Нина

Рассказ для вас

Фото: https://www.psysovet.ru

 

В наш «Почтовый ящик» приходят не только жалобы читателей на высокие цены и маленькие пенсии, равнодушие властей и шумных соседей. Есть еще и письма, в которых наши авторы изливают тоску по творчеству, а нередко отправляют свои маленькие рассказы. Как вот этот…

Женщины, как цветы, — бывают разные. Есть с броской красотой, как розы, а есть как полевые цветы — незаметные, но необходимые как воздух. Моя старинная подруга Нина относится к таким. Много работает и непритязательна в быту. Косметикой почти не пользуется, одевается скромно, с работы уходит последней.

Для кого-то ее судьба покажется банальной. Но как раз из этих самых банальностей и состоит наша жизнь.

Она была старшей в многодетной семье. Жили они в общежитии в райцентре. С малых лет девочка ухаживала за братьями и сестрами. Мама была заведующей детским садом, а отец тяжело болел. Кажется, нужда и забота были вечными спутниками семьи.

Она была на седьмом небе от счастья, когда тест показал две полоски.

После школы Нина поступила на престижный факультет и стала экономистом. Окончив с отличием универ, уехала на Север работать по своей специальности. Конечно, было трудно. В письмах к родным она писала о дороговизне продуктов и отсутствии привычных вещей. Но, как говорится, человек ко всему привыкает… Привыкла и Нина.

Вскоре вышла замуж за местного парня Игоря, у которого за плечами уже был один брак, в котором родилась дочь. Нина, закрыв глаза на то, что жених любил выпить, поторопилась выйти замуж. Как и многим девушкам, ей, конечно, хотелось женского счастья. Как поется в песне: «Женское счастье – когда милый рядом».

Она была на седьмом небе от счастья, когда тест показал две полоски. В положенный срок родилась девочка. Кажется, все были рады и счастливы. Оказалось, ненадолго…

Игорь получил в наследство от тети участок с домом и заторопился в город на Неве. На семейном совете решили, что лучше построить на участке дом и переехать туда. Нина оформила ипотечный кредит на 2 млн рублей, а Игорь отправился в Питер.

Прошло две недели, а вестей от Игоря все не было. После недолгих раздумий Нина взяла на работе отпуск и отправилась следом за мужем.

Но с приходом весны, когда тает снег, а небо становится синим и глубоким, в ее глазах нет-нет да и появляется озорной огонек.

«На радостях запьешь, с горем об руку пойдешь», – говорят люди. Игорь запил на радостях и деньги потерял. Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения Нины. Решение зрело недолго. Вернувшись домой из Питера, она подала на развод.

15 лет в далеком северном поселке проработала Нина. Выплачивала ипотечный долг, вернее, свою часть. Вторую с грехом пополам вносил в банк теперь уже бывший муж. Экономя на всем, забыв обо всех радостях жизни, Нина смогла даже купить маленькую однушку в городе.

Перебралась туда вместе с дочкой Настей. Дочка поступила на медицинский. Наверное, лет через 10, когда цель будет достигнута, дочь получит диплом врача, Нина будет двигаться к новой цели.

Когда мы говорим подруге: “Ты же молодая! Устраивай свою личную жизнь” — она равнодушно машет рукой. Но с приходом весны, когда тает снег, а небо становится синим и глубоким, в ее глазах нет-нет да и появляется озорной огонек.

Лена КУПРИЯНОВА

06.04.2018
2
0
 1348
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 17 =