podpiska
Главная » Общество » «Мы его очень любим, он настоящий герой!»

«Мы его очень любим, он настоящий герой!»

Дети пишут о прадедах-фронтовиках

Когда меня пригласили в состав жюри республиканского конкурса сочинений «День Победы в моей семье», который традиционно проводит Библиотека для детей и юношества, я не думала, что выбирать победителей будет так непросто.

Когда читаешь эти сочинения, чувствуешь, что для их авторов прадеды (а для кого и прапрадеды) – не просто немое фото в семейном альбоме. Это живые люди, бурно выяснявшие отношения с одноклассниками, любившие пошутить и не любившие вспоминать о войне.

Члены жюри за работой (справа налево): председатель – главный редактор книги «Память Якутии», ГБУ РС(Я) «Победа в Великой Отечественной войне» Иван Васильевич Борисов; главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в РС(Я) Нюргуяна Алкивиадовна Иванова; журналист газеты «Якутия» Кюннэй Еремеева, заведующая отделом отрочества Центра для детей и юношества Национальной библиотеки РС(Я) Наталья Егоровна Попова и ведущий библиотекарь отдела отрочества ЦДЮ НБ РС(Я) Аида Власьевна Платонова.

 

Слово – правнукам солдат Победы.

 Инна О-Жи-Хо, 6 «б» класс Намской улусной гимназии:

«Мой прадедушка — рядовой пехотинец Бочкарев Михаил Васильевич. Он сам и все родственники родились и жили в с. Тюлях Усть-Алданского района Якутской АССР. И сегодня, в ХХI веке, до села трудно добраться – дорог с твердым покрытием нет, редко летает самолет или вертолет, речной транспорт ходит только летом несколько раз в месяц.

Прадедушка умел читать, любил читать газеты. Письменной грамотой в совершенстве так и не овладел. Рассказывают, что когда в их наслеге в 1922 г. открылась первая школа, мой 18-летний прадедушка тоже сел за парту. В школе часто дрался, как сейчас бы сказали, выяснял отношения со своим одноклассником Иваном Винокуровым, за что и был исключен из числа учеников.

Повестка о призыве в действующую армию пришла летом 1942 г. Оставив дома жену с тремя детьми, прадедушка пошел на войну.

Его старшему сыну Володе, моему дедушке, было 10 лет, он уже работал на ферме учетчиком молока. Жил он в школе-интернате. Там давали чай, хлеб и что-то горячее, поэтому он остался жив. А его младший брат Михаил в 8 лет умер от голода.

От голода погибали не только люди, но и животные. Мясо околевшей лошади называли «собулга». Многих «собулга» спасла от голодной смерти.

Своим внукам прадедушка рассказывал, что на войне попал в часть, где не было ни одного земляка.

Он принял бой только один раз. В первом же бою был тяжело ранен. Истекающего кровью, его подобрали санитары. В госпитале города Орла он пробыл семь месяцев. Военные хирурги почти восстановили простреленные сухожилия правой руки, заменив их резиновыми нитями.

При выписке из госпиталя он был комиссован. Когда его вызвали, чтобы купить билет на поезд, прадедушка не смог объяснить, откуда он. Во второй раз на стене уже висела карта, и он смог показать, откуда ушел на войну.

Ему купили билет до Иркутска, а так как он ни слова не знал по-русски, проводницы поездов передавали его друг дружке. «Как монету», — смеялся прадедушка.

В Иркутске он встретил своего земляка Ивана Богдашина, тоже комиссованного по ранению. Вот была радость! Дальше фронтовики добирались вместе.

Последний участок пути от Борогонцев до Тюляха шли пешком. Это около 120 километров. Наверное, они не заметили этих километров, вдыхая сладкий воздух родной земли.

Дед вспоминал, что до конца жизни его отец был благодарен русским людям, встретившимся ему на войне. Своим детям и землякам много рассказывал об отзывчивости, человечности, доброте и широте души простых русских людей. Очень сокрушался по поводу того, что, не зная языка, не наговорился с ними, не смог выразить благодарность людям, спасшим его от смерти.

В День Победы мы несем его фотографию, и вместе с «Бессмертным полком» он проходит по площадям и улицам. Мы его очень любим, он настоящий герой!»

Кирилл Твердый, 11 лет, Солнечнинская СОШ Усть-Майского района:

«Мой прадедушка по материнской линии ушел на фронт совсем юным, ему было всего 16 лет. Его звали Захаров Иосиф Михайлович. Он родился в 1925 г. в г. Миллерово Ростовской области.

Защищал Москву, был ранен в сражении на Орловско-Курской дуге, получил тяжелое ранение под Калининградом. В конце 1944 г. был демобилизован. Вернулся в родной город. Вместо дома была воронка от бомбы. Вся семья погибла.

Полон горя и отчаяния, он пошел в военкомат, а в то время там проходил набор молодых ребят в геологическую партию в Якутию…

На прииске в Ыныкчане встретился с моей прабабушкой Васениной Тамарой Алексеевной, которая приехала по распределению из Свердловского пединститута. До старости они жили дружной семьей, воспитали четверых детей.

Имя деда вписано в «Золотую книгу Джугджура».

Страшное время – война. Время героев и поломанных судеб. Для меня каждый участник Великой Отечественной войны – герой, независимо от званий и наград. И я с уверенностью могу сказать, что День Победы – самый главный праздник. Это праздник всего нашего народа, всей нашей великой страны».

Артемий Михайлов, 7 «б» класс Якутской городской национальной гимназии:

«Моего прадеда Михалева Григория Дмитриевича призвали в сентябре 1941 г.

Один земляк-ветеран рассказал потом бабушке, как они добирались до фронта. Сперва шли бодро, весело. А на границе с Иркутской областью в кромешной тьме кто-то запел протяжную прощальную песню-тойук. Всем вдруг стало жутко, смолкли шутки-прибаутки. «Только тогда нам вдруг стало понятно, что нас ждет что-то очень страшное», — сказал тот ветеран.

От прадеда долго не было вестей, лишь в 1945-м в детдом, где воспитывались его сын и дочь, пришло письмо от него, из которого можно было понять, что пишет он с немецкой земли. А после войны пришло извещение, что он пропал без вести.

Родственники почти полвека искали его. И вот в 1993 г. из Сунтарского райвоенкомата пришло извещение, что Михалев Григорий Дмитриевич погиб 11.04.1945 г. в с. Брук, район Мюрцушлаг Австрии. А 13 апреля наши войска взяли Вену.

Летом 2016 г. моя бабушка Тамара Владимировна Михайлова с сыном Афанасием посетили Австрию и побывали на месте захоронения нашего прапрадедушки.

Могилы советских солдат в Австрии очень хорошо сохраняются, за ними ухаживают. В Вене, как и в других городах Австрии, памятники, монументы, да и просто обелиски и памятные знаки павшим советским воинам занимают достойное место. Ни у кого не возникает мысли об их осквернении, не говоря уже о переносе или уничтожении.

Каждый год к нам снова приходит победная весна. Но наши прадедушки – те, кто никогда не увидит победного салюта, — никогда не уйдут из нашей памяти. Для нас они – вечно живые».

Айина Абрамова, 5 «б» класс Намской улусной гимназии:

«Мы с сестрой хотели выяснить, за какой подвиг наш прадедушка Афанасьев Василий Кузьмич был награжден медалью «За отвагу».

В военных документах он значится как Тапыев Василий Дмитриевич. Настоящие родители рано умерли, он воспитывался в приемной семье. После войны вернул свою родовую фамилию.

На сайте «Подвиг народа» мы нашли приказ о награждении командира отделения станкового пулемета 2-й пулеметной роты старшего сержанта Тапыева Василия Дмитриевича за то, что он в боях за Одер 25.04.1945 г. уничтожил из своего пулемета 15 немецких солдат и офицеров, пытавшихся перейти в контратаку.

Бабушка говорит, что ее отец никогда не рассказывал о войне, не любил военные фильмы. Только один раз в 1981 г. смотрел многосерийный документальный фильм о войне и плакал.

Он умер в 1985 г.

Каждый год мы с бабушкой покупаем красные гвоздики, берем портрет прадедушки и идем на парад Победы. Два раза были в Якутске. Наши цветы мы дарим ветеранам войны и труда и желаем им здоровья и счастья».

 

Всего в конкурсе участвовало 69 работ.

Среди 4-6 классов 1 место занял Дмитрий Чикачев (4 класс СОШ с УИОП г. Алдана), 2 место – Айина Абрамова (5 класс) и Инна О-Жи-Хо (6 класс) из Намской улусной гимназии, 3 место – Кирилл Твердый (5 класс Солнечнинской СОШ Усть-Майского района), Василий Павлуцкий (6 класс СОШ №17 г. Якутска), Эльдар Ефремов (4 класс СОШ №36 г. Якутска).

Среди 7-9 классов: 1 место – Дайаана Жиркова (9 класс НАмской улусной гимназии), 2 место – Владимир Житник (СОШ с УИОП г. Алдана), Артемий Михайлов (7 класс Якутской городской национальной гимназии), 3 место – Александра Федо (7 класс СОШ с УИОП г. Алдана), Дайаана Попова (7 класс Намской улусной гимназии), Артем Тарабукин (7 класс Хамагаттинской СОШ).

фото: defendingrussia.ru, Библиотека для детей и юношества.

11.05.2018
2
0
 2247
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

1 комментарий

  1. Аноним:

    0

    0

    Какие молодцы! спасибо организаторам за такую акцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − шестнадцать =