Мы не рабы, рабы не мы

Что там - вне зоны комфорта?

Задали мне недавно такой вопрос: «Что вы думаете о модном выражении «выйти из зоны комфорта» применительно к работе? Разве может человек постоянно работать и жить вне зоны комфорта? И как вообще работать? Кто-то считает – играючи, кто-то — что надо, как раб на галерах…»

В предыдущей статье «Жизнь в стиле коучинг» я уже писала о том, что зона комфорта – это зона НЕразвития, это болото, в котором человек может увязнуть, как бедная зенитчица Лиза Бричкина («А зори здесь тихие», кто забыл). Теперь давайте разберемся, какое отношение это имеет к работе и как вообще нам к этим явлениям относиться.

Для начала вспомним из курса анатомии такое понятие, как гомеостаз.

Гомеоста́з (др.-греч.— одинаковый, подобный, стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия (Википедия).

То есть это, в первую очередь, способность нашего организма сохранять постоянство внутренней среды: кровяное давление, температуру тела, биохимические процессы. Все должно работать по заведенному распорядку. Если, например, у человека снижается артериальное давление, сердце начинает работать в ускоренном режиме, чтобы вернуть тело к нормальным показателям. При вирусной атаке поднимается температура, в борьбу включается иммунитет – все для того, чтобы вернуться на отметку 36,6. Это и есть гомеостаз.

Некоторых гомеостаз буквально валит с ног… обратно на диван.

То же самое касается любого непривычного явления в нашей жизни. Если вдруг мы сталкиваемся с необходимостью что-то менять – работу, партнера, место жительства – это вызывает стресс, ибо головной мозг – самый мощный компьютер и часть нашего организма – стремится к постоянству! Поэтому все новое вызывает ощущение дискомфорта, таща нас назад к привычному и родному, даже если это родное морально и физически устарело. Мы ведь уже привыкли к чему-то, сформировали вокруг себя комфортное существование, и вдруг в него вторгается нечто новое, инородное, как вирус гриппа для тела.

Поэтому стремление к комфорту – это нормальная, естественная реакция организма, однако она может сыграть с нами злую шутку в том, что касается нашего личностного и карьерного роста, развития. Ведь для того, чтобы, скажем, занять позицию начальника отдела, нужно овладеть какими-то новыми навыками, пройти курсы повышения квалификации, например. А это значит выйти из привычного и, вместо сериалов по выходным, посвятить свое время просмотру лекций за ноутбуком. От одной мысли об этом у некоторых может возникнуть тремор в конечностях как реакция на стресс. И многие что делают? Делают выбор в сторону сиюминутных удовольствий, невзирая на то, что в будущем, согласись они сейчас потерпеть дискомфорт, могли бы зарабатывать в два раза больше денег, преуспеть в карьере и т.д. Некоторых гомеостаз буквально валит с ног… обратно на диван.

Я давно предпочитаю делать только то, что нравится. Я тоже периодически бросаю себе вызовы и выхожу из зоны комфорта ради будущего роста.

По поводу того, можно ли постоянно жить вне зоны комфорта. Нет и незачем. Просто потому что это невозможно. Как только ты начинаешь выходить из зоны за новым и неизведанным, очень скоро это новое и неизведанное становится привычным и обыденным, ведь человек привыкает ко всему и очень быстро. Это называется адаптация. Организм начинает адаптироваться к новым условиям существования, и вот уже то, что раньше вызывало у вас холодный пот, сегодня стало реальностью повседневности. И вокруг вас начинает формироваться НОВАЯ ЗОНА КОМФОРТА. Вот в чем весь прикол нашего городка.

А о том, надо ли работать играючи или как раб на галерах (или как ВВП), на этот счет у меня мнение сложилось совершенно однозначное. Каждый имеет по этому поводу свое собственное убеждение. Если человек с детства от значимых взрослых воспринял убеждение, что для того, чтобы заработать, надо пахать до седьмого пота, то он и будет пахать до седьмого пота. Если человек с детства воспринял убеждение, что все можно делать легко и получать от этого удовольствие, то он будет все делать именно так. И здесь нет верных или неверных убеждений. Они просто есть, и они справедливы для каждого конкретного человека, ибо это его собственное, сформированное за долгие годы мировоззрение. Вопрос в том, насколько хорошо человек себя ЧУВСТВУЕТ, живя с данными убеждениями.

Что касается лично меня, то я давно предпочитаю делать только то, что нравится. Я тоже периодически бросаю себе вызовы и выхожу из зоны комфорта ради будущего роста. А свои занятия стараюсь оценивать только по тому критерию, приносит мне это удовольствие или нет. Ведь еще Конфуций говорил: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Всем бобра!

#тренируюдзен

11.09.2017
4
0
 408
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

2 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    я то думала, что ленюсь, а оно вот оно чего… точно-точно

  2. Асламова:

    0

    0

    Татьяна, иногда лень — это просто необходимая мера для восстановления своего ресурсного состояния 😉 Никто не может быть эффективным 24 часа в сутки. Но если вопрос в страхе перед неизведанным — то над этим можно и нужно работать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 8 =