Главная » Житейское с Николаем Борисовым » Мы не одиноки в своих желаниях и страхах

Мы не одиноки в своих желаниях и страхах

Размышления участника фестиваля молодежи

Сложно выразить все эмоции и впечатления от фестиваля, однако несколько тезисов вытащить можно. Первое и самое главное, хоть и покажется чуточку банальным, – это понимание того, что все мы живем на одной планете.

«Будущее начинается здесь, и сейчас будущее — это вы». Владимир Путин

Каток глобализации снес многие рамки, но настоящее понимание этого приходит в процессе общения со сверстниками со всего мира. Проблема экологии, информационной безопасности и последствий внедрения новых технологий волнует людей за рубежом так же, как и нас.

Для того, чтобы привести мысли к единому знаменателю, на фестивале был проведен форсайт – это когда общими усилиями делается прогноз на будущее и способы повлиять на него.
Тогда мне довелось поработать с очень многими иностранцами, и все оказалось очень близким — страхи, надежды, проекты будущего. Все, что мы обсуждаем в социальных сетях или мессенджерах, так же обсуждаются и на другой стороне глобуса. Причем тон задают фактически свершившаяся четвертая научно-техническая революция и связанные с нею вопросы.

Экономическая модель будущего, морально-этические, идеологические и религиозные вопросы — все это постепенно пересматривается. И мы не одиноки как в своих желаниях не отстать от жизни, так и в страхах от глобальности происходящего.

Во время фестиваля я понял, что республика, как и страна в целом, движется и развивается в соответствии с этими глобальными тектоническими сдвигами в сознании и реалиях человечества.

Любое действие рождает противодействие, и наряду с урбанизацией и внедрением технологий приходит понимание хрупкости экологического баланса, человеческого тепла и живого общения. Ценностей вне поля технологий.

Брать и давать

Вообще любое путешествие — это обоюдный процесс, ведь люди всегда смотрят и делают выводы не только о вас, но и о том месте, откуда вы родом. «Руссо туристо, облико морале! Ферштейн!?», — говорил герой Андрея Миронова в фильме «Бриллиантовая рука». Наши ребята в этом плане не подкачали. Тысячи фотографий с экспозицией Якутии на выставке регионов, сотни участников проведенного чемпионата по мас-рестлингу, показ наших фильмов, национальных костюмов, общение в дискуссионных клубах и многое другое.

«Планы должны быть прикладными», — сказал Владимир Путин на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов Сочи в последний день мероприятий. Среди 150 отобранных из почти 30 тысяч участников в зале сидело трое якутян.

Женя Луцкан — по направлению «Экология», врач Лера Фомина, ну, и от якутской журналистики был я. Это говорит о том, что в трех основных вопросах, заданных тематикой фестиваля, республика занимает не последнее место не только в стране, но и «в тренде» для всего мира.

Слова президента о прикладных, реализуемых проектах для региональных делегатов несут особенный смысл. Ведь именно в регионах больше всего нуждаются в передовом опыте, взгляде со стороны на возникающие проблемы.

Мы общались с коллегами со всех регионов России, каждый, кто съездил на фестиваль, учился и узнавал, как устроена работа не только у соседей по стране, но и всего мира. И всем не терпится применить полученные навыки на практике.

Все, с кем довелось пообщаться, говорят, что многое выяснили для себя и своей профессии. Переосмыслили прошлое и задумались о будущем. Фестиваль дал нам многое, но и мы будем соразмерно отдавать окружающим то, что удалось почерпнуть.

Мысли и стремления целого поколения отпечаталась в нашем сознании. И мы будем, сохраняя, приумножать, то, что имеем.

25.10.2017
4
0
 1117
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − девять =