Моё футбольное лето

Записки нефаната

Лето – субстанция неизученная и малопонятная, как корпускулярно-волновой дуализм.

Наши мудрые предки в календарях отрезок времени обозначили, название ему придумали. Его можно почувствовать кожей, увидеть, услышать, но осознать, понять, объяснить — затруднительно и даже невозможно. Почему на всех зимних фото выражение фейса унылое, а на летних улыбка шире черепа и в глазах искорки. Почему в декабре «я старый, больной человек», а в июне «есть еще порох в пороховницах, и ягоды в…» и с разбегу в ледяную реку? В феврале «отныне никаких романов! Никогда!», в августе «ой, мамочка, я влюбилась! Любовь до гроба!». Необъяснимо.

Самый отпускной сезон врывается в наш апатично-сонный устой неожиданной жарой, проливными дождями, короткими ночами, радугой приключений, аллергией на пыльцу, бестактным комариным зудением, мини-юбками и резиновыми шлепками поверх носков. Знойная пора растворяется в осенних туманах безвозвратно, и навеки вечные остается в прошлом. Лето обязано быть незабываемым и иметь свое персональное имя. В этом году оно, безусловно, футбольное.

Я откровенный не фанат футбола. Настолько, что если вы спросите меня кто лучший футболист сборной России, отвечу не задумываясь: «Александр Овечкин и Фёдор Емельяненко». Чемпионат мира по футболу 2018 ураганом пронёсся по всему земному шару. Оказавшись на несколько дней в эпицентре, я прониклась эмоциями спортивного праздника. Москва восхитительна всегда, но в честь чемпионата стала просто бесподобной. И дело не только во внешней прибранности и причёсанности, вся соль и перец – в фантастической атмосфере пропитавшей просторы мегаполиса.

Волонтеры. Улыбчивые, отзывчивые, активные и позитивные. Своей готовностью подсказать, посодействовать, уладить поддерживали праздничное настроение. Гиперактивные зайцы из рекламы батареек от зависти к волонтерской энергии сворачивали уши в трубочку и кусали собственные хвосты.

Волонтеров было много, и они были повсюду. В основном, конечно, молодые ребята и девушки, но встречались и довольно возрастные дамы и господа. Они были не просто частью чего-то знаменательного, они – винтики-шпунтики, без которых часы не могут идти точно, и рушатся сложнейшие механизмы, наночастицы в адронном коллайдере. Вот такая важная у них была миссия, и справились они на «отлично».

Болельщики – гудящая, жизнерадостная интернациональная толпа. Душа мундиаля. Попав в фан-зону на Воробьевых горах, я словно облетела вокруг света, увидав всё и всех. Нереальное чувство единения и мира во всем Мире – на такое способен только спорт.

Представители всевозможных национальностей и разных государств понимали своих визави без переводчиков. Бесконечные смех, речёвки, коллективные селфи и обнимашки. Глядя на тысячи счастливых, радостных людей, чувствуя сплоченность и поддержку я забывала, что на Земле всё еще существуют войны, насилие, предательство и боль. Это фантастика, космос. И я была составляющей этой утопической вселенной.

Доступность. Выше всяких похвал — доступная среда. Это особенно удивительно, но оказывается, в России умеют заботиться об инвалидах и маломобильных гражданах. Места для болельщиков с особыми требованиями на трибунах стадионов и фан-зонах, пандусы, вездесущие волонтеры, готовые в любую секунду помочь, адаптированный транспорт… Хочется верить, что планка, взятая на Кубке ФИФА, больше не опустится, и инклюзия начнет заполнять собой всю страну.

Футбол вокруг нас. Тематическая атрибутика и удалые Забиваки на улицах, в кафе, магазинах, гостиницах, повсеместно создавали правильный климат. Но моё сердце покорили мини фан-зоны во дворах. Люди приходили, фотографировались, общались, улыбались и играли в настольные игры, футбол. Мальчишки всех возрастов, от младенцев до пенсионеров, вытворяли ногами невероятные вещи с мячами и устраивали стихийные мастер-классы по мячевладению менее умелым прохожим.

Конечно, у футбола и его звёзд немало прекрасных фанаток, но футбольная энергетика пропитана тестостероном. А это значит, что для кого-то ушедший чемпионат превратился в начало чего-то нового — отношений, семьи, жизни… и это бесценно!

01.10.2018
10
0
 349
Татьяна Билера

Татьяна БилераСмотреть все записи

автор блога "Зазеркалье"
Родилась в Иркутске, живет в Якутии. С раннего детства занималась художественной гимнастикой. Получила высшее юридическое образование. Воспитывает красавицу-дочь и работает юристом в администрации муниципального образования "Посёлок Чернышевский".
О себе говорит: «В детстве мечтала стать красавицей в кокошнике. Стала собой».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =