Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Никому не должен, ничего не светит

Никому не должен, ничего не светит

Что значит «самозанятый»?

 Есть у меня друг, который зарабатывает на жизнь оригинальным способом, связанным с оборотом различной оргтехники, электроники и гаджетов. Сразу скажу, с криминалом этот способ ничего общего не имеет. Друг работает в поте лица, ежедневно рискуя вложенными средствами и ресурсами, но при этом он нигде не зарегистрирован и никаких налогов и отчислений не производит. В тоже время он, в силу своей нелегальности, не может рассчитывать на получение льготных кредитов и грантов, на отстаивание своих прав в суде, на фиксирование трудового стажа и т.д. Классический пример работы «на себя»: у государства ничего не просит, но и от государства ничего ему не светит. Самозанятый!

Недавно я пришел к выводу: несмотря на то, что у нас в республике объявлен Год занятости, большинство чиновников не имеют понятия, кто такой есть — самозанятый гражданин.

Так, на вопрос о том, сколько у нас в республике зарегистрировано самозанятых, представитель одного из ведомств, начал было говорить об адвокатах и нотариусах, хотя представители этих уважаемых профессий к самозанятым не относятся. В другом учреждении, на просьбу дать комментарий, убежденно внушали, что самозанятые — не кто иные, как… индивидуальные предприниматели!

Словом, замкнутый круг: никто нигде ничего вразумительного про эту категорию граждан пояснить не может. Да чего уж говорить о Якутии – на федеральных ресурсах не удалось выявить хотя бы приблизительную цифру россиян, которые работают, получают доход, но никак не участвуют в системе госгарантий. Например, Минтруд РФ насчитывает порядка 12 миллионов самозанятых. По данным Росстата их в два раза больше.

А ведь разбираться с понятием «самозанятый» федеральное правительство начало еще лет пять назад. За это время президент страны неоднократно обращался к правительству с поручением: решить вопрос! Однако, создается впечатление, что эта тема по-прежнему в состоянии зародыша.

Теоретически, под определение «самозанятый» подходят представители десятков специальностей. Это фотографы, швеи, сапожники, переводчики, программисты, копирайтеры парикмахеры, маникюрщицы, репетиторы, сиделки, домоводы… Всех их объединяет то, что они лично выполняют действия, не требующие лицензирования, а также то, что сам факт их работы трудно отследить.

Между тем, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, к самозанятым относятся лишь репетиторы, сиделки и домоводы, которые не являются ИП, но при этом оказывают без привлечения работников другому физлицу услуги для личных, домашних или иных подобных нужд.

С 2016 года они подлежат налоговому учету в соответствии с пунктом 7.3 статьи 83 Налогового кодекса РФ. Постановка на учет добровольная и производится налоговиками на основании поданного уведомления. Она необходима, чтобы получить льготу по НДФЛ: самозанятым пока не надо платить этот налог, так как в течение 2017 и 2018 года действуют «налоговые каникулы». (Пункт 70 статьи 217 НК РФ — «Доходы, не подлежащие налогообложению»).

Примечательно, что к «самозанятым» не относятся иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физлиц, равно как иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях, у ИП, нотариусов, адвокатов и других частнопрактикующих специалистов.

С одной стороны, легализация самозанятых входит, прежде всего, в интересы государства — это же источник пополнение бюджета! С другой стороны, сами самозанятые не торопятся выходить из тени, поскольку не изжили в себе недоверие к государству и убеждены, что его главной целью является выкачивание денег, а отнюдь не поддержка.

Словом, к теме самозанятости нам предстоит еще вернуться. А вот о том, какую финансовую помощь на открытие своего дела оказывает республика гражданам, признанным в установленном порядке безработными, мы расскажем в ближайшем номере газеты «Якутия».

20.03.2018
4
0
 1020
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Налоговые каникулы по НДФЛ сроком в два года — слабая замануха для тех, кто в тени. Там. в тени, эти каникулы — вечные 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 13 =