Главная » Культура » Нашелся прототип известной картины Афанасия Мунхалова «Друзья»!

Нашелся прототип известной картины Афанасия Мунхалова «Друзья»!

Конкурс «Ожившие картины Якутии» продолжается

Когда известная артистка Сахатеатра Мария Николаева зашла к нам в редакцию и тихо молвила: «А ведь это с меня Афанасий Мунхалов нарисовал картину, которая в логотипе вашего конкурса», мы потеряли дар речи!

А ведь действительно она! И даже сейчас, по прошествии 55 лет, в именитой артистке можно узнать девочку с оленем. Те же широко распахнутые глаза, которые с детской непосредственностью глядят в мир, полуулыбка и круглое доброе лицо.

Мария Егоровна ни в одном из интервью еще не рассказывала, как она была музой известного графика Афанасия. И только благодаря проекту «Ожившие картины Якутии» эта история станет известна читателям газеты «Якутии».

— Он нам с Зоей (Зоя Багынанова, народная артистка РС(Я), подруга Марии Николаевой со школьной скамьи, однокурсница – прим. авт.) сразу не понравился. Заходит к нам в комнату в общежитии с Кандинским (Вячеслав Кандинский, первый директор Якутского художественного училища, народный художник Якутской АССР – прим. авт.) и представляется: «Я – дояр из Чурапчи!». На голове еще платок такой. Мы фыркнули и обиделись, поняли, что смеется над нами. А ведь нас тогда в родной школе подвергли острой критике. Как же, уехали поступать, минуя совхоз! Тогда с этим было строго, каждый выпускник должен был сначала отработать на производстве, — вспоминает известная артистка.

А что было потом, как долго ее упрашивал Мунхалов, какая модель получилась из студентки Щепкинского театрального училища, почему Зоя Багынанова позировала Лаврентию Неофитову (известный якутский график — прим.авт.) в черном трико и какова судьба этой картины, вы узнаете в материале Ирины Мартыновой в четверговом выпуске газеты «Якутия» 13 сентября.

 

 

07.09.2018
2
0
 536
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =