Главная » Почтовый ящик с Юлией Ходуловой » Мусорят и состоятельные, и интеллигентные

Мусорят и состоятельные, и интеллигентные

Наблюдения дворника

Долгие годы «образцом» антисанитарии считался 17-й квартал Якутска. Увы, и в новых кварталах столицы жильцы мусорят почти так же. ФОТО: ЯСИА.

Последние годы работаю в Якутске дворником – убираю дворы и территории вдоль проезжей части. Моя вотчина – жилой комплекс «Нова-Никольский» в 23 квартале, что расположен на перекрестке улиц Лермонтова и Петровского. У меня так наболело на душе, что желание высказаться отправило в редакцию газеты «Якутия».

Новые жилые микрорайоны в Якутске растут, как грибы после дождя. Красивые и современные здания смотрятся очень респектабельно. Живут там люди по большей части обеспеченные. Обитателей «Новоникольского» я называю «своими»: за последние годы со многими познакомился, плюс они живут на «подконтрольной» мне территории. Населяют микрорайон в основном граждане респектабельные и далеко не бедные.

С приходом тепла снег стал стремительно таять, и работы у меня прибавилось. Но жильцы комплекса нисколько не задумываются о том, что человек работает, убирает дворы и улицы, что надо бы поменьше гадить. Нет! С окон что только не летит на землю. Можете себе представить, одна из женщин каждое утро выбрасывает из окна оладьи! Не знаю, обряд это у нее такой или думает таким способом умаслить господа Бога, но дворнику от ее обрядов не легче – приходится каждое утро убирать выброшенную еду и не только еду!

Интеллигентные люди, а пакеты с мусором оставляют у подъезда, хотя до ближайшего контейнера всего несколько метров. Городские жители должны наоборот демонстрировать высокую культуру, но куда там…

Еще одна моя напасть – это автомобили. Хозяева паркуют «железных коней» с заездом на тротуар. Между прочим, Правила дорожного движения запрещают оставлять машину на пешеходных зонах. Иногда джипы ставят так, что ни пройти, ни проехать, да и опасно это – обзор выходящим из подъезда перекрывают. Как-то пытался одному сытому и наглому автовладельцу сделать замечание, но такого услышал о себе, что со стороны казалось, будто это я нарушил какие-то законы и правила.

Иногда мне хочется все бросить и уехать к себе на родину, в Олекминский район, село Мача. К сожалению, моя мечта так и останется неосуществимой. Во-первых, нет денег на проезд. Во-вторых, когда-то большое село уменьшилось в несколько раз. Жило несколько тысяч человек, сейчас – шесть сотен, остались старики и инвалиды. С супругой я несколько лет назад развелся, снимаю в Якутске комнату. Вот такая у меня жизнь. А была когда-то большая и счастливая семья – мы с женой, красивые и молодые, наши детки. Я был на хорошей должности, супруга тоже работала. Все ушло и растаяло, словно ничего и не было.

Хотя о чем это я? Планировал ведь попросить через газету горожан любить свою столицу. Кстати, слышал в новостях, что в эти дни проходит большой экологический симпозиум. Хорошо бы, если его результаты останутся не пустой болтовней, а реализуются в жизни.

С уважением, читатель газеты «Якутия»

Игорь Алексеевич ЧЕРНИН,

уроженец села Мача Олекминского района

10.04.2017
3
0
 412

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

1 Comment

  1. Ирина:

    0

    0

    Да, бесполезно увещевать не мусорить. Надо штрафами бить. Причем такие полномочия передать дворникам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.