Главная » Актуальное с Вячеславом Стручковым » Николаев. Без альтернативы

Николаев. Без альтернативы

Выборы мэра Якутска в этом году пройдут скучно. Очень скучно. Вчера, когда Айсен Николаев объявил о своем выдвижении на второй срок, то многие, наверное, начали прикидывать, кто в состоянии составить конкуренцию действующему градоначальнику. Уверен, что в голову не пришло ни одной кандидатуры.

Во-первых, у Николаева есть реальные достижения. И речь даже не о сухих цифрах, например, 70%-ом росте собственных доходов городского бюджета или километрах отремонтированных улиц и дорог. Хотя, безусловно, и это важно. Каждый горожанин видит деятельность администрации возле своего дома, по дороге на работу или в магазин. Можно сколько угодно кидать статданными, зачитывать отчеты с красивыми цифрами, но когда город утопает в фекалиях, когда тротуары разбиты, а ночью гулять опасно, то нам становится все равно, чего там удалось достичь и как мы что-то там успешно реализуем. Лично для меня эффективность городских властей – это ремонт улиц Кальвица и Бестужева-Марлинского, на пересечении которых стоит дом, где я живу. Просто помню, в каком состоянии все это было несколько лет назад, как пылили машины по «гравийке». А это далеко не периферия столицы. Понятно, что некоторые укажут на тот же 17-й квартал, другие еще не совсем благоустроенные районы Якутска. Но не все сразу. Нельзя за пять лет решить проблемы, которые копились долгое время.

Во-вторых, для мэра города просто необходимо быть публичным человеком, но при этом не попадать в различного рода скандалы, которые могут нести репутационные риски. Понятно, что время от времени всплывают и будут всплывать публикации в СМИ, где рассказывается о многочисленных «грехах», «нарушениях» и «злоупотреблениях» в подчиненной структуре. Важно на них реагировать оперативно и адекватно. С одной стороны, не «сдавать» людей, пытаясь отвести тень от себя, только из-за того, что какая-то газета или сайт написали. С другой, не покрывать, когда есть реальные доказательства вины подчиненного, собранные и представленные в рамках действующего закона. Мне кажется, что ситуация с тем же Егором Поповым показала, что Айсен Николаев придерживается именно той самой «золотой середины».

И, наконец, третье, самое важное обстоятельство того, что Николаев выиграет гонку практически на безальтернативной основе, это деловое сотрудничество, отсутствие конфликтов с республиканскими властями. Напомню, Егор Борисов еще 21 декабря на пресс-конференции заявил о том, что на предстоящих выборах мэра города будет правильным решением поддержать кандидатуру Айсена Николаева. Противостояние местных и региональных властей никогда ни к чему хорошему не приводило, страдали в первую очередь обычные люди. Наверное, для многих свежа еще в памяти конфронтация между Вячеславом Штыровым и Ильей Михальчуком. Уверен, что мало кто хочет повторения этого.

А теперь самое важное. Нам, жителям столицы, надо прийти в сентябре на избирательные участки и проголосовать за любого из кандидатов в бюллетене. Ведь участие в выборах – это, в одной ситуации, право сказать: я причастен к победе именно этого человека. А уж если выиграет не тот, кого вы посчитали достойным занять пост, то внутренне убедить самого себя: по крайней мере, я попробовал. Иногда важно просто попробовать сделать что-то.

17.03.2017
4
1
 668
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

2 комментария

  1. жуж:

    0

    0

    Тарасов может выдвинуться на мэра, т.к. кресло президента ему точно не светит

  2. Фрося:

    0

    0

    живём печально Путин у нас без альтернативный, Борисов, да даже Николаев… Торжество серого ничтожества. Неужели в России так все плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 5 =