Главная » Общество » Не будьте городской саранчой

Не будьте городской саранчой

Грибы собрали, мусор забыли

«И где ж вы были неделю, две, месяц назад, «любители» природы? Что ж вам сейчас вдруг не сидится в городе?» — нервничала я, проезжая мимо десятков, а нет — сотен припаркованных вдоль трассы автомобилей. Так стихийно и многолюдно начинается в лесах под Якутском грибо-ягодный сезон.

Как типичный интроверт-социофоб, с трудом терплю присутствие в офисе других людей в течение пяти рабочих дней и каждые выходные мчу подальше от города, чтобы уединиться с природой. Птички, бабочки, цветочки, даже комары и мошкара меня не так раздражают, как толпы говорливых и шебутных соплеменников.

Но конец июля и начало августа каждого года для меня становится испытанием. Толпы горожан – семьями с детьми, компаниями с алкоголем атакуют все близлежащие зеленые массивы, пугая местных обитателей (меня в том числе).

Чувствуешь это еще субботним утром, тащась в пробке (!) по какому-нибудь Вилюйскому или Покровскому тракту, не видя смысла обгонять тихоходов, так как впереди еще колонна таких же, непривычных к свободной скорости «чайников».

Обломанные ветви деревьев, растоптанные цветы и поникшие кустарники будто говорят: «Человек, за что? За подаренные тебе красоту и покой?» Знали бы вы, как это стыдно, и хочется встать на колени перед каждым деревцем и попросить прощения.

Нынче я даже не попыталась где-то остановиться, так как знаю, что происходит даже на кажущемся пустым участке. Только ты углубишься в лес, как со всех сторон будут слышаться треск ломающихся веток, лай собак, клаксоны автомобилей, писк сигналок и бесконечные: «Оооо-ляяяяяяяяя! Не молчиии!» или «Саня! Епта! Стой!», или «Кирюша, не плачь, упал, отряхнись!», или «Саргы! Ыраах барыма! Эппитим батта!»

Но все это можно перетерпеть, ведь остальные 10 месяцев лес особо никому не нужен, за исключением первых маевок. Самое печальное в другом. Грустно и горько после подобных набегов заходить в зеленую чащу, где под каждым кустом следы пребывания человека – причем не самого культурного и воспитанного. Вырванные с корнем, помятые грибы – то ли оброненные, а скорее всего, просто сорванные «до кучи», но оказавшиеся не очень аппетитными на вид. Лысые борозды от ягодных комбайнов, на месте которых уже вряд ли что-то прорастет в следующем году. Там и тут одноразовая посуда, бутылки, консервные банки, пакеты, пакеты, пакеты – миллионы пакетов. В которые все это, между прочим, можно было сложить, забрать с собой и выбросить по дороге в город на свалке или в первом же мусорном баке.

Обломанные ветви деревьев, растоптанные цветы и поникшие кустарники будто говорят: «Человек, за что? За подаренные тебе красоту и покой?» Знали бы вы, как это стыдно, и хочется встать на колени перед каждым деревцем и попросить прощения.

В общем, в этот день я просто доехала до 60-го километра Вилюйского тракта, развернулась и, так и не найдя безлюдный островок, уехала обратно, чтобы лишний раз не расстраиваться и не тащиться вечером за улиточной вереницей в город.

Валентина Будейко

«Якутия», 2.08.2018 г.

07.08.2018
1
0
 2480

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =