podpiska
Главная » Экономика » «Мы, безусловно, на стороне предпринимателей»

«Мы, безусловно, на стороне предпринимателей»

Марина Богословская о поддержке вкладчиков банка "Таатта"

Ситуацию, сложившуюся в связи с прекращением деятельности банка «Таатта», и меры, которые предпринимает руководство республики для помощи пострадавшим вкладчикам для интернет-газеты «Якутия» прокомментировала заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Марина Богословская:

 Ситуация с банком «Таатта», к сожалению, выявила несовершенство коммерческого сектора банковской системы, безопасности финансовых операций. Пострадали и частные вкладчики, и представители бизнеса. Последние в большей мере, поскольку страховым выплатам подлежат только вклады физлиц и ИП. Процедура возврата денежных средств для юридических лиц займет больше времени, сил и средств. Однако отрадно, что наши предприниматели сумели самоорганизоваться, создали инициативные группы, формируют реестры пострадавших, выстраивают коммуникации с органами власти.

Наше министерство с первых дней находится на связи с предпринимателями, мы участвуем в работе инициативных групп, способствуем взаимодействию с gрокуратурой, УФНС, правительственными структурами. Нами направлены письма и запросы во все инстанции , которые могут так или иначе влиять на решение проблемы, помочь людям в этой сложной ситуации. Все без исключения структуры — УФНС, МИЗО, учреждения инфраструктуры поддержки бизнеса, муниципальные органы власти готовы способствовать решению проблем предпринимателей, рассматривать каждый случай в индивидуальном порядке, идти навстречу в предоставлении отсрочек и льгот.

Врио главы республики Айсен Николаев на встрече с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной обсудил вопросы развития банковского сектора Якутии. Отдельно была затронута ситуация с банком «Таатта». Первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков провёл уже два совещания с участием УФНС, Минфина, Госкомзакупок с целью поиска путей решения проблем, возникших у предпринимателей. На этой неделе запланирована очередная встреча с инициативной группой.

Мы также находимся на постоянной связи с руководством Якутского филиала Сбербанка, через который сейчас начаты страховые выплаты физлицам, в числе которых и ИП. Так за первый день 18 июля выплаты получили 19 ИП, 23 июля это уже порядка 150 предпринимателей. Средства перечисляются безналичным путём на р/с в любом банке при предъявлении пакета документов, подтверждающих наличие средств на счетах в банке «Таатта».

Юридическим лицам посоветую придерживаться рекомендаций, разработанным инициативной группой в виде памятки. Необходимо подать заявление на включение в реестр и ждать решения суда и реализации имущества банка. Наше министерство, безусловно, находится на стороне предпринимателей. Мы готовы оказать юридическую и другую помощь в рамках наших полномочий.

Вместе с тем, действующая система страхования банковских вкладов распространится на средства малых предприятий. Величина возмещения будет такой же, как у частных вкладчиков и индивидуальных предпринимателей — до 1,4 миллиона рублей. Законопроект об этом на прошлой неделе приняла во втором чтении Госдума, ожидается, что система страхования вкладов распространится с 1 января 2019 года. Ранее такое поручение правительству и ЦБ давал президент Владимир Путин.

От редакции: подробнее об этой теме читайте в «толстушке» «Якутии» 26 июля.

25.07.2018
0
0
 1138

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =