Мухи и пчелы Якнета

Как отличить «инфобомжей» от профессиональных журналистов и ответственных блогеров

Что такое «дважды не повезло»? Это где-нибудь на остановке очутиться рядом с бомжом. Вокруг него мгновенно образуется «зона отчуждения»: во-первых, он дурно пахнет, во-вторых, непредсказуем в своих движениях, например, может непроизвольно помочиться. Но даже если вы на порядочном расстоянии от бомжа, вам может не повезти трижды: если он откроет рот, вам придется слушать его разглагольствования. Как правило, они бессвязны и нецензурны, но главное, что в них сквозит: обида за свою загубленную жизнь.

Конечно, полная аналогия тут неуместна, но в информационном пространстве тоже есть свои «инфобомжи». Как правило, это обиженные жизнью люди, которые вымещают свое недовольство путем неудержимого речеиспускания. Чревовещать, испускать громкие звуки, громы и молнии в заголовках, намекать и разоблачать – для них единственный шанс привлечь внимание к инфопомойке имени себя, в которой они копошатся. И таких инфопомоек в Якутии предостаточно. Причем речеиспускание на таких сайтах зашкаливает: «не могу кончить!» — их профессиональная болезнь, ибо читать «простыни» текста на 20 тысяч знаков, посвященные очередным «разоблачениям», пришедшим в воспаленный мозг этих графоманов, боюсь, не смогут даже их близкие родственники.

Если вы оказались в интернете и наткнулись на такую инфопомойку – лучше сделать то же самое, что делают все нормальные люди, повстречавшие бомжа – отойти подальше, чтобы не дай Бог, чем-нибудь нехорошим не заразиться. Хотя, безусловно, есть и те, кого тянет именно к помойкам. Это как в притче о мухах и пчелах. Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, то она ответит: «Насчет цветов не знаю. А вот консервных банок, навоза, нечистот вон в той канаве полным-полно». И муха начнет по порядку перечислять тебе все помойки, на которых она побывала.

Вот так же и на отдельных сайтах Якутии, если судить по заголовкам, сплошь одни нечистоты: распилы, коррупция, воры, просто потому что именно эти предметы созвучны «обиженным» авторам этих сайтов. И эти же верещатели, когда их не слышат, переходят на визг: мол, вы все и есть воры, коррупционеры и казнокрады. Но вы же знаете, конечно, кто обычно громче всех кричит «держи вора!».

А если спросить пчелу: «Не видела ли ты здесь в окрестностях какие-нибудь нечистоты?», то она ответит: «Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много цветов!»

На медиаполяне Якутии позволено цвести всем цветам: от госСМИ до самых маргинальных ресурсов. Но разница между ними та же, что между мухами и пчелами. Настоящие СМИ, реально читаемые издания и сайты, они ведь —пчелы, в том смысле, что для них нет ничего важнее неустанного труда по поиску и отбору правдивой информации. Нет ничего важнее репутации.  Они находятся в правовом, профессиональном, этическом поле. Они несут ответственность. Да, это непросто и накладно, потому что предполагает кропотливую и каждодневную работу по подтверждению информации, фактчекингу, построению материалов по законам жанров, грамотному оформлению, редактированию и т.д. Да, это труд многих людей, а не одинокое чревовещание графомана. Но зато и на выходе получается качественная медиа-продукция, а не фейки.

То же самое качество – ответственность за каждое слово – отличает и настоящих блогеров, лидеров мнений, которые своей аналитикой могут принести пользу там, куда по каким-либо причинам не дотянулись СМИ.

А «инфобомжи» находятся вне всяких полей: правового (нет свидетельства о СМИ), профессионального («непризнанные гении»), не говоря уже об этическом. «Копипаст» и «энтер» — их любимые кнопочки на компьютере: сидишь себе, кофеек попиваешь, «скоммуниздил» новость, например, у тех же обливаемых желчной слюной госСМИ, включил «поток сознания», придумал бредовый заголовок и – «энтер!». Никакой ответственности, только угрозы и бормотания «ужо я вам покажу всем, казнокрады, воры, коррупционеры!».

И в этом смысле, конечно, СМИ нужно дистанцироваться от дурно пахнущих инфобомжей, а читателям и пользователям — понимать, где муха прожужжала, а где пчела поработала. Не забудем и про чиновников с бизнесменами: пытаться «откупиться» от «инфобомжей», чтобы они просто замолчали, занятие совершенно бесперспективное. «Заплатил раз – плати и сейчас» — это закон инфорэкета.

Василий ТРАВНИКОВ

24.03.2017
10
0
 361

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.