Много – не мало

Налог на малодетность как средство манипулирования общественным мнением

Институт демографии, миграции и регионального развития России направил в адрес Владимира Путина законопроект, которым предлагается обложить налогом людей, достигших 25 лет, но не имеющих детей либо имеющих одного ребенка.

«Фактически речь могла бы идти о том, что молодые мужчины и женщины, которые не имеют противопоказаний медицинского характера к рождению детей, после 25 лет, неважно – в семейном статусе они либо в каком-то другом, полпроцента своего дохода отчисляют в специальный фонд в пользу многодетных семей. Вот это одна из возможных мер, ничего страшного в ней, на мой взгляд, нет — ни с точки зрения ущерба в экономическом плане, ни с точки зрения каких-либо иных негативных сторон», — сказал в одном из интервью автор идеи Юрий Крупнов.

По задумке эта мера позволит наделить особым статусом многодетные семьи, а семьи малодетные или бездетные поставить в «ситуацию общественного порицания».

Понятно, что предложение Крупнова, среди проектов которого, например, инициатива по колонизации Марса, скорее раздутый до масштабов всей страны медийный пузырь, который лопнет очень быстро. Скорее всего, после реакции из Кремля. В «Единой России», например, уже дали свою оценку: в партии власти, естественно, покрутили пальцем у виска и вступились за молодые семьи, которые не спешат заводить детей. Это все-таки право каждого человека – жить в зарегистрированном или гражданском браке, заводить своих детей, брать из детдома или всю жизнь провести в абсолютном одиночестве. Благо, что мы существуем пока не в мире Оруэлла, и эта сфера лежит далеко за пределами государственного регулирования.

Однако данная история еще раз заставила задуматься о том, как различного рода «гражданские активисты», руководители сомнительных организаций, институтов, центров могут на пустом месте, манипулируя мнениями людей, продвигать свои безумные проекты. И цель всего этого, конечно, не в принятии инициативы, а в создании ажиотажа вокруг определенных персон. И в Якутии довольно много таких деятелей, которые, выражаясь просто, «гонят пургу», презентуя очередную пустышку как социально значимый проект, и без него развитие даже не республики, а всего человечества просто невозможно.

На этом фоне указ главы Якутии Егора Борисова о поддержке многодетных матерей чем не форма реальной помощи государства тем людям, которые решили посвятить жизнь воспитанию детей? В данном случае есть понимание, что бюджет должен работать в первую очередь на тех, кто по объективным причинам не может обеспечить себя в полной мере. И все это без громких криков и долгих обсуждений. А самое главное, действие не запретом, что может вызвать у людей неоднозначную реакцию, а мотивацией – поощрением тех ценностей, которые государство считает значимыми для дальнейшего развития.

12.05.2017
4
0
 831
Вячеслав Стручков

Вячеслав СтручковСмотреть все записи

автор блога «Актуальное»
Отличается способностью к быстрому переводу чего-либо из состояния перспективности в состояние текущей реальности, что относится как к возглавляемому им сайту, так и к себе самому.
Окончил исторический факультет и Институт дополнительного профессионального образования СВФУ им. М.К. Аммосова.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», Министерстве по молодежной политике и спорту РС(Я).
В 2015-2017 гг. работал в Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА) в составе холдинга «Сахамедиа», последние два года на посту главного редактора ЯСИА.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Наталья:

    0

    0

    Хорошо, если это просто пузырь. А если всерьез, то просто ужасно. Вторжение в частную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.