Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Музей ГУЛАГа: пока только виртуальный

Музей ГУЛАГа: пока только виртуальный

О том, как пытались создать реальный, рассказывает письмо читателя-энтузиаста

Турклуб «Лидер», объединивший молодежь Томпонского улуса, и его бессменный руководитель, настоящий фанат своего дела Иван Игошин (третий справа).

 

Через Томпонский район проходит печально знаменитая Магаданская, или как ее еще называют, Колымская трасса. Строительство дороги связано с одним из тяжелейших периодов в истории нашей страны. Человек, который вел со школьниками поисковые работы — Иван Игошин. Не так давно он открыл «Виртуальный музей ГУЛАГа».

Иван Иванович поделился воспоминаниями о том, как создавался в Хандыге уникальный музей «Магаданская трасса» и почему 25 лет назад он распахнул двери не в райцентре, а в поселке Теплый Ключ.

В поисках мрачных артефактов

Лет 20 назад мне повезло познакомиться с интереснейшим человеком – Иваном Игошиным. На первый взгляд, так и при последующем более близком общении он всегда вызывал искреннюю симпатию – энергичный, с четкой речью, очень живой, подкупало его чувство юмора и внешность – бородатый, веселый, в больших очках.

Музея ГУЛАГа не существует, он есть только в Интернете – на одноименном сайте. Хотя вопрос строительства музея Игошин поднимал много лет, а если быть точнее, с 1980-х годов, он по сей день не решен,

Иван ИГОШИН, руководитель «Виртуального музея ГУЛАГа» и турклуба «Лидер», гид-проводник международного класса, лауреат Санкт-Петербургской премией им. Д.С. Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России (в номинации «Развитие краеведческого движения в России»)

А после того, как я узнала, сколько он сделал для родной Хандыги, зауважала Игошина еще больше. Больше 30 лет Иван Иванович возглавлял туристический клуб «Лидер». Под его крышей собирались местные ребята – подростки, которым было интересно не только сплавляться по горным рекам и штурмовать высоты Верхоянского хребта. С мальчишками и девчонками Игошин искал артефакты одного из самых трагических периодов новейшей истории России – 1930-х годов. Одна из уникальных находок – это обнаруженные им останки американского самолета «Киттиххаук».

Где находятся теперь свидетельства того времени? Логично было бы предположить, что в местном музее в поселке Хандыга. Оказалось, нет. Музея ГУЛАГа не существует, он есть только в Интернете – на одноименном сайте. Вопрос строительства музея Игошин поднимал много лет, а если быть точнее, с 1980-х годов и каждый раз получал невнятный ответ: нет денег, нет помещений, и вообще кто им будет заниматься? Вопрос по сей день не решен, а сам Игошин, не так давно выйдя на пенсию, переехал в Москву. Перед отъездом он передал в редакцию свои мысли, нашедшие отражение в следующих записках.

 

Итак, рассказывает Иван Иванович ИГОШИН: 

Дорога в никуда

— Началось все почти 30 лет назад — летом 1989 года в рамках чемпионата республики «Знай свой родной край» была проведена первая поисковая краеведческая экспедиция Дома пионеров поселка Хандыга, — рассказывает Иван Иванович. — Цель – поиск и изучение лагерных зон системы ЯнСтроя НКВД СССР. Победил турклуб «Лидер». Так начала формироваться коллекция по истории Гулага.

Достойным завершением поисковой сезона стало обнаружение самолета перегоночной авиации «Киттихаук», совершившего вынужденную посадку в горах Верхоянья в 1943 году.

Турклуб «Лидер» провел грандиозную поисковую экспедицию в одну из первых лагерных зон района 1934-1935 гг. на месторождении «Сендучен». Под руководством геологов Института Арктики (Санкт-Петербург) экспедиция искала свидетельства мрачного периода истории СССР в бывшем лагере особого назначения НКВД СССР. Произвели съемку заброшенного поселка Кыхыл Сулус (Красная Звезда) времен коллективизации эвенов.

Достойным завершением поисковой сезона стало обнаружение самолета перегоночной авиации «Киттихаук», совершившего вынужденную посадку в горах Верхоянья в 1943 году. По результатам той экспедиции снят видеофильм «Дорога в никуда», с большим интересом воспринятый участниками Ассоциации делового сотрудничества «Интертрейнинг» в Москве.

Москвичи во главе с Сергеем Шинкаревым сняли фильм на руднике и в поселке Нежданинское, красивейшие водопады и ледники горы Палатка и захватывающий сплав по реке Сунтар. Той же группой осуществлены поисковые работы на месте гибели бомбардировщика «Бостон» в 1943 году, что положило начало изучению деятельности перегоночной трассы Аляска – Сибирь времен Великой Отечественной войны на территории нашего района.

Тогда, еще будучи министром культуры, Андрей Борисов в Хандыге лично ознакомился с имеющимися у меня материалами, поинтересовался планами, перспективой, дал указание Управлению культуры создать музей тоталитаризма. Придумали его первое название — «Дорога в никуда». По личному распоряжению начальника управления Любови Трофимовой музейную экспозицию создавали в клубе «Авиатор» поселке Теплый Ключ, так как работу клуба необходимо было чем-то оживить.

Карцер из подлинных материалов

— Мы наивно считали, что музей будут посещать пассажиры всех проходящих авиарейсов, делавших посадки в аэропорту, это было ошибкой. Самолеты на Зырянку, Среднеколымск, Усть-Неру скоро перестали заходить на посадку в Хандыгу. Да и сами эти поселки обязаны своим появлением ГУЛАГу. Во время кратковременных стоянок они не могли представлять интереса для пассажиров, проживавших в бывших лагерных зонах. Предложенный мною вариант диорамы был воплощен в жизнь при активной поддержке членов турклуба «Лидер».

Для диорамы было привезено двадцать мешков камня, большой котел из столовой зеков, более 150 м колючей проволоки, образцы покрытия крыши бараков и караульного помещения, дома коменданта, предметы лагерного быта…

Выезжали на «вахтовке» с целью сбора подлинных материалов из лагерей «Известковый», «Улах», «Менкюле», «Джалкан». Особенно активное участие принимали Виталий Немцов, Дмитрий Олейник, Алексей Игошин, Дмитрий Лабуз.

Для диорамы было привезено двадцать мешков камня с Кондратьевской сопки из карьера, большой котел из столовой зеков лагеря «Улах», более 150 м колючей проволоки, образцы покрытия крыши бараков и караульного помещения, дома коменданта, предметы лагерного быта лагерей «Куранах», «Джалкан», демонтированы столбы ограждений лагерной зоны.

Оформление диорамы было с блеском выполнено художником Мегино-Алданской школы Романом Ефимовым, предварительно изучившим материалы экспедиций. По чертежам «Дальстройпроекта» НКВД СССР 1952 года Магадана началась сборка карцера из подлинных материалов.

К сожалению, созданная диорама была уничтожена пожаром. Финансирование работ в связи с ухудшением экономической ситуации было прекращено, и она как бы перестала существовать. Экспозиция в Хандыге была создана на энтузиазме членов клуба «Лидер» в пустующем помещении бывшей художественной мастерской, где и находится до сих пор.

Позже организация и проведение экспертных экспедиций Министерства молодежи спорта и туризма совместно с Минпредпринимательства и туризма, Минэкологии, Минкультуры, института «Якутпроект» привела к тому, что музей ГУЛАГа в Хандыге и предложенные объекты осмотра включены в пилотный проект республики «Полюс холода», занявший пятое место в России.

Хандыге нужен краеведческий музей

— На родине президента Якутии Вячеслава Штырова есть только геологический музей, очень хороший, но узкоспециальный. Необходим именно краеведческий музей. В нем должны быть отделы, представляющие историю и культуру многонационального края: древняя история, Екатерининские почтовые тракты, освоение Северо-востока Якутии, политическая ссылка, репрессии ГУЛАГа, Великая Отечественная война, трудовые свершения строительства развитого социализма и т.п. Также действующий музей, куда ветераны могли бы принести свои бесценные воспоминания очевидцев различных событий. Чтобы крупицы исторической правды не заросли травой забвения.

Будущий музей поселка Хандыга предполагалось включить в перечень объектов осмотра международного туристического маршрута «Полюс холода». Проект музея разработан заслуженным архитектором России, лауреатом Государственной премии Иннокентием Николаевым. Площадь экспозиции 2,5 тыс. кв. м и ориентировочная стоимость 35 млн рублей.

Музей «Магаданская трасса» переехал в поселок Теплый Ключ. Так, несмотря на рекомендации Управления по делам музеев республики и Министерства культуры РС(Я), Хандыга осталась без этого музея

Место музея, конечно, планировалось на Набережной. Экспертная комиссия довела до сведения администрации, чтобы это центральное, красивое место принадлежало всему народу и работало на его будущее. Но! В запарке подготовки к проведению спортивных игр Якутии не нашли лучшего решения, как на этом месте поставить «Президент-отель» с сауной, живописную территорию оградили забором.

Музей «Магаданская трасса», становлению которого отдано много времени и сил, переехал в поселок Теплый Ключ. Так, несмотря на рекомендации Управления по делам музеев республики и Министерства культуры РС(Я), Хандыга осталась без этого музея. Что будет дальше, покажет время.

 

ТАК ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Редакция обратилась за комментарием к главе администрации поселка Хандыга Томпонского улуса Михаилу АЛЕКСЕЕВУ. Как оказалось, лед тронулся, и буквально до конца мая вопрос – быть музею или нет? – должен решиться.

— Эта тема очень больная для нас, коренных томпонцев, — сказал Михаил Петрович. — В 2004-м по решению районной администрации музей «Магаданская трасса» в Хандыге был закрыт, перенесен в поселок Теплый Ключ и слит с существующим там с 1996-го музеем. Его посещаемость, конечно, в разы меньше, чем это было бы в самой Хандыге.

Исторических экспонатов у нас много, они уникальны и представляют большой интерес. Есть люди, готовые работать и знающие тематику.

Мы должны найти подходящее помещение для музея. Первый вариант, который присмотрели – это бывший спортзал. Имеется еще одно, которое также удобно для размещения тематических экспозиций. В июне, когда с местом для будущего музея определимся, будут решены остальные организационные вопросы.

 

25.05.2017
3
0
 767
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Константин Дмитриевич Сидоров:

    0

    0

    Да-а, жалко что Игошин — такой замечательный энтузиаст и знаток истории, краевед уехал. И дело не только в деньгах. Кто в Хандыге сможет потянуть создание Музея ГУЛАГа?
    У него столько учеников, пора ребятам взяться и продолжить дело своего наставника
    Или они тоже разъехались?

  2. Гоголев:

    0

    0

    Вашей газете нужно побольше размещать таких исторических материалов. Интересная статья и и поднимает актуальную тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 2 =