Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Нереальная реальность

Нереальная реальность

Невозможно сделать выбор в сумерках

Всегда писал, что настоящая реальность и реальность виртуальная — совершенно разные вещи. Извините за тавтологию. Конечно, они могут влиять друг на друга, но существуют в совершенно параллельных плоскостях. Помните фильм «Ночной дозор», где герои заходят в сумеречную сторону? Так вот, на этой стороне все по-другому.

Законопослушный гражданин, в виртуальном мире скрытый за ником, может превратиться в тролля, который зло язвит, угнетает и травит. «Ботаник», который в жизни и кошку не обидит, превращается в эдакого мачо, в элитного «спецназовца диванных войск». К чему это клоню? Просто не путайте, друзья, реальность с виртуальностью. Победа в сумеречной стороне не означает победу в реальном мире…

Так же надо относиться и к различным опросам, проводимым в интернете. Про ботов мы уже знаем. Про электорат Интернета, который на самом деле ленится идти на выборы, тоже наслышаны.  Недавно, например, все сети гундели о победе одного из кандидатов в президенты в интернет-опросах. Якобы везде этот кандидат выигрывает. Но ведь реальные опросы говорят другое. Посмотрите соцопросы ФОМ, ВЦИОМ.  Даже забугорные аналитики уже догадываются о предстоящих итогах выборов.

А у нас что? В интернете и ватсапе кандидат от коммунистов уже всех побил и победил. Только о нем и пишут, попутно критикуя власть, порой переходя все грани. Буквально вчера получил сообщение по ватсапу, что якобы в «Якутию ввезли 300 ручек с исчезающими чернилами».

Заранее закладывается мысль, что «все врут», а потом «обманут», «украдут голоса». Это фейковое сообщение, вброшенное кем-то, имеет цель подорвать доверие к избирательной системе, а, значит, к самому государству. Если их кандидат не выиграет, недовольные примкнут к тем, кто будет с пеной у рта кричать, что «их голоса украли». «Как же так? В интернет-голосовании же победил?» Кстати, устраивать «революции» и митинги с помощью соцсетей они научились… Живой пример — Болотная…

Хорошо, что у нас не воспринимают всерьез ватсапные новости. Несмотря на то, что в Якутии ватсап в лидерах по информированию, доверие к нему очень низкое. Первые места по доверию занимают классические источники информации: ТВ, газеты, новостные сайты, т.е. нормальная журналистика. Люди у нас грамотные.

Поэтому мы говорим о чистых выборах и необходимости высокой явки. Вот поэтому всем надо прийти и проголосовать. Не верьте тем, кто хочет подорвать доверие к избирательной системе, к демократии. Не путайте реальную жизнь с виртуальной. Приходите голосовать по-настоящему.

P.S. Как председатель участковой избирательной комиссии (удалось один раз поработать на выборах в гордуму) уверяю: «мухлевать» практически невозможно. В каждой участковой комиссии есть представители политических партий, есть наблюдатели, есть камеры. Каждый бюллетень имеет защиту, списки тщательно проверяются. Приходите, голосуйте.

изображение: gamebomb.ru

26.02.2018
2
0
 1384
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 15 =