Главная » Общество » Мутные воды Иреляха

Мутные воды Иреляха

Чем аукнулись безнадзорные дамбы "АЛРОСА"

В связи с загрязнением рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй в Мирнинском районе члены Общественного совета при Министерстве экологии РС(Я) созвали во вторник экстренное совещание с участием жителей Вилюйской группы районов и представителей многочисленных контролирующих органов.

Удивительные вещи довелось услышать на этом мероприятии. Например, гидротехнические сооружения алмазодобытчиков, те самые, которые «прорвало», де-юре таковыми не считаются, так как не внесены в специальный реестр. Это — «временные сооружения», а потому не подлежат какому-либо контролю.

Об этом вопиющем факте сообщил присутствующим представитель управления Ростехнадзора по РС(Я) и подчеркнул, что на проверку подобных объектов, не имеющих статуса, полномочий у них нет.

«Как такое возможно, — встрепенулись общественники, — эти сооружения построены еще в прошлом веке, и их никто не контролирует?»

«Сейчас будем разбираться», — ответил так и не назвавшийся ростехнадзоровец.

Напомним, по данным Якутского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 16 по 18 августа выпало 84,6 мм осадков при ожидаемой месячной норме на август – 50 мм.

«Компания не первый год отравляет реку Вилюй, идет мощнейшее отравление населения, и никого это не беспокоит», — поведал присутствующим житель Сунтарского района.

Вечером 19 августа вследствие выпадения аномальной нормы дождевых осадков произошел прорыв дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь», принадлежащего АК «АЛРОСА». Эти гидротехнические сооружения без статуса, которые огораживают дражные участки компании, просто не были рассчитаны на пропуск такого объема воды.

В итоге с места прорванных дамб в реки Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй хлынули потоки вод. Концентрация взвешенных веществ превысила предельно допустимую в десятки-сотни раз. Пить такую воду жителям прибрежных населенных пунктов Вилюйской группы районов стало невозможно. В соцсетях и мессенджерах стали появляться многочисленные иллюстрации и видео, на которых местные жители демонстрировали некую жижу в банках и бутылках, назвать которую водой язык не поворачивается.

Все эти дни создавалось впечатление, что контролирующим органам нет никакого дела до того, что в Вилюйской группе районов назревает чрезвычайная ситуация. По сути территориальные управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора выпустили ситуацию из-под контроля, о чем им и попеняли общественники на экстренном совещании.

Представитель Роспотребнадзора по РС(Я) Иван Данилов сообщил, что администрация Сунтарского района организовала доставку питьевой воды в пострадавшие наслеги.

Концентрация взвешенных веществ превысила предельно допустимую в десятки раз.

«Услуги доставки только одной водовозки обходятся в 25 тысяч рублей!», — парировали на это присутствовавшие сунтарцы. «АЛРОСА» объявила об установке в Сунтарском улусе мобильных водоочистных сооружений», — услышали они в ответ, но восприняли информацию скептически.

Порой страсти накалялись до предела. «Компания не первый год отравляет реку Вилюй, идет мощнейшее отравление населения, и никого это не беспокоит. Никто не информирует нас, какими химикатами компания обрабатывает кимберлитовую породу. Никто не проверяет, как она утилизирует отработанную техническую воду», — поведал присутствующим житель Сунтарского района.

В конце мероприятия Общественный совет при Минэкологии принял ряд решений. Так, правительству республики, надзорным органам рекомендовано продолжить работу по контролю за работой АК «АЛРОСА» по ликвидации последствий аварии. Кроме того, рассмотреть вопрос об объявлении режима ЧС на территории Вилюйской группы районов и на постоянной основе доводить достоверную информацию до населения.

Компании «АЛРОСА» — ликвидировать аварию на дамбе в кратчайшие сроки, провести восстановительные работы, информировать общественность о проведенных мероприятиях и обеспечить населенные пункты, находящийся на реке Вилюй и использующие воду реки в качестве питьевой воды, очистными установками.


Комментрий

Дамбы будут усилены

Специалисты компании продолжают работы по восстановлению и укреплению системы дамб, отделяющих русло реки Ирелях от дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь». Об этом сообщили в пресс-службе АК «АЛРОСА».

В течение первых нескольких дней после паводка была полностью восстановлена дамба N7. Это обеспечило процесс водоотведения по русловому каналу. Кроме того, на завершающем этапе находится восстановление дамбы N6. Сейчас идут работы по поднятию уровня дамбы до проектных отметок. Работы, ведущиеся по восстановлению дамбы N2, выполнены на 80%. Предполагается, что восстановление дамб завершится к 8 сентября в соответствии с утвержденными мероприятиями.

Глава «АЛРОСА» отметил, что резкий подъем воды в Иреляхе и последовавший за ним размыв дамб стал результатом аномальных для Мирнинского района осадков, которые обрушились на него с 16 по 18 августа.

При этом они будут усилены с расчетом на более высокую нагрузку. Кроме того, компания рассмотрит возможность проведения работ по увеличению пропускной способности русла реки Ирелях с тем, чтобы избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

В воскресенье, 25 августа, генеральный директор «АЛРОСА» Сергей Иванов лично совершил облет дражных полигонов на Иреляхе, провел совещание с экологами и подразделениями компании, вовлеченными в работы по восстановлению дамб, дорог, кровель зданий и других объектов, пострадавших от ливневых явлений.

Глава «АЛРОСА» отметил, что резкий подъем воды в Иреляхе и последовавший за ним размыв дамб стал результатом аномальных для Мирнинского района осадков, которые обрушились на него с 16 по 18 августа.

Расчетная величина осадков, которая использовалась при строительстве гидротехнических сооружений на Иреляхе — 44,6 мм. При этом только за 17 августа 2018 года в Мирнинском районе было зафиксировано 82,1 мм осадков.

По данным Главной геофизической лаборатории им. А.И.Воейкова (ФГБУ «ГГО»), таких дождей не наблюдалось с 1959 года. Ранее максимальное суточное количество осадков в этом районе было зафиксировано в 2003 году и составило 53 мм.

Полина Анисимова, руководитель экологического центра АК «АЛРОСА»:

Разработка месторождения «Иреляхская россыпь» открытым и дражным способом осуществляется без использования и применения химических материалов и реагентов, агрессивных и кислотных сред. Поэтому в воде отсутствуют какие-либо токсичные и отравляющие вещества.

Повышенное содержание металлов в воде исследуемых водотоков имеет исключительно природный характер и не является продуктом производственной деятельности. Многолетнее наблюдение за составом почв и грунтов, пробы которых отобраны на территории Западной Якутии, свидетельствует о том, что эти металлы содержатся в составе горных пород и в результате естественных процессов выщелачивания поступают в природные воды, а затем аккумулируются в донных отложениях.

В настоящее время отмечается устойчивое снижение концентрации взвешенных веществ по всему руслу рек Вилюй, Ирелях, Малая Ботуобуя и ниже устья реки Ирелях. С 20 по 25 августа мы проводили забор и анализ проб воды из поверхностных водных объектов рек. По состоянию на 25 августа содержание взвешенных веществ в воде снизилось почти в 28 раз — до 64,8 мг/дм3. Позитивная динамика носит устойчивый характер, ситуация стабилизируется в течение ближайших десяти дней.


Компетентно

Сахамин Афанасьев: «Ущерб еще не подсчитан»

Нам удалось связаться с министром экологии и природопользования республики Сахамином Афанасьевым, когда он находился в командировке в Оленекском районе. По словам Сахамина Милановича, по итогам завершения административного расследования виновные в загрязнении рек будут привлечены к ответственности по статье 8.13. КоАП РФ.

Нарушителя обяжут возместить нанесенный природе и биоресурсам урон.

— Материалы по итогам расследования мы передадим в прокуратуру, — сообщил министр. — А сейчас компании «АЛРОСА» необходимо организовать схему снабжения пострадавших от загрязнения рек районов питьевой водой, провести встречи с общественностью. Населению важно получить ответы на наболевшие вопросы. Также компании нужно оперативно решить вопрос по усилению и реконструкции своих гидротехнических сооружений.

Отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 8.13. КоАП РФ максимальная санкция для должностных лиц — штраф от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, как сказал Сахамин Афанасьев, нарушителя обяжут возместить нанесенный природе и биоресурсам урон. Размер возмещения будет определяться также по итогам административного расследования по «Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства», утвержденной приказом № 71 Министерства природных ресурсов РФ от 30 марта 2007 года.


Нужное дело

Мобильная очистка

«АЛРОСА» сообщила о том, что в короткие сроки закупит и установит мобильные водоочистные сооружения в Сунтарском районе.

Руководство компании направило в адрес главы улуса Анатолия Григорьева письмо с просьбой о предоставлении исходных технических данных. Всё оборудование будет подобрано в зависимости от потребностей населения, проживающего в сёлах Сунтарского района и использующего воду из реки Вилюй. При монтаже водоочистных сооружений будут учитываться все исходные данные, которые предоставят поселения района: наличие водозаборов, электрических мощностей, площадей для размещения очистных устройств, а также результаты анализов речной воды в паводковый, зимний и летний периоды.


Цифры

Желтая река

Минэкологии РС(Я) обнародовало результаты лабораторного контроля качества воды реки Вилюй от 28 августа.

В районе с. Сунтар концентрация взвешенных веществ зафиксирована на уровне 678,3 мг/дм3.
Выше г. Нюрба концентрация взвешенных веществ 210,1мг/дм3 (на 14 ч.).
Выше с. Верхневилюйск концентрация взвешенных веществ – 109,2 мг/дм3 (на 9 ч.).
В устье р. Малая Ботуобуя в данное время госинспекторы Минэкологии РС(Я) совместно со специалистами Якутгидрометцентра проводят гидрологические и гидрохимические исследования.

Ими визуально зафиксировано, что вода рек Малая Ботуобуя и Вилюй до села Сюльдюкар очистилась. Прохождение загрязненной взвешенными веществами воды фиксируется в Сунтарском и Нюрбинском районах. Оперативный отбор проб продолжается.

В среду в управлении Роспотребнадзора по Якутии заявили, что уровень загрязнения реки Вилюй в районе села Сунтар превышает норму в двадцать раз. «29 августа исследованы 12 проб по санитарно-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований у села Сунтар установлено превышение по показателю взвешенных веществ по сравнению с естественным фоном в 20 раз», — говорится в сообщении.

 


Вопрос ребром

Что пьют живущие на Вилюе?

Андрей Лобашев, исполняющий обязанности главы администрации Вилюйского улуса:

– С 28 августа на территории Вилюйского улуса действует режим повышенной готовности для всех органов управления и сил звена территориальной подсистемы МЧС. В районе организован комплекс мер, направленных на предотвращение дальнейшего развития загрязнения Вилюя.

До стабилизации обстановки решено запретить населению использовать воду из реки Вилюй в хозяйственно-бытовых целях.

Егор Иванов, начальник отдела промышленности администрации Сунтарского улуса:

– У нас действует режим повышенной готовности. Населению организован подвоз воды. Каждому из сел на случай ЧС доставляют воду из близлежащих озер. В частности, в населенный пункт Вилючан вода доставляется из озера Багдарын. В черте населенных пунктов Крестях, Сунтар организован ежедневный лабораторный контроль качества водных объектов специалистами-экологами, прибывшими из Якутска.

Геннадий Васильев, глава Вилючанского наслега Сунтарского улуса:

— Информация о продаже доставленной 25 августа очищенной воды из Сунтара и Крестяха — ложная. Для всего населения очищенная вода предоставлялась бесплатно.

Леонид Ушканов, врио главы администрации Бордонского наслега Нюрбинского района:

— Очистное сооружение в селе Малыкай запустили в 2017 году. В прошлом году при содействии администрации района заменили фильтры на 380 тыс. рублей.

Для населения бутилированная вода реализуется по 100 руб. за 19 л. В эту стоимость входит и доставка. Надо отметить, что люди еще не привыкли покупать очищенную воду, поэтому в основном по старинке продолжают брать воду прямо из реки Мархи.

Мария Петрова, начальник отдела Комитета имущественных и муниципальных отношений администрации Нюрбинского улуса:

— В прошлом году были введены водоочистные сооружения в ряде сел района, расположенных по берегам Мархи. На эти цели «АЛРОСА» перечислила 55 млн рублей. Все они функционируют. Решаем вопрос со строительством станции в селе Кюндядя, жители которого вынуждены пить воду из Вилюя. В целом население района употребляет чистую питьевую воду. Но не бесплатно, цены колеблются от ста до 150 рублей за 19-литровую бутыль. Это вынужденная мера, на содержание подобных сооружений требуются деньги…

Подготовили: Алексей РУДЫХ,
Ирина Мартынова, Георгий Спиридонов

 

31.08.2018
2
0
 1121

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 16 =