Главная » Новости » Новая «История Якутии»: Анатолий Алексеев рассказал о работе над трехтомником

Новая «История Якутии»: Анатолий Алексеев рассказал о работе над трехтомником

ЯСИА побеседовало с руководителем Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Анатолием Алексеевым, который возглавляет рабочую группу. Он рассказал о наиболее интересных моментах, с которыми пришлось столкнуться его коллегам в ходе работы над трудом.

— «История Якутии» будет опубликована в 2019 году?

— Да, мне видится такой оптимистичный финал: в конце 2019 или начале 2020 года выкладываем наш пахнущий полиграфической краской научный труд на суд общественности вместе с рецензиями и отзывами ведущих научных организаций страны и мира.

Это будет подарок всего коллектива авторов якутянам. Все народы республики найдут своё отражение в нашем труде – якуты, эвенки, эвены, долганы и русские. Историю последних начнем с русских старожилов, живущих здесь с XVII века. Хотя жители Русского Устья очень верят в то, что будет доказана гипотеза, согласно которой их предки появились в Якутии в XVI веке, убегая от воли Ивана Грозного. Однако, по письменным источникам, история утверждает, что постоянное русское население появилось здесь в начале XVII века.

В общем, процесс идёт. Хотя и говорим, что основная часть готова, но, как и при написании любого научного труда, имеются небольшие хвосты. В то же время начинаем по частям вести редакционную работу. Не полностью, начиная с первого листа и до последнего, а пока что разными фрагментами. Когда же это всё завершится, будем проходить рецензирование по всем направлениям исторической науки у разных крупных экспертов. Ведь у каждого исследователя есть своя специализация. Они дадут советы – скажут, где нужно усилить, а где подправить контент. Исходя из этого, после предварительных обсуждений и диспутов будем вносить правки. Это займет некоторое время, а затем труд отправится на публикацию.

— Как представили в новой «Истории Якутии» наиболее спорные моменты? Где больше всего было дискуссий?

— Не скажу, что события, которые ближе к нам по времени, смогли превзойти по дискуссионности более отдаленные моменты. Тот же вопрос происхождения якутского народа будет актуальным всегда. Когда пришли? Откуда пришли? Как смогли освоить такую громадную территорию? Почему якутский язык не имеет резких диалектных различий? Да, есть отличия по районам, но сравнительно с другими народами они очень незначительные. Как будто якуты жили в каком-то централизованном государстве. Разумеется, такого не было, но существовал единый язык, а древние коммуникации способствовали стандартизации слов и общей культуры. Мы это наблюдаем.

Читайте интервью полностью на ЯСИА

26.04.2017
0
0
 315

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − один =