Главная » Новости » Найденного в Среднеколымском улусе белого медвежонка привезут в зоопарк «Орто Дойду»

Найденного в Среднеколымском улусе белого медвежонка привезут в зоопарк «Орто Дойду»

Белого медвежонка, которого заметили жители Среднеколымского района недалеко от населенного пункта, на днях поймали. Сейчас он находится в городе Среднеколымске и ждет отправления в зоопарк «Орто Дойду». Как проходила операция по его отлову — рассказали  в Министерстве охраны природы Якутии.  


Сообщения о встрече с белым медведем стали поступать еще в начале сентября. В первый раз его увидели у озера Палгын в 12 км от села Сылгы-Ытар. Затем его заметили 11 сентября на участке Помазкино. Перед этим жители видели, как медведь переплыл реку Колыма.

Тогда выезд инспекции не принес результатов, к тому времени зверь уже покинул территорию. Но позже его заметили члены экипажа корабля СПН-102 в районе участка Верхние Кресты Среднеколымского района. А 20 сентября медвежонка заснял на видео местный житель.

Для уточнения ситуации и определения оперативной обстановки на данную местность выехала группа. Был установлен факт нахождения зверя и получены устные сведения, что медведя наблюдают на этой территории вторую неделю. В связи с тем, что детеныш уже довольно длительное время находится один в удаленном от привычных мест обитания, была реальная угроза гибели от крупных хищников, голода или браконьерства.  Министерством охраны природы РС(Я) было получено разрешение в Росприроднадзоре РФ на отлов с последующей передержкой и реабилитацией в зоопарке «Орто-Дойду».

27 сентября в Среднеколымский улус вылетели главный специалист Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин и ветеринарный врач зоопарка Семен Санников. Они имеют большой опыт работы с редкими видами животных, неоднократно принимали участие в мероприятиях по их отлову и транспортировке.

29 сентября группа специалистов во главе с руководителем Среднеколымской инспекции охраны природы Иваном Белоноговым выехала в местность Угюс-Тамах. Отлов осуществлен при помощи дистанционного иммобилизатора. Затем медвежонок был помещен в транспортировочную клетку и на следующие сутки моторной лодкой доставлен в Среднеколымск.

По сообщению Романа Сметанина, состояние медвежонка оценивается как удовлетворительное.

«Это самка, ее примерный возраст – 10 месяцев. Длина тела составляет 140 см, высота — 73 см, вес около 85 кг. В настоящее время за медвежонком ведется соответствующий уход: его кормят три раза рыбой, поят, чистят клетку. Этот редкий вид животного занесен в Красную книгу РФ», — сообщил ветеринарный врач.

Следует отметить, что население Среднеколымского района, в частности жители села Сылгы-Ытар, благожелательно отнеслись к судьбе осиротевшего бедняги: подкармливали, следили за его судьбой и своевременно информировали районную инспекцию охраны природы о встречах с уникальным арктическим зверем.

В настоящее время решается вопрос транспортировки медвежонка в Якутск для временного размещения в зоопарке «Орто Дойду». Кстати, о своей готовности принять в дальнейшем полярного медведя к себе заявил Московский зоопарк.

Смотрите фото на ЯСИА

03.10.2017
0
0
 136

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 14 =