Моя Республика

О кино и особенном воздухе Якутии

В этом году День Республики Саха практически совпал с финальной стадией Московского Международного Кинофестиваля, и так получилось, что якутские кинематографисты приготовили на День Республики по-настоящему замечательные подарки для своих земляков. Сразу три фильма, снятые в Республике, были отобраны для участия в конкурсных программах нынешнего ММКФ. Сейчас, когда я пишу эту колонку, еще неизвестны имена лауреатов, но сам факт такого мощного представительства якутского кино на главном фестивале страны уже говорит об огромной победе.

Отборщики ММКФ раньше уже обращали внимание на работу киношников из Республики – был на фестивале фильм Сережи Потапова и две картины, снятые по моим произведениям, — однако то, что произошло в этом году, уже можно смело называть триумфом якутского кино. Три картины одновременно – это ну очень круто. В основном конкурсе за Святого Георгия борется фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица». В конкурсе короткого метра — работа Владимира Мункуева «Счастье». И наконец, в конкурсе документального кино – лента «Генезис 2.0» Кристиана Фрайя и Максима Арбугаева, уже получившая приз за лучшую операторскую работу на кинофестивале «Сандэнс». Желаю победы всем трем фильмам из Республики, но — повторюсь — уже сейчас имеются все поводы к поздравлениям конкурсантов.

Этот огромный успех, несомненно, возник не из воздуха. Или, если из воздуха, то из какого-то очень особенного – такого, который сравниться может, пожалуй, только с хрустальной водой из тысячелетнего ледника. Но предварительной работы было, конечно, много. На пустом месте ничего ведь не возникает. Более десяти лет якутское кино покоряет сердца жителей Республики, получает призы на самых различных международных кинофестивалях, и вот теперь можно смело сказать, что оно готово покорить сердца зрителей всей страны.

Впрочем, даже до появления уникального во всех отношениях феномена якутского кинематографа развитие культуры, искусства, промышленности, спорта и науки в Республике выделяло ее среди других регионов страны. Я помню, как в самые неблагополучные для России годы поражал воображение своих зрителей великолепный Саха театр, и как в те же девяностые, когда зарплата преподавателей университета зачастую стремилась к нулю, американские коллеги из Фербэнкса с удивлением спрашивали нас – почему мы вообще приходим на работу, практически не получая за это денег. Я не помню, что им отвечал тогда, но зато помню, как приехали экзаменаторы из одной крупной британской системы академического обмена. Они выбирали российский университет для участия в своей программе, и студенты ЯГУ написали тесты на таком высоком уровне, что мы обошли всех остальных конкурентов, включая московские вузы.

Еще помню, как был озадачен во время вступительного экзамена к нам на факультет иностранных языков мой американский коллега Мэтью Варга, преподававший в те же годы со мной на одной кафедре. За спиной у него сидела девочка, которая сдавала устный экзамен другому преподавателю, и Мэтью шепнул мне, что она, судя по произношению, американка.

— Из Калифорнии, — сказал он мне.

— Из Вилюйска, — сказала она нам.

Таков был уровень даже не студентов, а всего лишь абитуриентов Якутского госуниверситета в те времена.

Res publica в переводе с латыни означает «общественное дело». Нынешний успех кинематографистов Республики Саха – это, разумеется, достижение вполне конкретных людей. Однако, победа их, как и огромный труд их предшественников, и триумфы якутских спортсменов, и заслуги строителей, энергетиков, речников, авиаторов, работников добывающих отраслей, как и таланты простых студентов, и самоотверженность педагогов – все это общественное дело. Все это – Республика. И по-настоящему большие дела по плечу нам только тогда, когда мы вместе. День Республики – замечательный повод, чтобы задуматься обо всем этом и ощутить себя частью чего-то значительно большего, чем ты сам. Поздравляю всех якутян, живущих как на Родине, так и за ее пределами, с Днем Республики Саха!

Уруй Айхал! Уруй Айхал! Уруй Айхал!

Фото: Прокопий Ноговицын, Немюгюнцы, Хангаласский улус

 

27.04.2018
6
0
 1756
Андрей Геласимов

Андрей ГеласимовСмотреть все записи

автор блога «Проза жизни»
Писатель, получивший всероссийскую и мировую известность, кандидат филологических наук, театральный режиссер. Обладатель престижных отечественных и международных литературных премий. В 2005-м был признан самым популярным во Франции российским писателем.
Родился в Иркутске, вырос в Якутии. Здесь же в 1990-е годы получил высшее образование, затем работал доцентом кафедры английской филологии Якутского госуниверситета, преподавал стилистику английского языка и анализ художественного текста.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =