«Мутная» стройка

Жильцы остановили возведение гаражей под своими окнами

Жильцы двух многоквартирных домов в Гагаринском микрорайоне столицы могут праздновать временную победу. Им удалось приостановить «мутную» стройку в собственном дворе. Надолго ли?

В феврале этого года в одном из дворов на улице Кузьмина деловые люди огородили территорию и начали возводить двухъярусные гаражи на 15 боксов. Чтобы вы понимали, двухъярусные капитальные гаражи предполагается построить:

— во дворе между жилыми домами 26/3 и 26/4;

— рядом с детской площадкой;

— под окнами жилых домов;

— впритык к стенам этих многоквартирных домов;

— лишив жителей пешеходного прохода;

— оттяпав у жителей 90% парковочных мест во дворе.

Еще до Нового года на общественном совете при Росреестре автор этих строк интересовался у земельщиков мэрии: на каком основании некая фирма получила данный участок? Как следовало из ответа представителя ДИЗО Окружной администрации Якутска, участок сформирован, публичные слушания проведены, по итогам торгов он достался ООО «Дальний восток».

И вот 22 февраля этого года мэрия выдает «Дальнему востоку» разрешение на строительство №14-RU1430100-29-2018. Понятно, что ООО-шка в случае удачного завершения стройки хорошо наживется. А кто спросил жителей домов о «жизненной необходимости» этой стройки, кто предупредил о ней? Никто. Публичные слушания? Знаем мы эти «публичные слушания», которые проводятся формально, без оповещения жителей микрорайонов, где намечается стройка, с участием двух-трех случайных бабулек с улицы.

А если брать в расчет безопасность, особенно детей и подростков? Ведь, как правило, в таких двухъярусных «шедеврах» урбанистики и окапываются круглосуточные торговцы алкоголем, а также пивные «кафе» со всеми вытекающими нарушениями общественного порядка, мордобоями и несанкционированными туалетами.

Разумеется, жильцов перспектива такого хаоса не устраивала, и в течение двух месяцев они направляли письма в различные инстанции. На сегодняшний день отреагировало Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я). Хорошо отреагировало. Приведем отрывок из ответа жителям:

«По результатам проверки выявлены нарушения статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, Приказа Минстроя России №440/пр от 6 июня 2016 г.  Выдано предписание об устранении нарушений №06-06/16-18 от 20 апреля 2018 года, в соответствии с которым Окружная администрация г.Якутска обязана отменить разрешение на строительство №14-RU1430100-29-2018 от 22 февраля 2018 г.».

Что ж, жильцам остается надеяться, что муниципалитет отреагирует на предписание надзорного органа адекватно и отзовет незаконное разрешение у строительной организации.

P.S. Редакция будет следить за развитием событий.

фото: Алексей Рудых.

03.05.2018
3
0
 1729
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Аноним:

    0

    0

    Так вроде опять там движуха пошла строят все равно

  2. едека:

    0

    0

    Все хорошо. Вот только с перегибами бы как-то определиться…

    Хорошо помню как одной публичной даме не понравился вид будущей стройки за окном ее элитной многоэтажки. Дом бы перекрывал ей пейзаж видите-ли. Инсоляции якобы не хватало ей. И она проявила свою «гражданскую» позицию. Люди ее поддержали забыв из-за чего сыр-бор начался.

    И пошло-поехало… в итоге сваи торчат который год уродуя ул. Петра Алексеева что за 4-ым магазином. А мог бы стоять новенький красивый дом…

    Это к слову. Как пример использования «гражданской» активности.

  3. Автор:

    0

    0

    Едека, ситуации совершенно разные. В данном случае — двухярусные гаражи на крохотном пятаке во дворе двух многоэтажек. В вашем примере — возле 4-го магазина нелепая 16-17-этажная (что запрещено Градостроительным кодексом РС(Я) громадина протяженностью на пол-улицы П.Алексеева, на строительство которой Петросяны и Ко получили разрешение на строительство на основании липовых экспертиз.

    Поэтому Анна М. и ее соседи абсолютно правильно сделали, что добились в ПРОШЛОМ, 2017 году, замораживания стройки. Это к тому, что сваи торчат не «который год уродуя ул. Петра Алексеева», как вы выразились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + двадцать =