Мода на профессии

Как поднять статус сельского труженика?

В сложное время живёт наша молодёжь: слишком много шелухи вокруг неё, лишнего, необязательного. Навязанные стереотипы, продиктованные разными модными персонами модели поведения, даже мода на будущую профессию – всё это на самом деле очень сильно мешает. Мешает раскрыться, понять – кто ты, что ты хочешь на самом деле, что ты можешь для этого сделать и что надо делать уже сейчас.

Во времена моей молодости нам жилось тяжело – сказывалось послевоенное детство, наши матери тянули всё хозяйство на себе, но при этом мы были оптимистами и с большой надеждой смотрели в будущее. Выбор профессии для нас был неотделим от нашей нынешней жизни, от труда наших матерей и отцов. Поэтому и начинали трудиться с самых низов, с рабочих специальностей, по мере своих возможностей получая необходимое образование.

Всегда вспоминаю своего классного руководителя Василия Семеновича Яковлева – Далана, который говорил нам, как важно правильно выбрать в жизни свою дорогу, советовал тщательнее прислушиваться к себе, не полагаться на «авось». Сегодня, когда выбор будущей профессии зачастую зависит от моды, эти наставления Василия Семёновича звучат ещё более актуально. Ведь нередко наши старшеклассники, следуя настояниям родителей или из-за собственного безразличия, поступают туда, куда им скажут. Бывает и так, что кто-то сам ошибается, думая, что только юристы или экономисты имеют возможность заработать себе на жизнь. Хотя когда конкуренция на рынке труда высока, мало иметь образование, надо ещё суметь найти применение своим способностям и знаниям.

 

С целью дальнейшей подготовки квалифицированных кадров для села, а также поддержки населения, занятого в сельском хозяйстве, мной подготовлен указ о кадровой политике в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия).

 

С другой стороны, профессии необходимые, но в силу веяний времени ставшие немодными, остаются невостребованными. И надо признать, что как раз такая судьба постигла в своё время большинство сельскохозяйственных специальностей.

Осознавая, что начинать развитие сельского хозяйства необходимо с молодёжи, несколько лет назад мы открыли в республике почти сотню агрошкол, выпускники которых уже более осознанно могли бы подходить к выбору своей будущей профессии. Результат не заставил себя долго ждать – в наших сёлах начали понемногу развиваться фермерские хозяйства. Хороший пример – современный агрокластер в Мугудайском наслеге Чурапчинского улуса, куда с большим желанием приезжают молодые кадры – выпускники профильных учебных заведений. Появляются успешные хозяйства в Амгинском, Вилюйском, Мегино-Кангаласском, Намском, Сунтарском, Таттинском и других улусах, где начинающие специалисты создают устойчивые производства, активно строят жильё, рожают детей. Таким образом, как бы заново укореняются в деревне, навсегда связывают свою судьбу с селом. И, конечно, государство в лице правительства республики обязательно будет в меру сил и возможностей помогать им.

Сегодня мы готовы расширять это направление деятельности. Именно с целью дальнейшей подготовки квалифицированных кадров для села, а также поддержки населения, занятого в сельском хозяйстве, мной подготовлен указ о кадровой политике в сельском хозяйстве Республики Саха (Якутия).

Текст документа скоро будет выложен на официальном сайте правительства республики. Мне же хотелось рассказать о своём личном видении, каким образом можно решить проблему нехватки квалифицированных кадров на селе.

Сейчас в республике в сфере аграрного образования работают 6 профессиональных образовательных учреждений и 99 агрошкол.

 

Ещё одна хорошая новость для выпускников школ: с этого года республика повышает количество целевых мест для ребят, выбравших сельскохозяйственные специальности.

 

Чтобы начинающие аграрии чувствовали, что они выбрали востребованную специальность, в новом указе прописаны мероприятия, направленные на повышение престижа сельскохозяйственных профессий.

Например, начиная с этого года, в республике будут ежегодно проводиться соревнования прикладного мастерства по основным профессиям АПК «Yлэ кyyhэ» («Сила труда»), а также деловые игры среди студентов и молодых специалистов – «Начинающий фермер» и среди учащихся агрошкол – «Молодой фермер».

Ещё одно новшество для учащихся: в региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) будут включены компетенции в сфере сельского хозяйства. В прошлом году уже была включена одна компетенция по агроинженерам, в нынешнем – по ветеринарам. На очереди – включение компетенций по таким профессиям, как агрономы, зоотехники, коневоды, оленеводы…

 

Молодые специалисты АПК отныне получат возможность проходить ежегодные стажировки в отечественных и зарубежных компаниях… А труженики села со стажем, преподаватели профильных дисциплин смогут повысить свою квалификацию в зональных центрах непрерывного аграрного образования.

 

Чтобы учащиеся чувствовали, что их старания не пройдут даром, Якутская государственная сельхозакадемия со следующего учебного года начинает проводить ежегодные республиканские олимпиады среди учащихся агрошкол. Результаты этих олимпиад будут учитываться при поступлении в профильные техникумы и вузы.

Ещё одна хорошая новость для выпускников школ: с этого года республика повышает количество целевых мест для ребят, выбравших сельскохозяйственные специальности. Так, планом набора на целевое обучение в вузы и техникумы республики предусмотрено 30% мест по специальностям агротехнологической направленности. Запланированы места по таким специальностям, как ветеринария, биология, природообустройство и водопользование, агроинженерия, агрономия. Также мы предусмотрели 13 мест по программам бакалавриата и специалитета в ведущих аграрных образовательных организациях страны – Российском государственном аграрном университете – МСХА им. Тимирязева и Новосибирском государственном аграрном университете. Это необходимо для подготовки специалистов по эксплуатации наиболее сложных видов технологического оборудования – криогенной техники, электрификации и автоматизации сельского хозяйства и т.п.

 

До 1 января 2018 года должно быть разработано и внедрено мобильное приложение «Работа на селе», в котором будет размещаться актуальная информация о потребностях работодателей в постоянных и сезонных работниках в сельской местности.

 

Чтобы вчерашний выпускник после окончания вуза смог реализовать полученные знания, ЯГСХА рекомендовано с нового учебного года включить в образовательные программы предметы по ведению предпринимательства на селе.

Кроме того, до 1 января 2018 года должно быть разработано и внедрено мобильное приложение «Работа на селе», в котором будет размещаться актуальная информация о потребностях работодателей в постоянных и сезонных работниках в сельской местности.

Кстати, в рамках сезонных сельскохозяйственных работ предлагается уже с 1 июля этого года организовать летний труд и отдых для учащихся общеобразовательных школ. Традиция привлекать школьников на уборку территории города давно прижилась – думаю, помощь школьников при посадке цветов или сборе овощей может стать не менее востребованной как для самих ребят, так и для работодателей.

Молодые специалисты АПК отныне получат возможность проходить ежегодные стажировки в отечественных и зарубежных компаниях с передовым опытом работы. Обязанность оплаты поездок будет возложена на работодателей.

А труженики села со стажем, преподаватели профильных дисциплин смогут повысить свою квалификацию в зональных центрах непрерывного аграрного образования. Перечень центров повышения квалификации будет определён до 1 января 2018 года. В них наши селяне смогут повышать квалификацию по наиболее востребованным специальностям.

Отдельными пунктами в указе выделено укрепление материально-технической базы агрошкол и техникумов, главам муниципальных районов дано указание содействовать в предоставлении им земельных участков.

Как видите, мер по повышению престижа аграрных специальностей в новом документе оговаривается много. Наша задача – довести эту информацию до выпускников, их родителей, преподавателей агрошкол и техникумов. Показать и рассказать им, что нам не всё равно, какую профессию получат их дети, как будут развиваться в своих специальностях сами работники села. Мы хотим, чтобы наши аграрии были востребованы и успешны. И сделать это – в наших силах.

ФОТО: ЯСИА.

 

07.06.2017
5
0
 1092
Егор Борисов

Егор БорисовСмотреть все записи

Если официальная деятельность Ил Дархана находит воплощение в указах и распоряжениях, о ней пишут журналисты и комментаторы, то свою личную позицию по самым разным вопросам Егор Афанасьевич может отразить здесь, на сайте мнений.

Похожие записи

1 Comment

  1. едека:

    0

    0

    Создание условий для получения аграрной профессии, о чем здесь говорится, это здорово.
    Хотя вряд ли это главное для повышения статуса сельского труженика.
    Уровень зарплаты, условия жизни и труда — вот что привлекает, и поднимает моду на работу на селе.
    По моему субъективному мнению, увеличивается число людей, желавших бы уйти подальше от городской суеты, стресса, ближе к природе и размеренной жизни. А ведь для этого созданы условия — качество жизни в городе и на селе уравнивается. Обилие современных строительных материалов, инструментов, технологий позволяет строить добротные дома. Иметь дома душ, ванну и простите, туалет, уже не есть привилегия только городских. Доступность интернета, сотовой связи, спутникового телевидения во многих местах достаточно высока. Возможность иметь автомобиль. Строительство дорог. Наличие газа. Прекрасная природа.
    Будь достойно оплачиваемая работа на селе, многие бы согласились остаться на селе или переселиться туда из города. Нужна пропаганда, что жизнь в сельской местности теперь хоть и не везде, но во многих улусах мало чем отличается от жизни в городе, кое в чем даже превосходя ее. Лет 20 назад и сейчас — просто фантастическая разница, к которой мы уже привыкли.
    Можно обучать людей дистанционной работе по интернету. Можно создавать ай-ти парки не в центре города, а в сельской местности, поселки типа силиконовой долины. Оптоволокно это позволяет.
    И разумеется, ясные перспективы развития села, но не в целом, а по улусам и наслегам. Какая где специализация, где и что будет построено для с/х производства. Это просто попытка ответить на вопрос, может и дилетантско-наивная) Тема то интересная и неисчерпаемая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 17 =