Главная » Спорт » Мы победили!

Мы победили!

Наш человек на мундиале

Как ни странно, так могут заявить болельщики всех участников мундиаля, сумевшие воочию наблюдать за поединками лучших футбольных сборных мира. Среди них, бесспорно, россияне.

Далекая, но близкая

Разве можно считать проигравшими, к примеру, мексиканцев, преодолевших 12 тысяч километров, чтобы поддержать своих любимцев?! Латиноамериканцы давно вылетели из турнира, а болельщики, облаченные в форму национальной сборной с неизменными широкополыми сомбреро на головах, встречаются в Москве буквально на каждом шагу.

Они по-прежнему веселы, приветливы и служат отличным фоном для селфи. При этом неважно, кто их просит об этом небольшом одолжении, они непременно поднимают большой палец вверх с возгласом: «Вива Руссия!».

Впрочем, такое поведение относится ко всем, кто прилетел в эту далекую, загадочную для многих, но, как выяснилось, абсолютно открытую, гостеприимную страну. Россия стала для них по-настоящему близкой и понятной. Включая англичан, буквально заполонивших в последние все пешеходно-тусовочные зоны столицы.

А что Мэй?

Об отношении туристов с Туманного Альбиона стоит сказать особо. Удалось поговорить с ними несколько раз – в вагоне поезда Москва—Волгоград, на стадионах в Волгограде и столичной «Спартак-Арене», ну и просто за бокалом пенного напитка в уличном кафе на Никольской.

Все, абсолютно все подданные Королевы в восторге от России. От организации и транспортной схемы до красоты русских девушек и… цен!

Последний фактор просто умиляет островитян. «What?» — удивленно воскликнул мой собеседник, узнав стоимость сытного бизнес-ланча в самом центре Москвы. И таких удивительных открытий каждый из них делает не раз и не два каждый день.

Кто верил, что они дойдут до четвертьфинала и будут на расстоянии одного точного удара до полуфинала? Практически никто.

Ну как же с англичанами да без политики? Конечно, разными обходными путями я все же задавал каждому собеседнику один и тот же вопрос: «Если Англия выйдет в финал, ваш премьер-министр приедет в Москву?»

Одни уклончиво отвечали — должна. Другие уверенно настаивали – обязана! А мне больше понравился ответ бывалого ливерпульского докера (с ним мы беседовали после победной игры над Колумбией на «Спартаке», — Ф.Г): «Если не приедет, то может подавать в отставку!»

Судя по всему, если позавчерашний полуфинал (материал писался до матча Хорватия — Англия) завершился в пользу родоначальников футбола, то у Терезы Мэй просто не будет выхода – ей придется лететь в эту ненавистную, но подарившую спустя 52 года великую надежду Россию.

Герои!

Ну, а что до сборной России, других эпитетов нет – они просто герои! Кто верил, что они дойдут до четвертьфинала и будут на расстоянии одного точного удара до полуфинала? Практически никто.

Тем не менее, мы в восьмерке лучших сборных мира. Более того, по показателям, из выбывших команд Россия занимает 5 место. Но и без этих статистических выкладок парни подарили шикарный праздник для миллионов поклонников футбола и примкнувших к ним за дни мундиаля начинающих болельщиков, для которых был важен сам факт победной поступи России.

…Когда мы покидали главную фан-зону страны на Воробьевых горах (такого столпотворения я в жизни не видел, хотя бывало всякое, — Ф.Г.), конечно, в толпе раздавались уничижительные, если не сказать, оскорбительные выкрики в адрес автора первого промаха в серии пенальти, но в целом огромная масса людей в едином порыве кричала: «Молодцы!». А бесконечное «Россия! Россия!» еще долго разливалось во всех концах столицы. Мы победили!

Москва.

«Якутия», 12 июля 2018 г. (PDF здесь)

 

 

13.07.2018
2
0
 1507
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 3 =