Мы – в домике

О белых воронах и боязни перемен

Волшебство из детства: поднять руки над головой, соединить ладошки, и всё — ты защищён от всех напастей, потому что «в домике». Или переждать тяжелые времена в шкафу — тоже действенный вариант.

А когда ты уже большой, волшебство не срабатывает. Повзрослев, мы объединяемся в слои, пласты и сообщества (социализируемся!) и обрастаем защитной бронёй из менталитета. Всё, что отпочковалось от нас, стало непонятным, непринятым коллективному разуму, или вновь появившееся в нашем привычном мирке, незнакомое и неизведанное, мы неизбежно отвергаем.

Северный менталитет устроен по принципу «чтобы было всё по-новому, но оставалось всё по-старому» (с). Мы очень желаем перемен, наши души изнывают от недостатка новшеств, сердца требуют апгрейда бытия, но сами мы не собираемся становиться участниками даже незначительных катаклизмов.

«Подавайте нам процветания, стабильную экономику, рабочие места и достойную заработную плату!». Вполне естественные желания. И яснее некуда, что ничего не будет без развитой промышленности, прогресса, инноваций и нововведений. Народ начинает волноваться и требовать заводов-газет-пароходов. Вот, пожалуйста, тут будет завод, а тут пароход, и газета сбоку — получайте, как и заказывали. Реакция незамедлительная – «как это, что это, инородное, нам не надо, это во вред, мы так не хотим, протестуем, не смейте ничего менять, сохраним доэволюционный оазис пещерного бытия!».

Любимое народное развлечение – быть недовольными власть имущими и прочими важными птицами. Шепотом на кухнях и капслоком в социальных сетях знатоки обсуждают действия-бездействия, шаги-многоходовочки первых персон, и выносится неутешительный вердикт. «Наши-то ничего не умеют, не понимают, не могут, одни бездари, папенькины сынки и тупицы! Нам бы молодых, умных, продвинутых и чтоб не местечкового розлива», — хмурим мы бровки домиком. Будет вам экземпляр заморский, со всех сторон пригожий и хороший, и всё знает и умеет, а что не умеет — научится, он хваткий – получите, распишитесь. «Караул! Варяги, пришлые, захватчики!» — срабатывает массовое сознание.

Сложнее всего приходится своим же, тем, кто посмел быть просто собой. Если даже на градус выбился из привычного угла мировоззрения, не важно, со знаком плюс или минус – волна неодобрения захлестнёт в мгновение ока. Расплата за право жить своей жизнью будет жестокой. Ведьм сожгут, христиан скормят львам, грешников закидают отборными булыжниками.

ФОТО: stihi.ru

 

Даже к самым отмороженным преступникам мы готовы относиться с большей лояльностью, чем к «белым воронам». Удачно вышла замуж за иноземца, блистаешь красотой, умом и успехами – получай клеймо. Сделал завидную карьеру, добился всего сам, получил признание своего таланта и интеллекта — плевки в спину. Выделяешься из толпы – пощёчины и оплеухи. Получаешь то, что хотел бы иметь каждый, но не срослось, не сложилось, а может просто лень добиваться — публичная порка. Толпа не прощает славы, известности, узнаваемости. Выделяешься ты хоть на полтона от серой массы – готовься быть растерзанным.

Мы все любим удобное, эргономичное, сервисное. Как за границей. И порядок там, и люди улыбаются, и официанты услужливые. «Хотим, как в Европе, на худой конец, как в Турции! Подавайте нам вежливость-приветливость, и чтоб улицы всенепременно чистотой сияли, красоты требуем, цивилизованности!» — стучим мы кулачком по столу.

Ой, люди добрые, а давайте с себя начнём? Вежливее станем друг с другом, внимательнее, а если на улице не мусорить, то и грязи не будет. Всё же в нас самих, так сказать… «Что? Да ты кто вообще такой?! Указывать нам будешь! Мама тебя плохо воспитала! Хам, нищеброд, пошёл вон!».

Печально, но факт – собственную жажду перемен мы заглушаем неизвестно кем и когда придуманными, давно изжившими свою актуальность, но прочно привитыми нам принципами. Глупо с нашей стороны ожидать глобальных перемен в высоких кабинетах – политики такие же смертные, взращенные в нашем сообществе, и так же загружены ментальными зависимостями.

Мы, по собственной воле, забаррикадировались в своем домике от всего инородно-непонятного, как три поросёнка от волка. Временами каждый из нас подумывает вырваться из этой уютной, но скучной ограниченности в привлекательный, но сложный мир. Авантюрные единицы решаются на отчаянный шаг и сразу впадают в немилость. Потому что проще ненавидеть тех, кто решается воплотить мечты и имеет смелость жить не по шаблону, чем что-то менять в себе и принимать непривычное, как должное.

19.04.2017
31
0
 1199
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

6 комментариев

  1. Асламова:

    0

    0

    Довелось пожить два года в маленьком городке. Все так и есть ))) Прямо дежа вю )))

  2. Владислав Коротов Владислав Коротов:

    0

    0

    Татьяна, очень верно подмечено и хорошо написано про наш менталитет и стереотипы, впрочем, это не сугубо наше. а, пожалуй, всероссийское. Звонко и хлестко)))

    • Татьяна:

      0

      0

      Душевное вам мерси)))
      мне кажется, дело в том, что север локализован, обособлен, поэтому некоторые поведенческие данные утрируются, гипертрофируются в нас) Мало притока свежего воздуха)

  3. Влад Доллонов:

    0

    0

    Главное, чтобы чисто было, дома, на улице. Чистота упорядочивает человека, облагораживает даже.
    Почему КНДР на равных спорит с США? А потому, что у них чистота и порядок. )))

    • Татьяна:

      0

      0

      да, порядок это показатель дисциплинированности, воспитания, уважения к себе в первую очередь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =