Главная » Культура » Музыка сердца от «Camerata Yakutsk»

Музыка сердца от «Camerata Yakutsk»

Истина в тишине между звуками

Солистка театра оперы и балета Людмила Кузьмина и гостья из Москвы, оперная певица Оксана Лесничая.

 

«Остановись, загляни в себя. Слушай музыку своего сердца. Истина не в звуках, а в тишине между ними…» — именно такой посыл адресовал потенциальным слушателям камерный ансамбль «Camerata Yakutsk», приглашая их на свой концерт. И дата выступления – 4 апреля, и название программы — «Credo» и, конечно, сами произведения были выбраны, исходя из главной задачи, поставленной исполнителями – соединить посредством музыки внутренний мир человека с огромным пространством Вселенной.

Концерт коллектива был намечен на середину православной Страстной недели неслучайно. Главная седмица Великого поста – это время молитвы и погружения в себя, оценки собственных поступков и осознания своего предназначения в этом мире. А что может способствовать этому лучше, чем музыка!

По словам руководителя коллектива Дмитрия Рогова, идея программы «Credo» созрела давно.

Артисты волновались, что публика откажется от посещения концерта по религиозным соображениям, но опасения оказались напрасными. Любители музыки верно истолковали намерения коллектива и с удовольствием откликнулись на него. Результатом стал переполненный зал католического храма и бурные аплодисменты, которыми публика награждала музыкантов и вокалистов за их искусство.

— Мы рады, что пришло так много людей. Хочется, чтобы музыка не пропадала зря, – говорили после концерта музыканты.

И она не пропала. Она струилась под высокими сводами, наполняла зал и проникала в сердца сотен людей. А интерьер собора, приглушенный свет и изумительная акустика стали прекрасным смысловым обрамлением концерта.

Руководитель коллектива «Camerata Yakutsk» Дмитрий Рогов.

 

По словам руководителя коллектива Дмитрия Рогова, идея программы «Credo» созрела давно. Она ждала своего часа, и он настал. Латинское слово, имеющее двойное значение – символ веры и личное мировоззрение – стало объединяющим для композиторов, чье музыкальное виденье помогает проникнуть в глубины человеческих душ. Музыка прибалтийских композиторов Арво Пярта и Георгса Пелециса, русского Павла Карманова и представителя итальянской школы XVIII века Джованни Перголези справилась с этой задачей.

— Вся эта музыка предельно открытая, откровенная, тихая. Она действительно проникает в самое сердце слушателей, и это, поверьте, не просто красивые слова Каждое из произведений пропитано любовью, и если у человека открыта душа, то оно не может оставить равнодушным. – говорит Дмитрий Рогов.

Участниками концерта, помимо «Camerata Yakutsk», стали приглашенные музыканты. Одна из них — первая скрипка Якутской филармонии Ульяна Голикова, исполнившая сольные партии в «Fratres» Пярта и «Flowering Jasmine» Пелециса. Ее проникновенное исполнение вызывало мощный эмоциональный отклик у зрительного зала.

 «Camerata Yakutsk» не часто радует своих поклонников выступлениями.

Кульминационной вершиной программы стала оратория «Stabat Mater» Перголези. Благодаря голосам солистки Театра оперы и балета Людмилы Кузьминой  и ее коллеги – московской оперной певицы Оксаны Лесничей получасовое исполнение погрузило зрителей в почти медитативное состояние.

Кстати, каждое произведение, звучавшее в рамках концерта, иллюстрировалось оригинальным видеорядом. Первое было оформлено фотографиями самого Арво Пярта. Фоном для второго — шедевра итальянского композитора — стал текст на латыни и поэтический перевод Афанасия Фета. Смысл «Innerlichkeit» — произведения Павла Карманова подчеркивал видеотрек, собранный из фотографий Земли, сделанных с МКС. А по-весеннему легкий Пелецис был оттенен видами возрождающейся после зимнего сна природы.

«Camerata Yakutsk» не часто радует своих поклонников выступлениями. За пять лет своего существования камерный коллектив дал всего семь концертов (включая нынешний). Но зрители, да и сами музыканты, уверены, встречи должны случатся чаще.

— Нам бы хотелось сделать выступления коллектива более регулярными и мы, несмотря на загруженность и нехватку времени, постараемся, чтобы так и было. Сегодняшний концерт показал: публика понимает и принимает такую музыку, зал буквально дышит, откликаясь на наше исполнение. Поэтому в будущем сезоне наши встречи продолжатся, – пообещал напоследок Дмитрий Рогов. Ведь затаить дыхание, отдаться течению звуков и ощутить глубину беззвучия – это то, чего так не хватает современному человеку.

Исполнители устроили фотосессию для поклонников после концерта.

фото: Иван Барков.

09.04.2018
3
0
 2445
Анна Пшенникова

Анна ПшенниковаСмотреть все записи

Журналист, драматург, знаток культуры. Человек, давно и прочно связанный с «Якутией». Легкое перо и глубокое понимание темы – отличительные качества ее авторского стиля.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + один =