podpiska
Главная » Политика » Не на словах, а на деле

Не на словах, а на деле

Что стоит за встречей премьер-министра РФ с главой Якутии?

«Сверили часы» — так можно охарактеризовать встречу председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с главой Якутии Айсеном Николаевым, состоявшуюся вчера в Москве. Рабочий, по сути, разговор означает больше — федеральный центр не только контролирует, но и поддерживает республику.

Без промедления

Как следует из официального сообщения, «глава региона доложил председателю правительства о ходе работ по ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Якутии в мае текущего года, а также о развитии системы здравоохранения».

Напомним, что майское наводнение в Якутии стало своего рода проверкой на прочность нового руководства региона. Своим первым указом, тогда еще в ранге исполняющего обязанности главы, Айсен Николаев определил меры по оказанию поддержки пострадавшим, возмещению ущерба, скорейшему восстановлению жилья, объектов и автодорог.

Айсен Николаев сообщил, что в результате весеннего паводка, самого разрушительного за последние 18 лет, пострадало 63 населенных пункта, множество жилых домов и социальных объектов. Благодаря своевременно принятым решениям правительством страны на ликвидацию последствий в республику было направлено 587 млн рублей. Сегодня фактически все аварийно-восстановительные работы завершены.

Напомним, что майское наводнение в Якутии стало своего рода проверкой на прочность нового руководства региона. Своим первым указом, тогда еще в ранге исполняющего обязанности главы, Айсен Николаев определил меры по оказанию поддержки пострадавшим, возмещению ущерба, скорейшему восстановлению жилья, объектов и автодорог.

При этом слова не расходились с делом — он не только проводил оперативные совещания, но и лично контролировал ход работ, подгонял чиновников, допускающих промедление, выезжал в районы, беседовал с людьми, неоднократно встречался в Москве с руководителями министерств и ведомств, доказывая и убеждая в необходимости ускорить принятие решений.

И положительная оценка действий республиканских властей, которую дал Дмитрий Медведев, стала итогом масштабной работы, проведенной параллельно с формированием новой команды, изменениями в структуре управления, определением того, как будет развиваться крупнейший субъект России.

Ну, а главным результатом, безусловно, стало доверие жителей республики — на выборах нового главы Якутии Айсен Николаев получил более 70 процентов голосов.

Чему удивился премьер?

Еще одна тема, поднятая в разговоре с премьер-министром, также касалась всех якутян. Несмотря на то, что здравоохранение является важнейшим приоритетом для руководства региона, с каждым годом решать возникающие вопросы становилось все сложнее. Несмотря на это, власти пытались всеми силами не только сохранить необходимый уровень в медицине, но и обеспечить развитие новых технологий.

Наверное, многие не догадываются, чего это стоило — не находя понимания со стороны федералов в вопросах финансирования, республика ежегодно выделяла из своего бюджета огромные средства на содержание больниц, зарплаты медикам. На все просьбы ответ был один — такова методика распределения денег.

И только благодаря кропотливой работе новой команды, объединившейся с коллегами из других регионов, удалось убедить чиновников —  подход к медицине на Севере должен быть иным, чем, скажем, в центральной части страны.

Точку в этом вопросе поставил сам Дмитрий Медведев, в августе на совещании в Петропавловске-Камчатском он поручил решить проблему недофинансирования системы здравоохранения в Якутии, на Камчатке, Чукотке, в Магаданской области и Ненецком автономном округе.

Теперь по отношению к ним изменены нормативы. Например, по Якутии в следующем году объем финансирования из Федерального фонда обязательного медицинского страхования увеличится на 6,7 млрд рублей.

Удалось убедить чиновников —  подход к медицине на Севере должен быть иным, чем, скажем, в центральной части страны.

Казалось бы — поменяли коэффициенты и всё. Но в результате этого удастся решить целый комплекс задач. В том числе по повышению заработной платы медработникам, лекарственному обеспечению.

Этому удивился даже сам премьер: «Только благодаря изменению самой методики?» — спросил он у Айсена Николаева. Получив утвердительный ответ Медведев, добавил: «Давайте посмотрим, как будет работать новая версия, потому что методики пишут люди, а людям свойственно ошибаться. Если что-то еще потребуется, давайте к этому вернемся – вы мне расскажете вместе с коллегами по Дальневосточному округу».

Отметим, что глава Якутии напомнил и о вопросах строительства онкоцентра, кардиологического диспансера в республике. Думается, и этими темами не ограничивался разговор с председателем правительства. Так что впереди предстоит еще много работы. Совместной и нацеленной на конкретные результаты.

15.11.2018
2
0
 303
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + одиннадцать =