Главная » Зазеркалье с Татьяной Билера » О бедных кадетах замолвите слово

О бедных кадетах замолвите слово

Финансовые проблемы школы-интерната в Чернышевском

По инициативе Вячеслава Штырова  28 августа 2008 года в посёлке Чернышевский была открыта  кадетская школа-интернат. Вячеслав Анатольевич умеет видеть перспективу и в случае со школой действовал в интересах не только посёлка, но и республики. Возрождение кадетства  – идея актуальная.  Для ребят это способ самореализации, приобретение навыков строевой службы, дисциплины.

Порядка ста учеников приезжают на обучение  из разных улусов.  К слову, моя дочь сама поступила в кадетскую школу в восьмом классе (девочки учатся только местные, так как для них нет отдельного корпуса и ночевать они ездят домой). Есть кадеты из неблагополучных, малоимущих семей, детских домов.

Оксана Исаева: «На сегодняшний день мы получили претензионные письма  от акционерного общества «Теплоэнергосервис», от индивидуальных предпринимателей, у которых закупаем продукты питания».

С некоторых пор школа испытывает затруднения. Тема эта мелькала в республиканских СМИ, но мнения руководства школы не учитывалось и не озвучивалось. Я пообщалась  с исполняющим обязанности директора кадетской школы-интерната Оксаной Викторовной Исаевой, и вот, что она рассказала мне о трудностях и сложившейся ситуации:

«Финансовое положение школы в данное время не самое хорошее в связи с тем, что финансирование с января 2018 года по расходным  статьям не производилось.   Средства были выделены только на выплату заработной платы работников школы. Мы неоднократно обращались к нашему учредителю, Министерство образования и науки РС (Я), по вопросам финансирования, те в свою очередь, в Министерство Финансов РС (Я), ответа пока нет.

На сегодняшний день мы получили претензионные письма  от акционерного общества «Теплоэнергосервис», от индивидуальных предпринимателей, у которых закупаем продукты питания. Вопросы  финансирования будут рассмотрены на совместном совещании постоянного комитета Ил Тумэн с МОиН РС (Я)  с целью выработки дальнейших мер, и мы надеемся в ближайшее время ситуация разрешится в положительную сторону.

Несмотря на финансовые трудности, на работе учреждения данная ситуация не сказывается. Дети питаются полноценно,  калорийность соблюдается.

В прошлом году Мирнинский районный суд РС (Я) вынес решение устранить  нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, привести внутреннее состояние школы в порядок. К началу учебного года мы выполнили ряд работ  — это замена разбитых  стеклопакетов  на третьем этаже, замена потолочных плит; приведены в порядок гипсокартонные стены. Осталась проблема с заменой линолеумного покрытия, но финансирование на него не выделено. В настоящее время идёт ремонт душевых  комнат. На третьем этаже у нас две душевые комнаты, финансы на ремонт которых были выделены в марте. В первой душевой во время зимних каникул был снят кафель со стен,  до бетонного перекрытия зачищен пол, залита стяжка, гидроизоляция, сейчас идет работа по укладке кафеля. Вторая душевая работает с перебоями. Весь учебный год дети ходят в баню раз в неделю, у нас заключен договор с банно-прачечным комбинатом.

Почему для школ-интернатов установлена продолжительность финансирования на питание в 240 дней?

Согласно Постановления Правительства Республики Саха (Якутия)  от 25.05.2006 № 218 «О нормативных расходах на содержание учреждений образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта, получающих финансирование из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)» на школу-интернат выделяется финансирование ровно на 240 дней. Таким образом, питание детей в период летних каникул не предусмотрено, но наши кадеты 9-х и 11-х классов остаются для сдачи единых государственных экзаменов после последнего звонка. Дальнейшее питание детей во время летних каникул будет осуществляться за счет сэкономленных ранее средств, но конечно, не в полном объеме.

Отмечу, что наши кадеты талантливые и заинтересованные ребята — учатся танцам, осваивают музыкальные инструменты, занимаются различными видами спорта, одним словом не сидят на месте в свободное время. Участвуют в соревнованиях и конкурсах, таких как смотр песни и строя, смотр допризывной молодежи. Принимают активное участие в дистанционных российских предметных олимпиадах. По всем направлениям занимают призовые места».

От себя хочу добавить следующее. Ребята не просто учатся в школе, они находятся здесь круглосуточно. Состояния школы — это благополучие учеников, их здоровье, успеваемость, настроение.  Элементарно – от финансирования зависит, будут ли дети сыты или голодны, ведь им просто больше негде покушать. Да и не у всех кадетов есть карманные деньги на пирожки и конфеты. Кстати, здесь, как в армии, — больше всего пацаны радуются сладостям.

В республике дефицит бюджета, но правильно ли экономить на детях, ведь в любой семье заботятся в первую очередь о самых младших, родители  не допускают, чтобы отпрыски остались голодными. Детские дома, интернаты, дома престарелых и инвалидов должны финансироваться в полном объеме всегда, независимо от финансовой ситуации в целом.

Почему для школ-интернатов установлена продолжительность финансирования на питание в 240 дней? Неужели в правительстве не знают о том, что экзамены проходят во время каникул? Конечно, родители ищут способы накормить своих чад, но не у всех детей есть семьи…

Кадетская школа-интернат для своих учеников – это их дом, семья. Здесь они проводят времени больше, чем с родными людьми. Им не понаслышке известно о кадетском братстве. Однажды моя дочь дулась на мальчишек своего взвода —  видите ли, воспринимают её не как девочку, а как своего парня. Я спросила, сколько ребят заступятся за неё. Ответ был супер: «да каждый!».

16.04.2018
14
1
 2678
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

2 комментария

  1. Я:

    0

    0

    Недавно только писали плохо кормят,бьют,то чп всякие случаются 🤷🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

    • Татьяна Билера:

      0

      0

      К сожалению, не могу опровергнуть или подтвердить, так как не обладаю достоверной информацией и доказательствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − семь =