Не так страшен тариф

Насколько вырастет коммуналка и кому положена субсидия

С 1 июля совокупный платеж жителей республики за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем на 6%. Но при любой стоимости ЖКУ вы не заплатите за них больше 15% от своего семейного бюджета. Почему тарифы в Якутии называют льготными и как определить размер субсидии, если она вам положена — объясняем.

Сегодня в Якутии действуют льготные тарифы, которые существенно ниже экономически обоснованной, то есть реальной стоимости «коммуналки».

«По итогам прошлого года окупаемость коммунальных услуг платежами населения в среднем по республике составила 29%, в том числе за отопление – 26,5%, горячее водоснабжение – 30%, холодное водоснабжение – 65%, водоотведение – 24%.  Остальная часть ресурсоснабжающим предприятиям возмещается из республиканского бюджета. В 2016 году на эти цели было выделено более 18 миллиардов рублей», — рассказала председатель Госкомцен РС(Я) Антонина Винокурова.

И потому в Якутии один из самых низких платежей за коммунальные услуги в ДФО. Месяц назад Якутск вошел в топ-10 городов с наиболее комфортными тарифами на ЖКУ. Что касается республики в целом, то размер платежа за «коммуналку» семьи из трех человек в среднем составляет 10426 рублей в месяц. Для сравнения, жителям Сахалинской области приходится отдавать 12560, а в Камчатском крае без малого 19 тысяч рублей.

«Здесь важно сказать, если квартплата превышает 15% от общего семейного дохода, то возникает право на адресную субсидию. Ни одна семья в республике не должна платить за услуги ЖКХ больше 15% от своего дохода, хотя российский стандарт составляет 22%», — добавила глава Госкомитета по ценовой политике.

Отметим, по официальным данным регионального Агентства субсидий, в прошлом году в Якутии правом на субсидирование оплаты коммунальных услуг воспользовались более 27 тысяч семей. Эксперты не исключают, что с 1 июля число получателей субсидии может возрасти.

«В 2016 году на субсидирование оплаты коммунальных услуг было выделено 700 миллионов рублей. Размер субсидии на каждую семью разный, он зависит от площади жилого помещения, количества прописанных граждан, размера дохода каждого члена семьи, перечня жилищно-коммунальных услуг. Если ежемесячно семья оплачивает более 15%, то они вправе обратиться за получением субсидии. Таким образом, государство осуществляет доплату между суммой, которую фактически расходует гражданин и которую должен оплачивать. Например, если ваша квартплата составляет 10000 рублей, а 15% от совокупного дохода вашей семьи равны 7500 рублей, то субсидия будет равна 2,5 тысячам», — пояснила начальник общего отдела Агентства субсидий РС(Я) Аиляна Барашкова.

Документы на субсидию принимаются в территориальных службах адресных субсидий и в офисах «Мои документы».

ФОТО: ngo44.ru

30.05.2017
2
0
 1594
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.
Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».
В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».
Работал в редакции «Якутии» в 2015-2017 гг.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.