podpiska
Главная » Политика » Не считаю, что в Якутии плохо проголосовали за Владимира Путина

Не считаю, что в Якутии плохо проголосовали за Владимира Путина

Мнение ректора СВФУ Евгении Михайловой

О том, какие последствия могут ожидать Якутию после президентских выборов, на которых республика показала наименьший процент голосов за действующего главу государства, газете «Якутия» рассказала ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова. По её мнению, итоги выборов куда более позитивные, чем успели обрисовать некоторые якутские СМИ.

— Какова Ваша оценка состоявшихся выборов? Почему Якутия показала хорошую явку, но меньше всех других регионов дала голосов за Владимира Путина? Некоторые эксперты считают это явление плохим знаком.

— Я не считаю, что у нас в Якутии «плохо» проголосовали за Владимира Путина. На мой взгляд, только недальновидные или неискренние люди могут так рассуждать, что безусловная победа Владимира Владимировича в Якутии, выраженная в 64,38%, а это 294 тыс. 166 голосов избирателей, является самым низким показателем среди регионов. Этих людей, конечно, понять можно, но они, мягко говоря, ведут себя весьма нескромно. Пусть учатся воспитанности у Владимира Путина, который на вопрос, какой процент голосов он сочтет для себя успешным, ответил, как культурный и совестливый человек: любой, который дает право исполнять должность президента. Якутские 64,38% при высокой явке в 71% избирателей обеспечили это право! Вообще, классика – именно принцип «две трети голосов» определяет победу большинства. Высокая явка обеспечила легитимность выборов, две трети голосов избирателей – это команда Владимира Путина, надежное, устойчивое при любой «погоде» квалифицированное большинство избирателей.

«Плоды победы бывают слаще, как известно, если они дались в трудной конкурентной борьбе»

Вы знаете, есть такое понятие – легитимность выборов. Народ, избиратели добровольно и самостоятельно приходят на избирательные участки и делают свой выбор. В Якутии 71% внесённых в списки избирателей воспользовались своим правом. Якутия входит в 30-ку регионов с лучшим показателем по явке населения на выборы. Высокая явка – доказательство созданных органами власти республики комфортных условий для осуществления гражданами своих прав, доступности без всяких препятствий и преград процесса голосования.

То, что нет жалоб на нарушения прав избирателей, то, что день выборов запомнился как праздник, свидетельствует о согласованной и результативной работе всех органов власти Якутии, общественных штабов, гражданских объединений и коллективов предприятий и учреждений. Им всем за это огромная благодарность!

Так вот, высокий уровень волеизъявления граждан, процент явки избирателей обеспечивает легитимность выборов в соответствии с демократическими принципами, как и во всем мире.

Легитимность выборов – это ещё и представленность кандидатов от различных партий, сообществ, избирательных объединений, это наличие независимых, в том числе зарубежных, наблюдателей. Также легитимность выборов обосновывает как раз такой расклад голосов в поддержку кандидатов, как в Якутии.

Вообще, считаю, что неэтично со стороны обсуждать личный выбор, совершаемый наедине только с собой, или симпатии людей к тем или иным кандидатам, да ещё и рейтинги устанавливать. Ответственность за свой выбор несёт сам человек. Это его право, он пользуется свободой мысли и свободой совести, благо в нашей стране, благодаря деятельности Президента России Владимира Путина, мы имеем мирное небо и возможность созидать и развиваться. Надо просто уважать мнение и выбор избирателя.

— А чем Вы все-таки объясните феномен Грудинина в сельскохозяйственных улусах?

— Я бы не сказала, что проценты за Павла Грудинина – это явление уникальное и редкое. В наше-то время? Примеров много, когда в разных странах избирают лидерами неизвестных большинству населения своими подвигами людей, например, президента Франции Эмманюэля Макрона, президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Македонии Зорана Заева, премьер-министра Исландии и др.

Думаю, Павел Николаевич обладает необычайно сильным чувством истории: совхоз имени В. Ленина, где он более 20 лет директор, как островок социализма, идеализация И. Сталина, взаимоотношения между людьми в этом совхозе. Его продолжительная работа, его взгляды на достижение социальной справедливости стали достоянием сельских жителей Якутии. История, как мы понимаем, это, прежде всего, прошлое, сохраняющееся в памяти. Например, воспоминания о своей молодости, о коллективном труде, о взаимопомощи, о стабильной зарплате, пусть даже небольшой, но, главное, своевременно получаемой… Совхоз всё ещё в памяти у людей не просто как способ выживания, а как опора на коллективные и собственные силы. Было бы, наверное, самым ценным опытом или уроком, извлечённым из этих выборов – проведение повсеместной работы в сельской местности по созданию коллективного хозяйства, если сами сельчане захотят, культивация настроя у населения по созданию собственного дела, например. Предвыборная программа «20 шагов» П. Грудинина вызвала у меня много вопросов из-за несоответствия некоторых действий словам. Собираюсь обратиться в ЗАО «Совхоз имени Ленина».

«Надо понимать, что голосование за одного не означает против другого»

Возможно, Вы ожидали от меня услышать какие-то рассуждения о протестном движении или ещё о чём-то таком? Нет никаких протестов, акций! Почему должны протестовать? Против чего? Я, например, не против Павла Грудинина, но у меня свой кандидат – Владимир Путин, за него я и проголосовала. Надо понимать, что голосование за одного не означает против другого. Я своих земляков знаю не понаслышке. Они уважают людей труда, сами умеют самоотверженно трудиться, умеют заботиться о других людях. Вот и выразили симпатию. Вполне по-человечески. Кстати, я смотрела цифры, ни в одном улусе Павел Николаевич Грудинин не победил, лидерство и сельчанами, и горожанами отдано, безусловно, Владимиру Путину.

— Как думаете, что влияет на активность молодёжи в Якутии? Каковы результаты выборов в студгородке?

— Современная молодёжь, которая занимается научной и творческой деятельностью, по сути является инициативной, креативной. У них есть идеи, мысли, новые проекты, желание что-то сделать лучше. Молодые люди, в том числе и наши студенты, более образованны, открыты, энергичны, упорны, у них отсутствуют стереотипы, «зашоренность». Мне очень нравятся сегодняшние студенты своей улыбчивостью, доброжелательностью, молодым задором, амбициозностью и профессионализмом, своей готовностью учиться, заниматься научными исследованиями, анализировать проблемы. Лично я всегда поддерживаю их желание участвовать в политической жизни, чтобы отстаивать свои интересы, приобретать опыт и знания, быть избранными в общественные советы и участвовать в принятии различных кардинальных решений.

Что влияет на активность молодёжи? Конечно, жажда интересной жизни. Во все времена именно она была движущей силой личностного роста человека. В студгородке в трёх избирательных участках проголосовали около 4,5 тысяч студентов и жителей округа. Явка на этих трёх участках – 98,59%. В студгородке за Владимира Путина проголосовали 65,20% избирателей, за Павла Грудинина – 27,0%, за Ксению Собчак – 3,85%, за Григория Явлинского – 1,17%. Наибольшее количество студентов прикреплено к избирательному участку, расположенному в Культурном центре СВФУ, где голосовал Юрий Петрович Трутнев, полпред Президента в ДФО. Явка на этом участке была 97,6%. За Владимира Путина в КЦ проголосовали 67,7% избирателей, за Павла Грудинина – 23%, за Ксению Собчак – 4,71%.

«Конечно, надо ЦИК разобраться с теми, кто открепился у себя дома и приписался в Якутии, но не приехал голосовать, тем самым снизил процент явки избирателей»

Плюрализм мнений. Но это многообразие взглядов является основой демократического общества. К слову, я никого не «гоняю – не выгоняю», считаю своим долгом объяснять, разъяснять, советовать. Где же студенты научатся критично мыслить, умению отстаивать своё мнение и политические интересы страны, культурные ценности общества, как не в университете?

— Какие последствия ожидаете от подобных итогов голосования?

— Для кого последствия? Для себя лично? Только хорошие, как и для всей страны… Ещё раз говорю, итоги выборов в Якутии очень позитивные. Плоды победы бывают слаще, как известно, если они дались в трудной конкурентной борьбе.

Рассмотрим по-другому, не только с процентов, а от численности. По абсолютному количеству голосов за Владимира Путина республика находится на 63 месте среди 85 субъектов. Но этот показатель один не работает. Это во-первых.

Во-вторых, я проверила, правда, частично, данные некоторых субъектов. Например, в Республике Коми за Владимира Путина отдано 71,44% голосов из числа проголосовавших, а это 43,15% от общего количества всех избирателей. А у Якутии – 45,71% от общего количества избирателей, то есть показатель Якутии лучше, чем в Коми. И на Дальнем Востоке Якутия не на последнем месте: из 9 регионов РС (Я) находится на 4 месте после Чукотского АО, Магаданской области, Камчатского края по показателю в % голосов в общем количестве избирателей. При этом количество избирателей, отдавших за Владимира Путина свои голоса в этих 3 регионах, в 1,5 раза меньше, чем в одной Якутии. Могу и с Москвой сравнить. Явка в Москве – 59,95%, хотя отданных «за» голосов – 70,88%, в общем количестве избирателей – всего 42,49%, что явно меньше, чем 45,71% .

Поэтому не надо простой арифметикой заниматься. Показатели и критерии для определения чего-то – всегда многомерные понятия. Вот в Республике Тыва проживают 321 тыс. 722 человека, а избирателей всего 175 тыс. 102 чел., то есть 54,42% от всего населения. Значит, около 45% населения – это дети и молодёжь до 18 лет? Статистика отвечает: доля населения в возрасте 18 лет и старше в Тыве – 63%, а в Якутии – 72,7%. Напрашивается вопрос: часть населения Тывы не внесена в списки?

— Вы говорили недавно о каких-то «пришельцах», которые атаковали Якутию 18 марта, можете подробнее рассказать об этом?

— Конечно, надо ЦИК разобраться с теми, кто открепился у себя дома и приписался в Якутии, но не приехал голосовать, тем самым снизил процент явки избирателей. У меня даже списки есть некоторых. Что, например, планировала 18 марта посетить 83-летняя Елена Ивановна П. из Санкт-Петербурга в маленьком селе Дёску Абыйского улуса? Или Хасан Ареланович З. из Карачаево-Черкесии, который местом голосования 18 марта выбрал село Сыаганнах Абыйского улуса и не приехал, в связи с чем в улусе упал процент явки. В селе Дойду Мегино-Кангаласского улуса всего 103 избирателя, к ним приписана, как избиратель из Санкт-Петербурга Волкова Д.А., 1991 года рождения, которую в селе никто не знает, никто не видел, никто не приглашал. По какой-то причине Волкова не приехала, ничего не сообщила и с учёта не снялась. Процент явки в селе стал 99%, хотя все настоящие жители пришли и все проголосовали. И ко мне, как к народному депутату республики, обращаются главы с просьбой об изъятии из списков избирателей фамилий таких лиц, которые не приехали голосовать. Может, они в Санкт-Петербурге проголосовали? Думаю, ЦИК Якутии уже занимается. В студгородке прикрепилось более 450 избирателей из разных мест, в том числе из улусов, вот они-то и дали, думаю, голоса за других кандидатов. Не хочется думать о плохом, но, например, неужели штаб Павла Грудинина мог позволить такое – привезти из улусов голосующих за него и тем самым добиться показателя «За Грудинина» и в городе Якутске? Говорят, только из Усть-Алданского улуса в Якутск приехали голосовать 1,5 тыс. устьалданцев. Память услужливо подсказывает и напоминает мне о предвыборных днях, о «деятельности» за Грудинина программных роботов, ботов, лайкающих и накручивающих голоса, фальшивые и взломанные аккаунты… К сожалению, разных технологий предостаточно. Отчасти выборы влияют на рост конфликтов, охаивание кандидатов, демонстрацию несдержанности и бескультурья. Надо на законодательном уровне запретить конкурентам говорить что-либо о других, пусть говорят только про себя, их агитаторы только про своего кандидата, его программу. Когда-то и у нас будет культурное цивилизованное общество. Мы, взрослые, какой пример подаем молодёжи? И сейчас, после выборов, что за публикации о каких-то репрессиях, последствиях? Зачем? Да и Вы задаёте такие вопросы, что так и хочется спросить – Вы каких последствий ждёте? К сожалению, Whatsapp становится колыбелью зла. Надо прекратить распространять зло, неправду, ложь.

Так и хочется сказать, что за безответственные, а может, и пустоголовые люди появились? Видимо, скоро пустая голова станет более частым явлением, чем пустой кошелёк? Ведь зло – это не сила, а состояние. Состояние неразвитости. Неужели непонятно тем, кто причиняет боль другому, что он сам скоро будет пожинать посеянное им зло?

Нам надо всегда оставаться людьми. И если кто-то теперь после выборов раздражается, всех и вся осуждает, беспочвенно критикует или жалуется на что-то, проявляет беспокойство без причин – это всё признаки, указывающие на болезненное состояние психики, надо помочь человеку поправить здоровье.

К сожалению, в мире, да и рядом с нами много горя, страданий, бед, поэтому мы должны помогать друг другу, делиться, не оставлять людей одних с проблемами. Наши вера, сочувствие, сострадание, поддержка друг друга, любовь и уважение крайне необходимы нам самим в первую очередь. Есть, думаю, потребность в хорошем настроении и оптимизме, мы же чувствуем, их не хватает. Не хватает всем независимо от возраста, пола или должности.

Думаете, поддержали Владимира Путина 18 марта и дальше можно отдохнуть и только своими делами заниматься? Наоборот, нам надо стать еще более смелыми в замыслах и делах, еще больше ответственными, инициативными, более эффективными, образованными. Мы должны стать сильнее, сплотиться и работать, как одна команда! И не отставать от своих лидеров, а быть рядом!

23.03.2018
15
0
 1783

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

1 комментарий

  1. Математик:

    0

    0

    Аааааааааааааааааааааааааааааааааааааа…………………………….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + двенадцать =