podpiska
Главная » Политика » Необратимость изменений

Необратимость изменений

Айсен Николаев озвучил главные принципы предстоящей работы

Технично, по-деловому и с глубоким смыслом. Так можно охарактеризовать сегодняшнее официальное представление врио главы Якутии Айсена Николаева правительству, парламенту, руководителям органов федеральной власти и местного самоуправления.

Последние 10 десять дней тема смена власти в республике стала главной не только в СМИ, соцсетях и мессенджерах, но и на уровне бытовых разговоров. Конечно, столь стремительный ход событий не обходится без разного рода предположений, порой прямо противоположных, а зачастую просто, что называется, «притянутых за уши».

Но с тем, что на политическом поле происходят, не побоюсь этого сравнения, тектонические сдвиги, спорить сложно. И речь идет не столько о кадровых перестановках, о которых все говорят, а о предстоящих более глубоких изменениях в структуре управления, системе подходов и решений в экономике, в социальной сфере и даже больше — в сознании всех и каждого.

Ощущение, что происходит смена власти чувствовалось и в организации самого мероприятия.

Об этом можно было судить по обстановке в Доме правительства до и после торжественной церемонии официального представления врио главы Якутии в рамках расширенного заседания Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РСЯ. На фоне улыбающихся депутатов, успевающих сделать селфи и выложить их в соцсети, некоторым диссонансом смотрелись напряженные лица членов правительства. Впрочем, их можно было понять, поскольку именно с ними сейчас вплотную работает Николаев. И судя по его публичным заявлениям, вопросов к работе кабмина более, чем достаточно.

Стоит, например, вспомнить его оценку формирования и исполнения бюджета, первый указ по ликвидации последствий весеннего паводка, упоминания о «точечных изменениях» в составе правительства.

Ощущение, что происходит смена власти чувствовалось и в организации самого мероприятия. Прежде всего по окружению помощников разного ранга — экс-главы и нового руководителя. Мне бросилась в глаза некая смиренность и непривычная суетливость одних и поступательная уверенность других. Хотя кому-то эти детали могут показаться малозначительными.

Сама же церемония прошла без пафоса и официоза. По-деловому был настроен и вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представлявший собравшимся Айсена Николаева. О том, что он доволен и поддерживает выбор президента, можно было судить по его хорошему настроению. Выразив благодарность за совместную работу Егору Борисову, полпред отметил, что Айсену Николаеву «понадобится небольшое время, чтобы войти в курс дела».

«Со своей стороны обещаю поддерживать и помогать ему. Уверен, его энергия и целеустремленность принесут пользу народу республики», — сказал он. Это, с моей точки зрения, прозвучало как сигнал, адресованный собравшимся политикам и чиновникам.

А напоследок полпред преподнес Николаеву подарок — компас, сопроводив его словами: «У вас будет очень много решений, много развилок, где нужно будет найти правильный путь. Чтобы вы нигде не сбились, не заблудились, хочу вручить вам профессиональный компас».

То, что Трутнев не стал дарить привычные всем сувениры или картины, тоже, наверное, свидетельствует о том, что работа предстоит непростая. Накануне, представляя в Магадане врио губернатора Сергея Носова, полпред вручил ему символический деревянный лоток, с помощью которого первопроходцы добывали золото на Колыме. Так, что с такими инструментами трудиться всем придется не покладая рук.

Так что теперь можно сказать, что в республике начался новый отсчет времени. Без преувеличения — мы становимся свидетелями смены эпох.

С еще большим вниманием все слушали выступление самого Айсена Николаева. По сути, он обозначил в нем основные приоритеты своей предвыборной программы. По его мнению, основываясь на том, что сделано у республики есть всё, чтобы стать лидером не только на Дальнем Востоке, но и в стране.

Но главное, на чем он сделал акцент, заключается в необходимости, и даже необратимости изменений. Задачи огромного масштаба устаревшими стандартными методами не решить, считает Айсен Николаев.

«Надо смело идти вперед, ставить большие цели. Просто работать на обеспечение стабильности – значит идти по пути наименьшего сопротивления, ведущему к стагнации.​

Непозволительны инертность и безответственность, желание оставаться в зоне привычного комфорта. Непозволительно подменять каждодневный упорный труд во благо людей тоннами бумаг, огромными отчетами, вместо реальных дел заниматься восхвалениями в адрес друг друга. Профессионализм и честность – вот главные качества членов команды, которая будет работать на осуществление наших планов», — подчеркнул Николаев.

Программа, с которой он пойдет осенью на выборы, будет основываться на приоритетах, определенных в послании главы государства и его майском указе. Она не будет декларативной, а подкреплена конкретными «дорожными картами», которые до конца августа будут внесены в правительство РФ, о чем говорил президент Владимир Путин.

Так что теперь можно сказать, что в республике начался новый отсчет времени. Без преувеличения — мы становимся свидетелями смены эпох.

фото: Андрей Сорокин.

01.06.2018
9
0
 2441
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =