Николаев и статисты

На праймериз «ЕР» в Якутске борьбы не получилось. И это плохо

Предварительное голосование «Единой России» 28 мая прошло ровно так, как я и предполагал. К сожалению. Конечно, никто не сомневался, что победу одержит Айсен Николаев, но почти 90% голосов выборщиков, которые он получил, свидетельствуют о том, что партия не совсем серьезно подошла к отбору кандидатур-соперников действующего градоначальника.

Напомню, что за Айсена Николаева отдали голоса 17790 горожан (86,25%). Второе место занял телеведущий Андрей Хорошев с результатом 1523 голоса (7,38%), третье — директор ООО «Праздник жизни+» Татьяна Тымырова, которую поддержали 1414 человек (6,86%). Директор ООО «РосПрофи» Ирина Высоких набрала 1309 голосов (6,35%), руководитель ООО «Социальная поддержка студентов и молодежи «ФОКС» Николай Потапов – 1224 голоса (5,93%), директор Центра технического творчества столицы Святослав Софронеев – 1017 голосов (4,93%), специалист управы Промышленного округа Григорий Зорин – 726 голосов (3,52%).

Ранее в числе потенциальных претендентов на кресло главы Якутска назывались два Федорова – Владимир и Виктор. Понятно, что участие первого в предварительном голосовании ЕР представлялось сомнительным, так как один из наиболее успешных предпринимателей столицы делегирован в парламент от «Справедливой России». Однако многие считали, что Виктор Федоров в состоянии побороться с Николаевым на основных выборах, а, значит, он вполне мог попробовать силы в предварительном голосовании. Но все надежды на конкурентную борьбу были разрушены после выступления Федорова в поддержку действующего мэра.

Два реальных конкурента фактически снялись с дистанции, обозначив, что нацелены на мандаты депутатов республиканского парламента, но разве в Якутске — городе с населением более чем 300 тысяч человек и довольно активной общественно-политической жизнью — не нашлось бы «тяжеловеса», который мог бы выступить достойным спарринг-партнером Николаеву?

Внести интригу, как мне кажется, попросту не захотели. Между тем где, как не во время предварительного голосования, можно «раскрутить» ярких партийцев, оценить потенциал того или иного политика. Более чем десятикратное преимущество Николаева над журналистом Андреем И, который занял второе место, выразительнее всяких слов.

Понятно, что проигрывать не нравится никому, а сегодня ситуация в столице складывается таким образом, что Айсен Николаев будет фаворитом фактически при любом раскладе. Однако, когда ты занимаешься политикой, то должен быть готов работать не только на победу, но и на опыт, который приобретаешь во время борьбы с сильными соперниками. Стать вторым на партийных выборах с результатом, например, 25-30% — не зазорно. Зазорно сидеть и надеяться на то, что тебя включат в список той или иной партии, и ты, благодаря бренду политической силы, а не собственным способностям, займешь теплое местечко.

29.05.2017
4
2
 1253
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

10 комментариев

  1. Георгий:

    0

    0

    Это неудивительно. Я никого не знаю из этого списка кроме Айсена Николаева.

  2. Марина:

    0

    0

    Кто все эти люди?

  3. Марина:

    0

    0

    А, Хорошев это И? Тогда его еще знаю)))

  4. Наталья:

    0

    0

    А обидно, наверное, быть статистом. Особенно Андрею И. Я вот тоже никого кроме Николаева и И не знаю)

  5. Марина:

    0

    0

    НАС и И… )))) смешно звучит

  6. Аноним:

    0

    0

    Зачем вообще тогда выборы? Это выборы без выбора. Просто деньги потратим и все.

  7. Буревестник:

    0

    0

    Он также и на выборах Ил Дархана победит…

  8. Гоголев:

    0

    0

    Не выборы, а фарс! Было бы смешно, если бы не было так грустно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.