Главная » Общество » Мы вам не они!

Мы вам не они!

Обманутые «Черовым и К» дольщики требуют свои квартиры

Уже пять с лишним лет дольщики компании «Черов и К» ездят в это здание на Ильинке, где по сей день располагаются две компании: ООО «Черов и К» и управляющая компания «Ильинка». Здесь в кассу управляющей компании они отсчитывали свои кровные за будущие квартиры в данном микрорайоне. Тогда они даже не предполагали, что их обманут…

В компанию, как на работу

Сегодня около десятка человек ездят сюда каждый день, как на работу. Люди молчаливо стоят с табличками «Мы не уйдем», добиваясь обещанных им квартир или хотя бы встречи с руководством компаний, чтобы продлить договоры, поскольку многие до сих пор выплачивают кредиты.

Однако в кабинетах, где они раньше подписывали договоры, платили деньги, теперь их в упор не узнают и знакомые ранее сотрудники отвечают, что им надо обращаться в компанию «Черов и К», тогда как они работают в управляющей компании «Ильинка».

На сетования и все вопросы обманутым дольщикам говорят буквально следующее: «Генеральный директор ООО «Черов и К» Иван Данилович Черов умер. Спрашивайте обо всех делах у наследницы, его супруги. А мы никакого отношения к вашим делам не имеем».

Три недостроенных дома

Почему же забастовщиков так мало? Ведь деньги в будущие квартиры внесли жильцы трех немаленьких, в принципе, домов?

Сегодня в Республиканском реестре обманутых дольщиков, как сообщили нам в Министерстве строительства и архитектуры РС(Я), значатся всего 47 «черовцев».

На днях супруга покойного генерального директора компании вступит в наследство. Что изменится после этого, если уголовное дело, возбужденное на Ивана Черова, было закрыто в связи с его кончиной?

Причина такой «неактивности» в том, что большинство квартир проданы сельским жителям, среди которых немало пенсионеров. Цены были действительно «льготными», чтобы простые люди смогли взять кредит или отдать все свои сбережения за квартиру в столице республики.

Больше половины дольщиков живут в отдаленных улусах и приехать в Якутск, чтоб отстаивать свои права, могут, ясно-понятно, далеко не все из них. Вот поэтому так низка доля радеющих за свое дело людей.

Еще одна причина в том, что многие из них лично знали покойного Ивана Даниловича Черова и по сей день… верят, что его наследники сдержат обещание.

Нету тела, нету дела

На днях супруга покойного генерального директора компании вступит в наследство. Что изменится после этого, если уголовное дело, возбужденное на ее супруга, было закрыто в связи с его кончиной?

Внятного ответа на этот вопрос сегодня никто дать не может. Обманутые дольщики в последние годы обивают пороги всех возможных инстанций. В одной нашей газете ситуация освещается уже в третий (!) раз.

Они писали и Президенту России Владимиру Путину, вступили в Общественный совет при Государственной Думе РФ, который объединяет тысячи пострадавших жильцов со всех регионов России. Именно там им сейчас дают указания, как действовать дальше.

Недавно жильцы побывали на приеме у министра внутренних дел РС(Я) с просьбой возбудить заново закрытое уголовное дело на компанию «Черов и К». Министр пообещал предоставить более опытного следователя.

Последняя обманутая

Еще весной в редакцию приходила самая поздняя пострадавшая дольщица. Женщина живет в Кобяйском улусе. Квартиру купила для дочери, которая здесь учится. Муж пока не в курсе, что их деньги, которые они копили на протяжении многих лет, попали в руки мошенников.

Ее обманули аж в марте 2017 (!) года, взяв в кассе УК «Ильинка» полтора миллиона рублей наличными. Сегодня женщина не может попасть в реестр обманутых дольщиков, поскольку у нее нет договора.

— Я не знала обо всей этой истории. В эту аферу попала случайно. Знакомая рассказала, что приобрела квартиру в Ильинке, подсказала офис, я и поверила, — простодушно говорит женщина.

И большинство дольщиков ООО «Черов и К» вот такие простые селяне, которые до последнего будут верить в «авось».

Комментарий

Республика помнит о «черовцах»

Татьяна ЕФИМОВА, пресс-секретарь Министерства строительства и архитектуры РС(Я):

— Мы не забыли об обманутых дольщиках компании «Черов и К». У нас в реестре значатся 47 дольщиков из трех домов, недостроенных в микрорайоне Ильинка. Можно их даже найти в списке обманутых дольщиков на сайте Министерства строительства РФ. Разработана дорожная карта, по которой дома будут достраиваться в период с 2018 по 2020 годы.

В минувшем году в республике было 16 домов, где обманули дольщиков. Сейчас их осталось девять. Треть из них — компании «Черов и К». С 25 июня по 2 июля состоится информационная декада по правам участников долевого строительства. Там мы планируем встретиться с дольщиками прямо на местах, где должны быть построены их дома. Разъясним все права и возможности. На сегодняшний день лучший выход – передача объекта другому застройщику и завершение строительства. В любом случае мы отработаем ситуацию с обманутыми дольщиками компании «Черов и К».

«Якутия», 07.06.2018

07.06.2018
0
0
 496
Мария Павлова

Мария ПавловаСмотреть все записи

Мастер репортажа, досконально знает тему здравоохранения, не боится сложных историй и проблемных тем.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова. Работала в газетах "Юность Севера", "Ил Тумэн".

В «Якутии» с 2003 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 1 =