Не для тех строили

Пандусы у общественных зданий оккупировали веллеры

Большинство жителей Якутска не замечает проблем, с которыми часто сталкиваются люди, живущие рядом. Давно дружу с человеком, волею судьбы несколько лет передвигающимся на инвалидной коляске. Поэтому время от времени смотрю на мир его глазами.

Все мы привыкли к тому, что торговые центры и здания социального назначения оборудованы пандусами. В первую очередь они предназначены для удобства инвалидов-колясочников и родителей (чаще всего мам) с детскими колясками.

Однако и те, и другие сталкиваются с трудностями, о которых раньше не догадывались. Эти пандусы используют веллеры, привязывая к ним свои средства передвижения. Ширина стандартного пандуса рассчитана на инвалидную коляску, поэтому появление на ней одного или нескольких посторонних предметов заметно осложняет движение.

Я попробовал понять и вторую сторону, представив себя на месте веллеров.

В целях безопасности велосипеды прикрепляют к перилам пандусов специальными шнурами и закрывают на замок. Переставить их нет никакой возможности, а ждать хозяина порой приходится очень долго.

Горькая ирония судьбы в том, что именно колясочники настояли на том, чтобы пандусами были оборудованы здания, в которые им тоже хочется попадать. Теперь они вынуждены бороться за право пользоваться этими сооружениями, которые, по идее, должны облегчать им жизнь.

Кто-то скажет, в Якутске не так много инвалидов-колясочников. Согласен, к счастью, это так. Но из-за перегруженности пандусов страдают и мамаши, пришедшие в поликлинику или торговый центр с детской коляской.

Будучи журналистом, я попробовал понять и вторую сторону (привычка быть объективным), представив себя на месте веллеров. Конечно, велосипеды они ставят в таких местах не со злого умысла. Допускаю, многие из них даже не догадываются, что доставляют незнакомым людям определенные сложности. Просто так оставить свою технику нельзя: кому охота отлучиться куда-нибудь хотя бы на полчаса и постоянно думать, не угнал ли ее кто-нибудь? Не у всех зданий есть удобные заборчики или перила на крыльце, к которым можно привязать своего металлического коня.

Может, выход в специальных стойках для велосипедов? Они есть у ряда зданий, но прежде всего у школ, ССУЗов и вузов, поскольку велосипедами пользуется преимущественно молодежь. Если такие стойки поставить у торговых центров и других зданий, думаю, претензии к веллерам пропадут сами собой.

Фото: Александр ПРОКОПЬЕВ.

 

28.08.2017
2
0
 338
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Проблема не только Якутска. Всё очень просто и банально. Российские города совершенна не предусмотрены для комфортной жизни. В то числе для комфорта людей с повышенными требованиями, и для веллеров ничегошеньки нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =