Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Нужен ли оленеводу айфон?

Нужен ли оленеводу айфон?

Неконтролируемый забой -- не от хорошей жизни

В последнем номере газеты «Якутия» было опубликовано интервью с председателем родовой общины «Хэндал», потомственным оленеводом, стахановцем Иннокентием Бурцевым из горной деревни Себян-Кюель Кобяйского улуса. Он сетует на то, что поголовье оленей сократилось во многом из-за неконтролируемого забоя и объясняет, почему это происходит. И с ним трудно не согласиться.

Иннокентий Бурцев:

— Если в 2007 году у нас было 19000 оленей, то сегодня, спустя десять лет, — 4167. И еще 2500 в частных руках. Говорят, что волки в этом виноваты, но это не так. Тут больше человек сам виноват. Сегодня у бюджетников заработная плата в разы выше, чем у оленеводов. Дети учителей ходят с дорогими телефонами, в хороших одеждах. Думаете, глядя на это, оленевод своего ребенка с «деревяшкой» оставит? Нет. Вот и забивают оленя. Пускают его на мясо, которое продают, чтобы купить айфон.

Сегодня в Якутии оленевод, работающий в стаде на 800 голов, получает на руки 15 тысяч рублей. Обещают, что скоро будет 30 тысяч.

Ямальские оленеводы зарабатывают в месяц по 50 тысяч рублей, имеют полный соцпакет.

Вот и вынуждены наши забивать оленей, чтобы их дети могли учиться в вузах, одеваться не хуже городских, покупать дорогие телефоны. Кстати, такая же ситуация и в якутских селах, где родители забивают скот для оплаты обучения детей.

Кто-то высказал мнение, что надо запрещать оленеводам забивать оленей, пока не увеличилось поголовье. Мол, зачем их детям айфоны, чай, не городские, зачем вообще оленеводу деньги, если ему одежду, питание и все остальное дает олень. Все равно в стаде деньги не нужны.

Прокурор Кобяйского улуса призывает Иннокентия Бурцева заводить дела на земляков, которые забивают оленей на свои нужды.

А и, правда, зачем? Жили себе в первобытнообщинном строе пусть и дальше так живут. Детям тундры школы, вузы не нужны, пусть, как деды, кочуют со стадом, там ни логарифмы не нужны, ни законы Ньютона. Живут же африканские племена, ни субсидий им не надо, ни съездов всяких. Так и наши оленеводы пусть лучше о поголовье оленей заботятся и в цивилизацию с айфонами не суются!

11.04.2017
2
0
 722
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − два =