Главная » Оговорка по Фрейду с Надеждой Асламовой » Насилие над детьми – откуда корни?

Насилие над детьми – откуда корни?

«В Нюрбинском районе отчим насиловал падчерицу»… Не слишком ли часто мы стали читать такие заголовки?

В большинстве случаев фигурантами таких дел становятся не психически больные люди (таких всего 5% среди насильников), а мужчины внешне благополучные. Распознать насильника в таком человеке крайне сложно. Однако мужчина, имеющий судимость, особенно судимость за тяжкие преступления, как и в данном конкретном случае («неоднократно судимый, в том числе за убийство») — это уже не просто намек, а плакат «Осторожно, опасно!»

В криминологии есть такое понятие — «виктимное поведение», то есть легкомысленное поведение потерпевшего, служащее поводом для совершения преступления. Например, если выпившая женщина одна возвращается в 2 часа ночи, держа в руках дорогую сумку или телефон.

Только в данном случае пострадала не женщина, а ребенок, и именно безответственное, безрассудное поведение матери привело к такому трагическому для девочки развитию событий. Хотя могу с большой долей вероятности предположить, что и мать периодически подвергалась какому-либо виду насилия – физическому или моральному, поскольку человек, склонный к насилию и жестокости, будет проявлять их в разных формах.

Что заставляет женщину связывать свою жизнь с таким человеком? Куда делся инстинкт самосохранения? Как можно вообще впускать в свой дом человека с таким прошлым? Невозможно по сводкам новостей сделать глубокий анализ данной конкретной ситуации, но можно провести аналогии с точки зрения психологии, поскольку корни, как правило, одни и те же.

Если женщина в детстве была обделена вниманием со стороны отца либо сама подвергалась насилию, во взрослой жизни она будет выбирать такого же человека – холодного либо жестокого. Это происходит на уровне подсознания.

С другой стороны, неспособность позаботиться о своих детях – это модель поведения, которую женщины наследуют от матери. В тех семьях, где мать не заботилась о своих детях, девочки вырастают с такой же установкой.

Вот почему если в вашей жизни что-то идет не так, важно проработать имеющиеся установки подсознания с грамотным специалистом, который поможет разобраться в себе и «отформатировать» прошлое, не обесценивая его. С правильными установками вы никогда не подпустите к себе человека, который потенциально может нанести вред вам или вашим детям.

Самоуважение рождается в голове. Если в вашей голове его нет, то вы будете попадать в одни и те же отношения с совершенно разными людьми. И только работа со своими подсознательными установками сможет защитить вас и ваших детей от насилия внутри семьи…

Всем бобра!

ФОТО: static.life.ru

20.06.2017
4
0
 1375
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

5 комментариев

  1. Билера Татьяна:

    0

    0

    1. Виктимология — плод мужского воображения, что бы оправдать себя. В каком бы состоянии не была женщина, как бы не была одета — никто и никогда не имеет право навредить ей. Всё что выходит за рамки твердого и трезвого согласия на секс является насилием.

    2. Женщины допустившие подобное по отношению к своим детям, в силу того, что подпустили насильника к ребенку, приведя его домой, зная его прошлое, видя своё дитя каждый день, и притворяясь невинной овцой — соучастники насилия.

  2. Билера Татьяна:

    0

    0

    Около 20 лет назад в программе у Позера поднимался вопрос педофилии. Один молодой психолог открытым текстом объяснил, что педофилия вполне себе нормальна, это не болезнь, не отклонение, это просто предпочтение взрослого человек. В тот раз даже Владимир Владимирович не нашелся, что ответить. Слово взял более возрастной джентльмен, и извинившись объяснил, что его более молодой коллега конечно прав, так как педофилия не является психическим отклонением, но, это однозначно нравственное и моральное отклонение.

  3. Надежда:

    0

    0

    Татьяна, виктимное поведение — это из области КРИМИНОЛОГИИ, а не мужского шовинизма.

    • Билера Татьяна:

      0

      0

      Алхимию тоже считали учением, Финансовые пирамиды считают экономическим направлением. И что с того? Все эти аферы кто-то когда-то выдумал с весьма корыстными целями.Не было-бы понятия виктимного поведения — никому бы и в голову не пришло перекладывать ответственность за насилие на жертв.

  4. Асламова:

    0

    0

    Речь не о том, чтобы перекладывать ответственность, Татьяна. А о том, что должен быть элементарный инстинкт самосохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 5 =