Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » Не элитная забава, а вопрос выживания

Не элитная забава, а вопрос выживания

Дискуссия вокруг законопроекта о притравке охотничьих собак

В самый разгар новогодних каникул, 4 января, в Якутске прошел митинг в рамках Всероссийской акции в защиту правильной охоты и племенного собаководства. Мероприятие было также направлено против закона, запрещающего контактную притравку охотничьих собак. Якутскую акцию поддержали около двухсот заводчиков собак и охотников со всех центральных улусов.

Рабочее совещание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, прошедшее 18 января, посвященное спорному законопроекту №333436-7, можно смело назвать логическим продолжением всероссийской акции. Задачей мероприятия являлось выработать единую позицию Якутии в этом вопросе и сформулировать текст обращения в согласительную комиссию Федерального Собрания РФ.

«Использование неподготовленных собак спровоцирует потери для промысловиков, увеличится риск гибели охотников»

История вопроса

 20 декабря прошлого года Госдума в третьем чтении приняла федеральный закон, запрещающий контактную притравку охотничьих собак. Авторы инициативы — спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Комитета по экологии Владимир Бурматов и другие парламентарии. За принятие закона проголосовало более четырехсот депутатов Госдумы. Тем не менее 26 декабря Совет Федерации большинством голосов отклонил его и предложил создать согласительную комиссию для преодоления разногласий. Основания: закон будет препятствовать деятельности охотников и уничтожит охотничье собаководство.

Так, по мнению сенатора от Якутии Вячеслава Штырова, речь не идет о какой-либо элитной забаве.

«В нашей стране масса людей, которые проживают на севере Европейской части России, на Северном Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, добывают себе средства к существованию профессиональной охотой. Эти люди не могут осуществлять свое занятие без специально обученных собак, для которых так называемые «натаскивание» и «нагонка» являются единственно эффективным видом тренировки, которая, кроме всего прочего, в критической ситуации может спасти жизнь человека», — сказал Вячеслав Анатольевич.

В итоге 12 января Госдума проголосовала за создание согласительной комиссии по законопроекту № 333436-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которая будет работать до 11 февраля.

 Нет бесконтактной притравке!

«Добиться принятия изменений в законопроект! Не допустить запрета контактной притравки охотничьих собак! Передать полномочия по разработке проекта субъектам РФ!» — такие призывы звучали на рабочем совещании в Госсобрании Ил (Тумэн) 18 января.

«Согласно регламенту Госдумы, любой законопроект направляется в субъекты для обсуждения, — открыл рабочее совещание его спикер, народный депутат республики Владимир Прокопьев. – В данном случае законопроект к нам не поступал, поэтому мы не имели возможности выразить свою позицию. Сегодня у нас она появилась».

Что ж, присутствующие не преминули высказаться.

 Медведи все ближе

Николай Додохов, заместитель министра охраны природы РС(Я):

«Промысловая охота у нас происходит преимущественно с помощью охотничьих лаек. И они должны быть хорошо обучены. Впрочем, это не только охотников касается, но и оленеводов, скотоводов, коневодов, геологов, всех, кто работает в поле. Обученные собаки для них – одно из жизнеобеспечивающих условий. Связано это в первую очередь с тем, что количество медведей на территории республики выросло до 15-17 тысяч особей. При этом охотников-медвежатников стало мало. Медведи подступают все ближе к населенным пунктам. Ежегодно они травят домашний скот, лошадей и домашних оленей. Регулярно мы фиксируем случаи нападения медведей на людей».

По мнению Николая Васильевича, тренировка и натаска собак являются основным условием развития их племенных качеств, а главное, гарантией сохранения жизни человека в экстремальной ситуации. При таких обстоятельствах законодательно запрещать контактную притравку собак нельзя.

Не лишать охотников заработка

Закира Иванова, председатель общественной организации «Якутохотрыболовсоюз»:

«В случае принятия такого закона разрушится система племенного охотничьего собаководства. Запрет на контактную притравку собак отрицательно скажется и на доходах охотников, ведь для селян охота — единственный источник заработка. Использование неподготовленных собак спровоцирует потери для промысловиков, увеличится риск гибели охотников. Наша цель – не допустить узаконивания бесконтактной притравки, от которой никакого проку не будет».

 Необходим реестр собак

Руководитель Якутской республиканской ассоциации собаководов Станислав Городилов поддержал предложение о передаче полномочий по разработке законопроекта регионам, подчеркнув, что необходимо законодательно закрепить такое понятие, как реестр охотничьих собак. Он также выразил мнение, что на сегодняшний день законопроект «неграмотный и не отвечает вопросам, связанным с гуманным отношением к диким животным», а лоббирует его некая организация «Вита», которая не только против охоты и охотников, но и против зоопарков.

СПРАВКА

На сегодняшний день в Якутии две испытательно-тренировочные станции, где готовят охотничьих собак. Одна в Якутске на Маганском тракте, вторая в Мегино-Кангаласском районе. На каждой из них содержатся медведи, применяемые в дрессировке собак, весом более 80 кг, имеющие не менее трех клыков и со всеми необрезанными когтями на лапах.

«К слову, зоозащитники вводят всех в заблуждение, утверждая, что европейские страны отказались от притравки собак, — сказал Станислав Валентинович. — Ничего подобного! Вот я приехал из командировки в Финляндию. Там настолько развита охотничья индустрия, что о подобных запретах и речи не идет».

 Притравка – не травля

По мнениию эксперта-кинолога Роберта Константинова, необученные собаки погибнут сами и подставят хозяина под удар.

«Немало случаев, когда необученная собака облает медведя, бежит к хозяину и выводит его прямо на охотника, — отметил дрессировщик. — Для охотничьей собаки достаточно трех-четырех тренировок, чтобы приобрести рабочие качества. Благодаря деятельности притравочных станций наши лайки уверенно ведут себя с хищниками. При бесконтактной тренировке нельзя воспитать охотничью собаку. Только при живом активном звере возможно привить собаке чутье и смелость».

Эксперт убежден, что зоозащитникам и депутатам необходимо различать такие понятия, как «притравка» (испытание и тренировка охотничьих собак) и «травля» (жестокое обращение с животными). Причем при испытаниях дикий зверь никогда не получает увечий, поскольку владелец испытательно-тренировочной станции просто не допускает этого: он заинтересован, чтобы его дикий зверь был жив-здоров.

P.S. Словом, участники мероприятия были единодушны в том, что необходимо составить официальное обращение в адрес согласительной комиссии профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации.

Сегодня в постоянном комитете Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии сообщили, что работа в разгаре, так что с текстом обращения мы ознакомим читателей в ближайшем номере газеты «Якутия».

изображение: animalsfoto.com

19.01.2018
7
0
 3456
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =