Наука с пеленок,

или Чтобы физика и химия не стали мукой в школе

Пяти- и шестилетние «младшие научные сотрудники» в умильных белых халатиках, белых шапочках, с бейджиками на груди без стеснения и волнения показывали собравшимся взрослым настоящие опыты.

Понятное дело, ничего особо выдающегося они не сотворили, хотя, по правде сказать, мы такие эксперименты проводили уже в школе. Удивили тотальный интерес ко всему происходящему и энтузиазм, с которым малышня из старшей группы детсада №10 «Туллукчаан» (заведующая Татьяна Сантаева) бралась за все задания воспитателя Сардааны Захаровой.

А ведь всего через год им в школу. Все мы помним, что самые ненавистные там предметы у большинства – физика, химия, биология. Именно по этим направлениям проводят исследования в детсадовской лаборатории «Наураша», которую вместе с различными конструкторами, математическими пособиями, набором «Техград» городское управление образования предоставило в некоторые детсады в рамках муниципального целевого проекта «Инженерное образование в дошкольной образовательной организации».

Некоторые возмущаются: мол, зачем нагружать детей сложными науками, с которыми они сполна намучаются в школе. А может быть, как раз для того, чтобы ученические будни не омрачались муками, уже в детском саду можно пробуждать у малышей интерес к ним. А к тому моменту, когда в школьной программе появятся эти предметы, дети будут их ждать с интересом, а не настороженностью и страхом. За последнее спасибо, кстати, нам – родителям. Сколько раз, подбадривая своих первоклашек, когда они делали ошибки, мы произносили: «Разве это сложно? Вот начнутся физика и химия, тогда узнаешь настоящий ад».

А вот мальчишек и девчонок, участвующих в проекте «Инженерное образование», явно такое не напугает: естественные науки для них не страшилки про будущее, а интересное и познавательное настоящее. Видели бы вы, с какими глазами они рассказывают родителям о своих опытах, выводах, с какой гордостью говорят: «Я млашший наученный сотлудник!»

И если многие образовательные эксперименты спорны и неоднозначны, то этот можно только приветствовать и одобрять.

Ирина ПОПОВА

ФОТО, ВИДЕО: Ирина ПОПОВА.

 

13.04.2017
6
0
 4643
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.