podpiska
Главная » Новости » Новые правила жизни дачников: Что изменится с 1 января

Новые правила жизни дачников: Что изменится с 1 января

С 2019 года дачников ждут серьезные перемены: вступает в силу федеральный закон о садоводстве и огородничестве. Нововведений будет достаточно — начиная от упразднения самого понятия дачники, заканчивая новыми принципами ведения финансов. Подробнее о  грядущих изменениях и о том, что нужно успеть сделать до 1 января, — в материале ЯСИА.


Вид участка

Новый закон оставляет только два вида использования земли: садоводство и огородничество. И та, и другая предусматривают использование участка для отдыха и выращивания урожая для личного потребления. Но при этом на садовых участках будет разрешено возводить не только хозяйственные постройки, но и капитальные жилые дома, в которых можно будет прописаться. Также вводится понятие «садовый дом» — новое для российского законодательства, под ним понимается здание для сезонного использования. Возводить его члены садоводческого товарищества смогут без каких-либо специальных разрешений. На огородном участке построить недвижимость будет нельзя — собственникам этого типа участка новый закон разрешает строить только хозяйственные постройки для хранения садового инвентаря и урожая.

Порядок признания садового дома жилым будет утвержден правительством России. При этом такой объект должен будет соответствовать требованиям, установленным  Градостроительным кодексом для ИЖС (отдельно стоящее здание не более трех этажей, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости).

Если до 31 декабря 2018 года вы зарегистрируете построенное на участке здание с назначением «жилое», «жилое строение», с нового года эти объекты будут признаны жилыми домами. Все остальные зарегистрированные постройки (за исключением хозпостроек и гаражей) будут признаны садовыми домами. Отметим, что регистрация дома площадью менее 50 кв. м. не обязательна.

 Товарищества 

Старым законом допускалось девять форм объединений граждан для ведения подсобного хозяйства. Теперь остаются только две — в зависимости от видов участков должны быть созданы садовые или огородные некоммерческие товарищества. Закон устанавливает, что СНТ или ОНТ — это вид товарищества собственников недвижимости. Четко прописан порядок создания товарищества, членства в нем, управления и контроля.

Так, председателя, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления — не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. Например, если в СНТ состоит 200 членов, в правлении может быть максимум десять человек. В товариществе должно состоять не менее 7 членов.

Расчеты с товариществом 

С нового года запрещается оплата взносов наличными, все платежи членов СНТ будут производиться через счета в банке. Принимать от дачников наличность не разрешено ни председателю, ни казначею. Это положение введено для большей прозрачности расчетов и борьбы с финансовыми злоупотреблениями. Товариществу нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы организации в кредитной организации.

К тому же остаются только два вида взносов — членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Отметим, что ранее уплаченные взносы возвращены не будут. Размер сборов и порядок их расходования садоводы и огородники определят на общем собрании. Из членских сборов будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры.

Товарищества & индивидуалы

Вести подсобное хозяйство, не вступая в СНТ, тоже возможно, новым законом это не возбраняется. Однако, если раньше быть независимым дачником было выгодно, так как это позволяло сэкономить, то теперь это преимущество теряется. Любой хозяин участка будет обязан оплачивать использование и содержание имущества общего пользования в таком же размере, как и член СНТ. В случае отказа деньги будут взыскиваться в судебном порядке.  Если же товарищество в принципе не создано, каждый садовод самостоятельно решает вопросы с организациями и органами власти.

Добавим, что раньше дачники, не состоящие в товариществе, могли по усмотрению СОТа платить меньше. Если же СОТ не шел на встречу таким «отделившимся», судебные споры по оплате доходили до Верховного суда России.

Поддержка органами госвласти и органами местного самоуправления

В законе отдельно выделена глава о господдержке садоводства и огородничества. На региональном и муниципальных уровнях могут быть созданы специальные подразделения, курирующие дачников. Власти вправе  организовывать снабжение СНТ коммунальными ресурсами, принимать программы поддержки (в том числе инвестиционные). При этом СНТ — это самостоятельные юрлица, свободно осуществляющие свою деятельность.

Что нужно успеть сделать до Нового года

Реорганизация ранее созданных товариществ в целом не требуется, достаточно привести устав и наименование товарищества в соответствие с новым законом при первом же внесении изменений. Если в выписке из ЕГРН на землю у вас указан вид разрешенного использования — «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» — ваш участок считается садовым.

Если же вид использования участка определен «огородный земельный участок», «для огородничества» и «для ведения огородничества»11 или для «садоводства» как вида сельхозпроизводства — ваш участок будет считаться огородным.

Сведения можно посмотреть в вашем свидетельстве о праве собственности на земельный участок или запросить выписку из ЕГРП.

Организационную работу нужно провести, в первую очередь, председателям СОТ. После вступления закона в силу нужно будет определить банк для расчетов, раздать реквизиты счета всем дачникам, переизбрать правление и внести изменения в учредительные документы. Для этого необходимо организовать проведение общего собрания и решить вопросы голосованием. Решения должны быть приняты большинством голосов членов товарищества.

ЯСИА

13.11.2018
0
0
 213

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − десять =