Митинг не разрешен!

Как три отказа для якутского отделения КПРФ довели до суда

Лидер якутских коммунистов Виктор Губарев уверен, что чиновники исполнительных органов власти республики и местного самоуправления всегда найдут причину отказать в согласовании митинга, используя несовершенство отдельных норм регионального закона от 26 ноября 2008 года «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования) на территории РС(Я)». С таким положением вещей народный депутат решил бороться, обратившись в Конституционный суд РС(Я) с ходатайством о проверке конституционности статьи 4 «Согласование условий проведения публичного мероприятия» этого закона.

Виктор Николаевич считает, что отдельные нормы законодательства республики, регулирующие порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия (собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования) на территории Якутии не закрепляют правового механизма реализации прав граждан, установленного статьей 31 Конституции России.

— Казалось бы, в статье 31 Конституции России, четко обозначено право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, — сказал вчера Виктор Губарев в своем выступлении в КС РС(Я). – Применительно же к нашему региональному закону существует возможность произвольного усмотрения должностных лиц, предполагающего безальтернативность вариантов согласования митингов и собраний.

В этом году нам трижды – 23 февраля, 7 и 19 марта — отказывало в согласовании на проведение митинга на площади Ленина, в том числе по поводу протеста против пенсионной реформы, уполномоченный орган — ныне ликвидированное указом главы республики Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я). Основание? Якобы, на дату и время, на которые претендовали мы, уже успели подать заявки и получить согласование другие стороны. В нашем случае, митингующим, среди которых много пожилых людей, пришлось ехать в другой конец города – на площадь Гагарина.

Лидер якутских коммунистов привел пример, когда 23 февраля этого года некто Андрей Бушков, которому право проведения митинга было предоставлено ранее, недолго простоял на площади Ленина в одиночном пикете. Какого-либо митинга не было и в помине. Такая же ситуация повторилась 7 марта, когда заявивший в Мингроб первым о проведении митинга в этот же день и в это же время Бушков, просто появлялся на площади Ленина для проформы.

Фото автора: Виктор Губарев выступает в суде.

 

— Пытались ли вы договориться с Министерством по развитию институтов гражданского общества РС(Я) и с тем же Бушковым в плане распределить ваши мероприятия по времени, не меняя при этом дату и место проведения? — спросил Виктора Губарева заместитель председателя КС РС(Я) Юрий Бацев.

— Конечно пытался, — живо отреагировал Губарев. – И с министром Бравиным встречался и с его подчиненными, но всегда наталкивался на возражение: «Бушков подал заявку раньше вас!» На просьбу показать регистрационную книгу или журнал, где должны быть зафиксированы дата и время обращения Бушкова о проведении митинга, также всегда следовал отказ. Таким образом, никакими подтверждающими фактами о том, что он действительно подавал ходатайства раньше нас, мы не располагаем. 

Что касается самого Бушкова, то он представляет так называемое «Национально-освободительное движение», которое не зарегистрировано, и ни в каких реестрах не значится. Встречался с ним тет-а-тет, но он не смог вразумительно объяснить политическую программу своего «движения», какие цели оно преследует. Выходит, что любой человек с улицы пришел, подал заявку на проведение митинга, который заведомо не состоится, и помешал провести нам свое мероприятие. При этом орган, уполномоченный выдавать разрешения – на его стороне. Разве это не злоупотребление правом?

Считаю, что необходимо вносить поправки в Закон республики «О порядке подачи уведомления…», чтобы усовершенствовать процедуру согласования условий проведения публичных мероприятий. 

На вопросы судей КС РС(Я), действительно ли назрела необходимость вносить предложенные депутатом поправки, и.о. начальника правового управления Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Оконешников ответил, что статья 4 указанного закона соответствует региональному и федеральному законодательству. При этом Оконешников сделал оговорку: «Если будет внесена такая законодательная инициатива – депутаты ее рассмотрят».

В свою очередь, руководитель Департамента по правовым вопросам Администрации главы и правительства РС(Я) Павел Иванов, заявил, что Губаревым неверно толкуется данная норма законодательства, его требования о внесении поправок неправомерны, а в целом закон республики «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия…» не нуждается в доработке.

В том же духе высказался представитель прокуратуры республики Вячеслав Никифоров: «Статья 4 регионального закона не противоречит нормам федерального законодательства».

В конце заседания председатель Конституционного суда республики Александр Ким-Кимэн объявил, что определение по этому делу будет оглашено 9 октября этого года.

Алексей РУДЫХ

Главное фото (из открытых источников): Так называемый «митинг» Бушкова 7 марта 2018 года.

 

13.09.2018
3
0
 381
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + пятнадцать =