«На всякий случай»

 Что выбирает молодежь – молоток, деньги или опыт?

Всю свою жизнь мы получаем опыт. И это тот резерв, который мое поколение почему-то ценит менее всего. Хотя в оправдание можно сказать, что опыт моего поколения говорит о том, что он (опыт) ценится гораздо ниже, чем более твердая валюта – деньги. Это такой порочный круг, разорвать который может только мудрость.

Есть хорошая житейская присказка «на всякий случай». Ведь действительно случаи бывают разные, а от некоторых вещей не застрахован никто. Поэтому этот «всякий», часто негативный, случай лучше всего встречать во всеоружии.

Помню, как в детстве нам говорили – цените природу, уважайте труд, любите Родину. Потом настали времена, когда единственной ценностью стала твердая валюта. Трудно ценить природу, когда в доступных развлечениях есть пункт «посмотреть на убитого бандита у помойки». Это немножко намекает о полученном нами опыте.

Именно тогда я и услышал про «на всякий случай».

– Зачем ты носишь с собой молоток в кармане?

–  На всякий случай.

Думаю, понятно, что этот «всякий случай», скорее всего, подразумевает не внезапную встречу с прекрасной девушкой.

Однажды в том юном возрасте я услышал поговорку «поближе к кухне, подальше от начальства». Кажется, она происходила из кругов, близких к армии. В дальнейшем я отучился на повара. На всякий случай ядерной войны, может. Не могу сказать точно. Но то, что закладывалось в нас в детстве, определенно дает о себе знать в дальнейшем.

В дальнейшем мое поколение начало осознавать, что деньги – не столь уж важный фактор существования. Нет, их не стало больше, хотя у некоторых и стало, но их будет не хватать всегда. Ведь чем больше доходы, тем выше и запросы.

Поняв это, сверстники стали вкладываться в путешествия и впечатления.  Это неплохо, даже хорошо. Не скажу, что сильно отличаюсь от поколения, но думаю, что есть еще один аспект, который не подвержен инфляции. Опыт.

Тут возникает замечательная параллель с «Учиться, учиться и еще раз учиться». Самое смешное, что к такому выводу приходят ребята, родители которых хотели совсем другого. Денег.

Мне кажется, что скоро настанет тот период, когда состоится диалог про «на всякий случай»:

– Зачем ты носишь цветы с собой?

– А вдруг неожиданно встречу прекрасную девушку?

Главное, чтобы эта мудрость не складывалась на обломках.

 

19.05.2017
0
0
 478
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + 19 =