себе очень даже ничего (всяко лучше, чем без оных). Так что ноги мои со мной по сей день (чмок-чмок-чмок, мои любименькие ноженьки, обутые в лабутены  просто туфли), а вот от своих подростковых «заморочек» я, слава Богу, избавилась.

Так вот, моя коллега по тренажерке тоже уже была отнюдь не в прыщавом возрасте, а, наверное, слегка за тридцать. К этим половозрелым годам женщина, по идее, уже должна избавиться от юношеских комплексов, внушенных окружением, и полюбить себя «во всей славе своей». Но почему-то это происходит не всегда и не со всеми. Понятное дело, осев в подсознании и свив там гнездо, наши комплексы не очень-то хотят покидать насиженные места, для этого нужна весьма кропотливая работа над собой и своими страхами. Осознанная работа. Иначе прекрасное стремление иметь красивую фигуру может оказаться опасным навязчивым состоянием, продиктованным низкой самооценкой, неприятием себя, даже ненавистью (кстати, на этом строится вся пластическая хирургия – на неприятии себя и тех естественных процессов, которые заложены природой, да простят меня пластические хирурги за правду-матку).

И что происходит тогда? Тогда мозг перестает отличать реальность от вымысла. Наш мозг очень внушаем, он верит во все, что мы ему «говорим». Глядя на себя в зеркало, анорексик видит не кости, обтянутые кожей (что видят все остальные), он «видит» слои несуществующего жира, свисающего у него с боков, и это заставляет его отказываться от еды. Вот что страшно!

И наоборот. Знаете, кто эти женщины в обтягивающих лосинах на пухлых ножках, которые каждую весну появляются на улицах? Это самые уверенные в себе женщины. Им плевать, что все вокруг считают их толстыми. Они видят себя в зеркале умопомрачительными красавицами, а эти лосины призваны подчеркивать их неземную красоту! И знаете, я их поддерживаю. Лучше быть счастливой Гусеницей, чем несчастной феей Драже.

Всем бобра. Убегаю че-нибудь сожрать в спортзал…

24.03.2017
4
4
 530
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

6 комментариев

  1. Татьяна:

    0

    0

    1. Я стройная. Всегда. Круглый год. Как ёлка зелёная — Таня стройная
    2. Я хожу в тренажёрку много-много-много лет. Не для того, что-бы похудеть. А потому что моё тело красивое и я хочу, что-бы оно было красивым всегда.
    3. Я не худею к весне. И к новому году я не худею. Потому что см. п. 1 и п. 2.
    4. В зеркало я вижу: стройные бёдра, подтянутую задницу, идеальный плоский животик и упругую грудь.
    А ещё у меня нет целлюлита.
    Хммммм… я мужик???

  2. Асламова:

    0

    0

    Нет. Просто красивая и довольная жизнью женщина))) А еще не всем генетически повезло быть стройными. Кто-то ест гамбургеры и не толстеет, а кто-то от постоял около шоколадки — и все. Кранты )))

    • Татьяна:

      0

      0

      В нашей семье генетикой стройность не предусмотрена. Тут, как говориться — было бы желание.
      Этих постоявших возле шоколадки я знаю — как правило просто уверены, что они совершенно ничего не едят. И эту шоколадку, и 3 кг печенек, и колечко колбаски с батоном и майонезом съели не они. Они просто постояли рядом.

  3. Татьяна:

    0

    0

    Эй, люди, а как ошибки-то исправить??? Вот натыркала в спешке ошибок, и как жить-то дальше??? Включите редактирование комментариев

  4. Асламова:

    0

    0

    Да, Татьяна, это уже к вопросу о привычках питания)) Как-то показывали очередную передачу, где тетенька села на диету, а по факту лупила сладкое и вредное. МАШИНАЛЬНО, по привычке. Мозг в этот момент не осознает, сколько калорий ты сейчас в себя впихнул и где они у тебя осядут. Вывод: мозг — зло))) Шутка. Но на самом деле, в каждой шутке — доля правды. Мозг наш, как правило, находится в анабиозе (спячке), многое мы делаем машинально, не задумываясь. А надо бы задумываться. И, кстати, именно осознанность сейчас в тренде. А не бездумное функционирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.