Главная » Образование »  Могут ли лгать маленькие дети?

 Могут ли лгать маленькие дети?

Нарушая правила, ребенок познает мир.

Часто удивленные родители приходят в детский сад и начинают задавать различные вопросы о своих детях, их поведении, поведении окружающих и воспитателей. Порой эти вопросы удивляют и даже шокируют воспитателей, ведь малыши рассказывают им такие небылицы, в которые сложно поверить. Родители, как правило, верят им, полагая, что они не могут лгать.

К лучшему?

Между тем ложь в той или иной мере характерна для представителей всех слоев общества, независимо от их статуса и социального положения. Однако, как полагают ученые, она не является имманентным свойством человека, поскольку ребенок на начальных этапах развития не умеет лгать. По мере приобретения социального опыта и развития интеллекта, воображения, восприятия и прочего у детей формируется способность лгать, а также оправдывать совершенный обман конкретными субъективными причинами.

Исследования феномена лжи привели ученых Института мозга человека Российской академии наук к выводу, что появление лжи на определенном этапе развития ребенка говорит о его правильном развитии.

«Родители очень огорчаются, когда их чадо говорит неправду, а должны наоборот радоваться, так как это показатель правильного развития и появления способности к сложной деятельности, которой является ложь», — объясняет директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук Святослав Медведев.

Ложь, по его словам, вполне «нормальная вещь». Она имеет манипулятивную природу и служит для достижения определенных целей, например, заставить маму купить игрушку, остаться дома.

Очень часто дети дошкольного возраста обманывают своих родителей, придумывая различные истории, произошедшие с ними в тех или иных ситуациях. Например, рассказывают, как их бьют в садике и как они боятся идти туда. Это нормальная ложь, ведь дома ребенку комфортно, удобно, вокруг родители, никто не отнимает игрушки, ни с кем делиться не надо, здесь малыш живет в своем придуманном мире и не надо взаимодействовать с другими. Когда дети не хотят идти в детский сад, значит, они нуждаются во внимании родителей, любому ребенку приятнее быть рядом с мамой или папой. Элементарно они привыкают к своему дому. Люди не любят изменений, боятся их, даже если знают, что это к лучшему.

Ложь или фантазия?

Ложь свойственна всем живым существам. Гораздо хуже, если ребенок все делает правильно, не вызывая нареканий со стороны взрослых, не ломает игрушки. Это означает, что у него не развито творческое мышление, фантазия. Нарушая правила, ребенок познает мир. «А что произойдет, если я сделаю так?» – думает ребенок. И порой у детей нет страха, ибо он еще не сформирован.

Таким образом, родителям и воспитателям в детском саду необходимо адекватно, правильно реагировать на детскую ложь.

Между тем, рассматривая проблему детской лжи, надо разграничивать «ложь» и «фантазию». У ребенка на ранней стадии развития нет еще навыка их разделения. Для малыша этого возраста сочинительство и ложь не являются осознанным действием. В этот период своей жизни ребенок часто сны, персонажей просмотренных мультфильмов, поступки героев из прочитанных книг переносит в реальную жизнь, погружается в игровую ситуацию, из которой порой ему не удается резко вернуться в реальность.

Если понаблюдать за игрой детей, они часто используют предметы- заместители – мебель в доме становится автобусом,  космическим кораблем. Семейные раздоры негативно сказываются на поведении ребенка, придумывание, фантазирование спасает его от нервного перенапряжения. Он погружается в свой придуманный мир, чтобы не быть отвергнутым в обществе. Ребенок выбирает себе роль героя в сообществе, где ему хорошо, спокойно и комфортно. В игре малыш непременно борется со злом и становится победителем. Опасность такого развития событий может привести к психоэмоциональному нарушению. Ребенок может уйти от действительности в мир фантазий, в это время важно воспитателю и родителям помочь ребенку. Не высмеивать, не запрещать ему фантазировать, попытаться войти в его мир с его условиями, постараться переключить его воображение на реальный мир. Мы можем предположить, что ложь детей и взрослых имеет общую причину: это чувство страха, желание выделиться, боязнь последствий наказания и ссоры, нежелание огорчить близких и т.д. Страх присущ детям, в чьих семьях существует дисгармония воспитания, повышенная моральная ответственность, жесткое отношение друг к другу.

Ребенок, поставивший цель получить выгоду, используя ложь, надеется на поощрение (подарок), нежное отношение к себе (недостаток внимания у равнодушных родителей), сострадание (заболел), авторитет сверстников.

Уроки жизни

В некоторых ситуациях родители и, не подозревая, дают урок ребенку о допустимости вранья. Говоря с ребенком и поясняя, что врать нехорошо, сам родитель, в присутствии ребенка, разговаривая по телефону, говорит, что мужа нет дома, в тот момент, когда он рядом.

Пока дети маленькие, догадаться лжет ребенок или нет, довольно просто: у него все написано на лице.

Начиная разборки с ребенком, стоит задать себе вопрос: не во мне ли причина его лжи? Возможно, эти правила помогут справиться со столь не простой проблемой, как ложь у дошкольника:

‒ давайте только те обещания, которые вы в состоянии выполнить;

‒ не обманывайте ребенка. Если вы не можете ответить на его вопрос, постарайтесь вместе найти решение;

‒ отвечайте на вопросы только правдиво и в соответствии с уровнем развития;

‒ не раздавайте угрозы, которые вы никогда не выполните;

‒ предъявляйте требование к ребенку только те, которые ему под силу;

‒ помните, ваше поведение является образцом честности для вашего ребенка;

‒ есть доверие, нет лжи.

Конечно, воспитание детей –  общая задача, как родителей, так и воспитателей детского сада в целом. Но надо понимать, что дети, прежде всего, копируют поведение своих родителей, ведь большего авторитета у дошкольников, чем родители, нет. Воспитание начинается с семьи.

      Юрий СЕМЕНОВ,
руководитель Научно-образовательного центра
Академии наук РС(Я)

21.01.2019
2
0
 1291
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

2 комментария

  1. Настя:

    0

    0

    Значит я до сих пор умственно развиваюсь=)))

  2. Аноним:

    0

    0

    Вон оно как( А я в детстве все время ругала сестренку за то, что она обманывала.На самом деле у нее просто была бурная фантазия!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − семнадцать =