Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Нейтралитет для Трофимовой

Нейтралитет для Трофимовой

Международные шансы якутской легкоатлетки

Сардана Трофимова и ее тренер Татьяна Жиркова верят, что их допустят на международные соревнования, и готовятся к ним. Фото Максим ТИХОНОВ.

 

Для российских спортсменов наступила новая пора в истории. Нескольким из них разрешили выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. В Якутии тоже есть люди, которые могли бы это сделать.

Подчеркнем, речь идет пока только о легкоатлетах. Они больше других пострадали от последствий допинг-скандалов. Казалось бы, нужно только радоваться, что справедливость в конце концов восторжествовала. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле?

Патриотизм останется

На сегодняшний день разрешение на международный старт получили семь легкоатлетов из России. Однако до этого спортивные чиновники отказали куда большему числу россиян. Выходит, что МОК приоткрыла для них не дверь, а какую-то форточку, в которую им нужно еще постараться пролезть.

Могут ли якутские спортсмены воспользоваться шансом выступить под нейтральным флагом? Теоретически да. Оставим разговоры о патриотизме (факт состязания под нейтральным флагом может отрицательно сказаться на имидже страны). Спортсменов необходимо понять: уходят их лучшие годы, они вынуждены вариться в собственном соку, соперники в этом плане получают преимущество. Да и болельщики прекрасно знают, в какой стране родился тот или иной спортсмен, и будут гордиться земляками, если те добьются успеха. Пусть человек выступает хоть под пятью флагами МОК, это не отменяет его гражданства. Возможно, кто-то из зрителей даже еще больше будет желать победы «нейтральному» спортсмену.

Верить и надеяться на лучшее

Но возможен вариант, когда чиновники того же МОК могут отказать некоторым желающим в участии в крупных соревнованиях уровня чемпионатов Европы или мира. Думается, больше шансов получить пресловутое «добро» у двукратного чемпиона мира по барьерному бегу Сергея Шубенкова (он его и получил), чем у победительницы франкфуртского марафона Сарданы Трофимовой. Просто потому, что его имя более известно, а титулы выше. В этом плане хотелось бы верить, что МОК одинаково отнесется ко всем спортсменам.

К тому же легкоатлеты, получившие одобрение от МОК, пока могут выступать в соревнованиях в помещениях. Классический марафон в их программу не входит, а все остальные специализации «королевы спорта» – не профиль нашей талантливой землячки.

Знаю, что Трофимова и ее личный тренер Татьяна Жиркова, как и остальные россияне, также подали заявку на возможность соревноваться под нейтральным флагом. Это логично. Почему они должны отвечать за проступки других людей? Теперь им остается только ждать ответа. Надеемся, что он поступит как можно быстрее. От того, что ты знаешь, когда у тебя будут старты, напрямую зависит система подготовки. В этом плане спортсменка и ее наставник находятся в несколько подвешенном состоянии.

Сейчас уроженка Верхневилюйского улуса готовится к чемпионату России. 7 мая в Волгограде Трофимова примет участие в классическом марафоне. Если говорить о ее международных перспективах, Сардана находится на низком старте. В любом случае она и ее тренер Татьяна Жиркова знают, что в республике у них масса болельщиков, желающих и ждущих от них побед. В том числе и на мировом уровне.

 

20.04.2017
1
0
 356
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

1 Comment

  1. Наталья:

    0

    0

    Желаю Сардане новых побед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.