Мотивация vs Дисциплина

Просто пойди и сделай это!

«Нет ничего хуже, чем мотивированный дурак».
(автор неизвестен)

Когда перед нами стоят какие-то задачи, которые почему-то не хочется выполнять, есть, как правило, два пути.

Первый – самый популярный – попробовать мотивировать себя. Однако последние исследования все чаще говорят о том, что мотивация – явление капризное, кратковременное и весьма ненадежное для такого долгосрочного проекта, как Успех. Сегодня есть – завтра нет.

Второй вариант – самый скучный, однако всегда безошибочный: это стиснуть зубы и делать, несмотря ни на что. Впоследствии полезная привычка к дисциплине благоприятно отразится на всех сферах вашей жизни.

Что такое в принципе мотивация? Это внутреннее побуждение к действию: «хочу и делаю». То есть «делать или не делать» напрямую зависит от настроения здесь и сейчас. Многие так и ждут, когда появится Муза/Вдохновение/Мотивация к действию. Либо идут на какие-нибудь мотивационные тренинги в надежде получить «волшебный пендель» со стороны. Кто-то даже получает, но тоже ненадолго. Почему?

Потому что, если уж говорить о мотивации, то она бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Внешняя – это когда начальник сказал, что если ты негодяйская рожа не сдашь через два часа отчет, который должен был сдать еще вчера, то он недрогнувшей рукою лишит тебя квартальной премии (в лучшем случае). Еж, как известно, птица гордая, пока не пнешь – не полетит, и вот ты уже летишь в сторону своего кабинета, замотивированный по самые помидоры.

Вместо того, чтобы думать: «Как мне настроить себя на то, чтобы сделать то, что должно?», скажите себе: «Плевать, что у меня сейчас нет настроения этим заниматься, я просто пойду и сделаю это».

Как надолго тебе хватит такой мотивации? Ровно до того момента, пока ты не исполнишь поручение. Есть ли гарантия, что в следующий раз ситуация не повторится? 50/50, в зависимости от того, насколько реальной была угроза, сильно ли ты дорожишь своим местом (задним в том числе) и еще от многих других факторов.

Внутренняя мотивация – это когда ты сам знаешь, ради чего ты все это делаешь. Внутренняя мотивация всегда берется из наших целей (если у вас целей нет, подумайте: возможно, сейчас самое время их найти). Это в разы надежнее, однако и здесь ты можешь легко поддаться настроению, перемене погоды, магнитным бурям, гормональным всплескам и так далее. И вот ты сидишь и пытаешься себя «замотивировать» на очередную статью, на то, чтобы пойти в спортзал, начать учить английский. Шли годы…

Мотивация – это конкретное умственное и эмоциональное состояние, к которому вы, как вам кажется, должны стремиться, чтобы выполнить задачу. Ожидание подходящего настроя –  особо коварная форма прокрастинации. Отсюда все эти авралы и горы невыполненных списков задач.

Дисциплина, в отличие от мотивации, никак не привязана к вашим настроениям и чувствам. Более того, она способствует появлению мотивации идти дальше, но ПОСЛЕ того, как вы сделали над собой усилие и совершили какое-то запланированное действие, невзирая на внутреннее сопротивление.

Вместо того, чтобы думать: «Как мне настроить себя на то, чтобы сделать то, что должно?», скажите себе: «Плевать, что у меня сейчас нет настроения этим заниматься, я просто пойду и сделаю это». Особенно это касается рутинных дел, к которым вы реально не испытываете никакого энтузиазма!

Например, я вообще не кайфую от уборки и точно никогда ее не полюблю, однако просто иду и, допустим, убираюсь в шкафу. Как правило, после такого преодоления себя появляется какая-то внутренняя гордость типа «ай да Пушкин, ай да сукин сын!» И почему-то тянет перемыть весь дом с пола до потолка. Без всякой дополнительной мотивации…

Всем бобра, тренируйте дзен…

фото: lifehacker.ru

28.04.2018
3
0
 4111
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Эксперт по личностному росту, психолог, коуч ICF, предприниматель. Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

5 комментариев

  1. Ксения Пироговская:

    0

    0

    Ещё можно себя отблагодарить каким-нибудь «бонусом-наградой»)) — Какая я молодец! возьми конфетку с полки)

    • Асламова:

      0

      0

      Это уже дополнительная мотивация, что не возбраняется) лишь бы на печи не лежать! Все сгодится!

  2. Николай:

    0

    0

    Аналогично: «Колян, ты суровый достигатор! Ну что ты будешь делать — опять уговорил! Ладно, сегодня тоже можно печеньнемножкозакошмарить»..)

  3. Ирина:

    0

    0

    Эх, опять дисциплина, как в школе учили… А так хотелось какого-то волшебного средства!)

  4. Асламова:

    0

    0

    Может вам ещё и принца на белом коне? ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 3 =