Главная » Политика с Мариной Колбасиной » Не всякая встреча — митинг

Не всякая встреча — митинг

Как повлияет новый закон на общение депутатов и избирателей?

5 апреля депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении проект закона, внесенного Ириной Белых («Единая Россия»), приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам со всеми вытекающими последствиями. У непосвященного человека возникает множество вопросов. У депутатов Госдумы, как оказалось, тоже, не случайно, против выступили все оппозиционные партии. За комментарием мы обратились к заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольге Балабкиной.

— Встречи с избирателями никто не запретит, но, если они организуются в виде митингов, шествий и демонстраций, придется уведомить местную власть. В проекте предлагается установить, что встречи депутатов всех уровней, от Государственной Думы до представительных органов муниципального образования с избирателями в форме публичных мероприятий должны осуществляться в соответствии с федеральным законодательством о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. Причем по упрощенной схеме.

Сразу хочу отметить – речь идет именно о публичных мероприятиях, которые проводятся, говоря простым языком, на свежем воздухе. Вот о проведении такого мероприятия депутаты, как общественные объединения, партии и инициативные группы должны будут уведомлять органы местного самоуправления. Повторяю, речь идет о митингах и шествиях, то есть таких формах, которые могут создать неудобства другим гражданам. Ведь если я захочу провести встречу с избирателями на площади Ленина, то создам неудобства горожанам, которые там гуляют. Муниципальные власти не могут депутату запретить провести такую встречу, но могут порекомендовать провести ее в другом месте или в другое время. На той же площади, но не в 12 часов, как хотелось бы мне, а в 11 или в 15.

Что же касается встреч депутатов с избирателями, которые проходят в специально предназначенных или приспособленных для этого помещениях, то здесь никого уведомлять не нужно и такие встречи могут проводиться в любое время. Все просто. Никаких сверхъестественных требований здесь нет. Получилось как всегда много шума из ничего.

Марина Колбасина

10.04.2017
0
0
 404
Марина Колбасина

Марина КолбасинаСмотреть все записи

редактор раздела "Политика"

На политической кухне чувствует себя так же уверенно, как на своей собственной. Кулинарная тема – это отдушина, а большую часть времени посвящает самым серьезным вопросам: выборы, межнациональные отношения, деятельность партий.

Окончила Калининский (Тверской) государственный университет, Институт управления при Президенте РС(Я).

Работала корреспондентом и заместителем главного редактора в газетах "Молодежь Якутии", "Трибуна молодежи", заместителем главного редактора - генерального директора газеты "Вся республика -- Республика буттуунэ".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 11 =