Ничего страшного!

"Олбанский язык" умер, а русский - жив

О том, как используется русский язык в современных средствах массовой коммуникации и, в частности, в Интернете, мнения будут совершенно разные и порой противоречивые. По моему мнению (и я его неоднократно высказывала, в том числе на страницах газеты «Якутия»), ничего такого страшного с русским языком не происходит.

Да, он изменяется, какие-то элементы языка утрачиваются, приходит что-то новое, и это нормально. Ведь язык – живой, и ему, как и всему живому, свойственно изменяться. Всё это происходит под влиянием носителей языка, они приспосабливают его под свои коммуникативные нужды. Поэтому в данном случае категории «плохой», «хороший» (часто слышу: «современный русский язык стал хуже») вообще неприменимы. Язык будет таким, каким он нужен людям, ведь он является их средством общения.

Сегодня люди стали больше общаться в письменной форме во всевозможных мессенджерах, социальных сетях, форумах. И это замечательно! Мы практически в режиме реального времени можем «поговорить» с близкими или друзьями из другого города, места и даже другой страны. Для того чтобы тебя правильно поняли, нужно подумать о том, как правильно оформить свою речь, вспомнить о правилах правописания, орфографии и пунктуации. Думаю, что такой вид общения в какой-то мере способствует грамотности общающихся. Мало того, сегодня в Интернет-сообществах существует такое явление, как «граммар-наци», когда отдельные люди, борясь за чистоту и правильность языка, указывают пользователям сетей на допущенные ошибки, призывают их исправить и вообще учить правила правописания.

Если говорить с научной точки зрения об особенностях Интернет-общения, то могу сказать, что эта область коммуникации на сегодня практически не изучена. Во-первых, потому, что это достаточно закрытое межличностное общение, куда науке зачастую доступа нет. Во-вторых, потому что она (по научным меркам) очень быстротечна и изменчива.

Вот, например, вызвавший в свое время много шума «олбанский язык» сейчас практически исчез из  Интернет-общения. Я спрашивала у своих студентов, знают ли они слова «превед», «креведко» и другие и пользуются ли ими, получила отрицательный ответ. Такие явления именуются в языкознании «языковая игра». Так вот, поиграли, позабавились, было очень весело, но мода прошла, острота интереса пропала – и всё, исчез и «олбанский язык». Другого такого яркого явления я пока не наблюдаю. Хотя, конечно, творчество пользователей соцсетей и мессенджеров не остановить, они продолжают что-то придумывать, изобретать новые элементы, наверное, для того, чтобы как-то разнообразить общение. Насколько это хорошо или плохо, повторю, судить нельзя, здесь можно думать только о том, насколько это уместно и позволительно в той или иной ситуации общения.

Сейчас мы наблюдаем, например, активное использование буквенных сокращений: «дд», «ду», «дв», «спс», «чд», обращение в групповых чатах к коллегам по инициалам («Т.М.», «Н.Ю.»). Чем это явление вызвано, почему распространилось? Наверное, потому что удобно: меньше знаков на клавиатуре нужно набирать. Но насколько это уместно с этической точки зрения? То есть здесь нарушаются, на мой взгляд, не языковые нормы, а этические, и вопросы уже не к лингвистам.

Я думаю, беспокоиться о том, что достаточно вольное общение в Интернете сделает людей безграмотными, не стоит.  Интернет-общение – это такая форма межличностного общения, когда можно позволить себе поиграть, возможно, пренебречь какими-то правилами и даже нарушить их. Сложно себе представить, чтобы мало-мальски образованный человек мог позволить себе такое при написании сочинения, составлении какого-то документа или серьезного текста. Как правило, в чем могут ошибиться, так это в постановке знаков препинания или допустить грамматические и речевые ошибки.

Вот о последних я бы больше беспокоилась: сегодня у молодых людей очень небольшой словарный запас, скудная  речь, неумение полно и красиво выразить свою мысль (но хочу заметить – далеко не у всех!) Влияние ли это Интернета? Я не уверена. Чтобы уверенно ответить на этот вопрос (отрицательно или положительно), нужно провести серьезное научное исследование.

Наталья ПЕЧЕТОВА

26.05.2017
5
0
 499

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

2 комментария

  1. Валентина:

    0

    0

    Пеши есчо!

  2. Ирина Васильева:

    0

    0

    По-моему, нет ничего страшного в том, что люди в чатах пишут, например, ИИ вместо Ирина Ивановна)) А вот то, что «олбанский» язык умер еще не все знают. Многие не в курсе, даже не попрощались с усопшим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.