Главная » Культура » Музейный суп дружбы

Музейный суп дружбы

Гастрономический перфоманс на биеннале-2018

«Из сердца старое вытри.

Улицы наши кисти.

Площади наши палитры.

Книгой времен тысячелистной революции дни не воспеты.

На улицы, футуристы, барабанщики и поэты!»

Владимир Маяковский.

Во все времена приготовление пищи носило определенный сакральный смысл.  Люди вкладывают в него душу и чувства. Элуа Ферия и Франсуаза Винсент Ферия устроили гастрономический перформанс «Музейный суп BY-18» в рамках V Международной якутской биеннале современного искусства BY-18.

Положительный заряд энергии получили все участники этого действа – и те, кто варил суп, и те, кто оформлял баннер. И было неважно, какой состав у этого супа, ведь главные ингредиенты – общение, добро, любовь. Любой творческий процесс (что бы то ни было – кулинария, изобразительное творчество), наполненный такими составляющими, как согласие, щедрость, усердие, будет обречен на успех.

Перформанс состоял из нескольких этапов. Первый этап – «подготовительный»: настрой, приглашение гостей. Недостатка в гостях на площадке «BoxParkArena» на Комсомольской площади не было. На втором этапе под руководством Элуа Ферия приступили к приготовлению супа, и каждый желающий мог присоединиться к процессу. А пока он варился, источая дразнящий аромат, студенты и учащиеся школы Айыы кысата колдовали над оформлением баннера. В процессе участники акции вволю пообщались. Главной темой, конечно, было современное искусство, которое выходит на улицы городов и площадей.

Самым же веселым и интересным этапом стало угощение совместно сваренным (сотворенным!) супом. Все участники перформанса пришли со своими тарелками, ведь девиз акции был «T*as pas de bol, tas de soupe», что в переводе с французского означает «Нет чаши – нет супа».

Главная ценность этого мероприятия – возможность свободного человеческого общения, которого нам так не хватает в наше время. Хочется поблагодарить тех, кто придумал и создал уютную и доброжелательную атмосферу этого дня: художников Элуа Ферия и Франсуазу Винсент Ферия, руководителя языкового центра СВФУ Изабеллу Борисову, владельца «BoxParkArena» Николая Мартынова и всех участников! День удался и суп тоже, благодаря таланту и творчеству, дружбе и взаимопониманию!

Наталья ФЕДОРОВА,

методист по музейно-образовательной деятельности НХМ РС(Я).

Фото автора.

 

 

29.06.2018
0
0
 677

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + двадцать =