podpiska
Главная » Общество » Мы ждем ваших предложений!

Мы ждем ваших предложений!

Якутия должна занять особое место в национальной программе.

Что нужно сделать, чтобы жизнь в Якутии стала лучше? Какие задачи необходимо решить и что должно быть в приоритете? Сегодня в республике идет сбор предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока. Наше издание подключается к сбору идей.

Точка роста и притяжения

Напомним, поручение о разработке программы было дано президентом РФ Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. Глава государства уточнил, что масштабный документ должен объединить мероприятия нацпроектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.

При этом программа «должна содержать предметные конкретные измерения и измеримые показатели». «Это работа для коллег из правительства и регионов», — сказал он.

Основная цель — решение амбициозных и опережающих задач. В числе первоочередных — обеспечить темпы роста экономики на Дальнем Востоке выше среднероссийских. Еще одна – сделать макрорегион точкой притяжения, чтобы «на Дальний Восток из других регионов страны приезжало больше людей, чем уезжает».

Правительству России поручено в срок до 1 сентября 2019 года подготовить документ.  С учетом его значимости он будет утвержден указом президента, добавил Путин.

Особая Якутия

Якутия должна занять особое место в национальной программе. Республика в числе лидеров на Дальнем Востоке по объему вклада в экономику страны. Здесь самый низкий отток населения и позитивная демографическая ситуация.

Однако учитывая суровые природно-климатические условия, огромную территорию, наиболее остро ощущаются проблемы в транспортном комплексе, ЖКХ, строительстве, здравоохранении и других отраслях.

«Мы не можем позволить себе решать их традиционными методами, поэтому разрабатываем новые. Так что планируем закрепить этот статус в национальной программе», — отметил председатель правительства РС(Я) Владимир Солодов.

Цели, установленные президентом страны, перекликаются с задачами, которые обозначил в своем октябрьском указе глава Якутии Айсен Николаев. Они определяют пять приоритетов социально-экономического развития республики до 2024 года.

Ил Дархан неоднократно заявлял о необходимости прорывного развития региона, не останавливаясь на достигнутом и не успокаивая себя имеющейся стабильностью.

«В республике для этого есть все: природные, технические, а главное, человеческие ресурсы — образованные и очень активные люди — уникальный человеческий капитал», — сказал он на свой инаугурации.

Теперь наступает этап конкретной работы для достижения поставленных целей. И это касается не только власти, бизнеса, но и всех жителей республики. Именно от того, насколько каждый из нас проявит активность, зависит общее будущее.

Напомним, что любой человек может сформулировать свои инициативы и обратиться лично в Общественную палату РС(Я) (г. Якутск, ул. Курашова, 27, каб. 401 Б) или направить их на электронную почту: oprs11@mail.ru. Кроме этого прием организован на личном сайте главы республики: www.aisennikolaev.ru и на сайте Якутского-Саха информационного агентства (www.ysia.ru).

Газета «Якутия» присоединяется к сбору предложений, идей, которые займут свое место в программе развития Дальнего Востока.

Важно, чтобы они были направлены на перспективу, охватывали масштаб всего региона, а не заключались в решении вопросов, имеющих значение для отдельно взятого села или района.

Предложения принимаются по WhatsApp на номер +7 914 273 62 06 с указанием контактов — Ф.И.О, места жительства.

Нам важно мнение каждого читателя. Главное — быть активными и настроенными на то, чтобы жизнь на Дальнем Востоке, а значит, и в Якутии, стала лучше.

Завтра, 13 ноября, в медиацентре холдинга «Сахамедиа» состоится заседание дискуссионного клуба «Что не так», в котором примут участие члены Общественной палаты РС(Я) и активные граждане.

 

12.11.2018
4
0
 782
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

1 комментарий

  1. Михаил:

    0

    0

    Нужно снизить цену бензиина. Слишком дорого же как бы у нас дабывают и цена космическая!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − двенадцать =